加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,644,688
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

少帅郭士强已成定式的指挥和用人会让辽篮越走越艰难

(2016-12-20 21:59:46)
标签:

cba

辽篮

郭士强

哈德森

韩德君

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
少帅郭士强已成定式的指挥和用人会让辽篮越走越艰难


俺新浪微博点这里 
@晚池  闲着没事过来聊天啊

 

2016-2017赛季CBA常规赛战罢19轮,辽篮以一场窝窝囊囊的客场失利结束了上半程赛事。从战绩看,辽篮14胜5负排名积分榜第四,对于赛季初就因为上赛季总决赛与四川流氓打架和伤病始终有主力缺阵的辽篮来说,这样的名次还算令人满意。

但看一下积分榜靠前球队的胜率,辽篮依然让人担忧,现在积分榜榜首的上海17胜2负,排名第二和第三的广东与新疆同为16胜3负,辽篮与身后的深圳和广厦同为14胜5负,仅仅是因为胜负关系占优排在第四,排名第七、第八的山西和北京同为11胜8负,第九的江苏10胜9负。从身后球队的胜率看,辽篮进入季后赛问题不大,但想要获得更好的排位难度不小,不要说更进一步,就是现在的排名也不敢说完全稳固。
李晓旭和贺天举两位主力的伤停让辽篮实力受损,但更让人担忧的是少帅郭士强的指挥能力!

回看这两个赛季本人关于辽篮的评论,对郭导真的是给足了信任,在郭导无数次明显指挥失误的情况下,俺一直都认为年轻教练总要在失败和失误中成长,一直都认为应该少给郭士强制造压力,最大限度的给郭士强提供一个宽松的执教环境。但是让我无比寒心的是,本赛季郭士强的指挥和用人没有丝毫的改进,几乎是重复同样的错误中一次次的输掉本不该输、或者说本不该输的如此窝囊的比赛!眼睁睁看着辽篮因为郭士强近乎死板的临场指挥而窝囊的输掉比赛,那一刻的郁闷只能用怒其不争四个字来形容,相信许多关爱辽篮的球迷都和我有同样的感受。

几天前我曾经无奈的说,现在辽篮在郭士强的指挥下每场都是一个路子,我有时都怀疑我的赛后评是不是写重了。本赛季辽篮的首发阵容基本没有大变化,郭艾伦禁赛的时候是赵继伟、廉明、丛明晨、韩德君和哈德森组成首发阵容,郭艾伦回来后替下赵继伟,其他人基本没有变动过;首节打到三四分钟的时候杨鸣和兰多夫出场换下韩德君和哈德森;次节开始后会先上一会杨鸣,和双外援、大韩、廉明一起组成次节的首发,不到半节的时候郭艾伦和赵继伟替补出场,几乎没有太多换人的进入第四节;末节基本就是哈德森、韩德君、廉明、郭艾伦或者赵继伟,加上刘志轩或丛明晨。无论领先多少分,老哈都得坚持出场四十分钟以上,大韩要死拼四十分钟左右。
战术也没有太多变化和针对性,开局后先打大韩,辅以郭艾伦冲击篮下,哈德森或者冲到禁区内找大韩或者在外线远投,死活就是这几个点。末节落后了就是一招,哈德森、郭艾伦和赵继伟组成三小阵容全场扩大防守,最后的关键时刻就是把球交给哈德森,老哈在多人夹防下能进就成英雄,不进就输球了事,反正能追到啥样算啥样,郭士强基本不会叫停进行什么战术布置。
也就是说郭士强指导的指挥和用人基本形成了定式,有球迷开玩笑说郭导的指挥都是定了闹钟的。这样近乎死板的打法连普通球迷都看出来了,对手肯定也是摸得透透的!
这样我明敌暗的打法,就算是李晓旭和贺天举不受伤,辽篮想要赢得比赛胜利也会无比艰难,试问世界上那支强队敢有这样一个战术用一个赛季的底气?!

兵法有云:以正合以奇胜!意思是说在作战中必须要有变招和奇兵作为常规战术的补充,这样才能顺畅的取得胜利。
郭士强指挥下的辽篮基本战术已经被完全摸透,有些球队从一开始就会注意切断辽篮控卫和大韩之间的传球路线,在进攻中利用灵活的内线突击制造移动能力稍差的大韩犯规,因为只要让大韩受到犯规困扰,辽篮在末节就无法完全保证对篮下的控制,那时候只要掐死辽篮最为倚重的哈德森,而郭士强临场应变的能力又始终不足,这种情况下即使是弱队也会有爆冷战胜辽篮的机会。本赛季辽篮的失利大多是输给对手这样针对性的布置。

个人认为,作为一个合格的主帅必须要做好最基本的三点:赛前的针对性布置、比赛中根据场上形势做出战术和人员的调整以及调控球员心理的能力。从辽篮近几个赛季的比赛看,郭士强在这三个方面都有欠缺,而且已经变成了根本无法改进的硬伤,这样近乎定式的打法和用人,还哪来的针对性可言?!至于心理层面激励士气或稳住军心就更不要提了,有时候队员还没乱的时候郭士强就已经不知所措了。
如果辽篮是一支根本就没有实力的球队,那我们也就认了,但现在的辽篮即使缺少了两大主力,也足以排出与CBA诸强一争长短的主打阵容,而且从现有的主力和主要轮换球员能力和特点看,在整体上辽篮依然有通过战术变化进一步提升能力的空间。而且辽篮的板凳上坐着的也是一批有潜力、有特点的青年才俊,但没有太多表现和提高的机会。现在看来,在郭导保守的用人策略下,这些天才球员很难获得提升和展示实力的机会,如果想要打出来很可能要重走原帅的老路。篇幅有限,关于战术和用人方面就不多说了。
我们不得不承认的是,郭导的指挥死板已经成了这支有夺冠实力的球队更上一层楼的瓶颈。

有人会问,难道郭士强真的就一无是处吗?!我的回答是,郭士强是有优势和长处的,他的优势和长处在于能和球员们和谐的相处,可以和大伙打成一团亲如兄弟,这个应该和郭导宽容、稳重的性格有关。性格决定命运!这是颠扑不破的真理,但任何事情都会有两面性,在生活中无微不至的兄长就很难成为眼光犀利、战术多变的一代名帅。
郭士强稳重有余、机变不足的特点决定了他是好大哥,但不是个好的主帅。个人认为如果郭导无法改变自己稳重得近乎保守的性格、无法在战术上兵行诡道,那他最适合的位置是领队。

有人说如果换郭导的人比他还差怎么办,我认为如果郭导像现在一样一次次重复自己犯过的错误而毫无改进,那辽篮永远也不可能发挥出最强战斗力。在战术完全被吃透的情况下,辽篮想最终夺冠得需要多少的死拼和运气?我们最有可能看到的依然是一支拥有夺冠实力的辽篮一次次在郭导的死板指挥下与冠军擦肩而过。

单从战术运用和指挥用人看,即使是一个菜鸟教练也不见得比郭导更差。在郭导无法让自己变成合格主帅的情况下,要么换,要么给郭士强配备一个智囊团或助教班子,如果人才辈出、名帅辈出的辽篮连这两点都无法做到,那我们就等着在这个封闭的大铁罐子里闷死吧!
无法可想!
少帅郭士强已成定式的指挥和用人会让辽篮越走越艰难

少帅郭士强已成定式的指挥和用人会让辽篮越走越艰难

少帅郭士强已成定式的指挥和用人会让辽篮越走越艰难


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有