加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,657,303
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

半场低迷挖下大坑  辽篮客场憾负新疆

(2016-11-28 02:13:14)
分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
半场低迷挖下大坑  辽篮客场憾负新疆

2016-2017赛季CBA常规赛第11轮,刚刚在客场检验了所谓的卫冕冠军成色后的辽篮远赴天山脚下,挑战同为8胜2负的新疆男篮。可以说这是新赛季辽篮对阵的第一个真正意义上的强敌,财力雄厚、招兵买马数年的新疆男篮在纸面实力上绝对是CBA最强,就算辽篮的两位主力贺天举和李晓旭回归,也不敢说能在新疆男篮的主场讨得便宜。本次劳师远征且缺少了两大主力,辽篮的最终落败并不让人意外。

看完比赛后许多辽篮球迷都对裁判在末节的几次判罚义愤填膺,让我再批一下裁判的误判。相信这些朋友都没有看过我的足球评论,在我的足球评论里原则上是不评论裁判的,如果我把裁判当成评论的主题了,那就说明裁判问题已经严重到无以复加了。在篮球评论上,如果裁判的明显误判反叛在五次以里,原则上我也不会当做主题进行评论的。之前辽篮对阵广东和山西的比赛中把裁判问题单独拿出来说是因为裁判实在太过分了,个人觉得现在的CBA大环境下,客队被裁判吹走十分左右是很正常的现象,上一场客战四川,本场客战新疆,裁判吹走辽篮的分数都在十分上下,所以就不专门进行评论了。

本场比赛中辽篮在上半场表现低迷,攻防两端都出现了太多问题,给自己挖下一个落后20分的大坑!下半场辽篮奋起直追,如果不是裁判的哨子及时到来,主场作战的新疆可能要面对被翻盘的命运。总之,这一场比赛中辽篮出现了许多急需解决的问题,但从整场比赛看虽败犹荣!


首节辽篮排出了和上一场客胜四川同样的首发阵容,郭艾伦、韩德君、哈德森与小将丛明晨和给李晓旭顶班的廉明组成开场阵容,开局后韩德君和周琦两大对位中锋相继为各自的球队得分,之后哈德森和亚当斯两位首发小外援也开始PK,两队都得旗鼓相当;随后李根为首的主队外线首先发威,而辽篮的失误开始增多,主队领先优势越来越大,辽篮进行暂停调整后依然不见起色,首节还剩4分18秒时,主队24比14将分差扩大到两位数!最后时段辽篮攻防问题依旧,主队在首节结束时以29比15领先。
辽篮首节的失误几乎是对手的两倍,导致自己在进攻端一次次无功而返;防守端则始终无法解决对李根的防守问题,让对手首节就轰下12分。这几乎成为上半场比赛的基调!也是辽篮挖下大坑的主因。首节比赛中,只有在内线和周琦对位的韩德君表现相对正常,拿下全队最高的6分;其他攻击点集体哑火,丛明晨得到3分,哈德森和郭艾伦各2分,赵继伟和杨鸣各1分。

次节两队外援全部出场,兰多夫首先在内线打开突破口得到3分,连中两个三分的哈德森外线手感恢复,辽篮靠着两位外援的发挥打出9比2开局,之后韩德君又添两分打停对手,辽篮将比分追成26比33,本节还剩9分05秒;暂停回来后新疆再次让李根主攻,大外援本特尔也开始发挥,辽篮只有哈德森命中两记三分,分差再次被拉开到10分以上;兰多夫得分将比分追成34比44后辽篮陷入得分荒,主队趁机打了辽篮一个12比0,在上半场还剩2分36秒时,新疆以56比34领先;上半场还剩2分18秒时兰多夫造犯规两罚全中,辽篮终于终结了近三分钟的得分荒;本节还剩1分32秒时,本特尔打成2加1,59比36,两队分差达到23分,这也是本场的最大分差;次节最后时段兰多夫命中三分,哈德森造犯规两罚全中,辽篮在本节还剩4.6秒结束时连追五分,最后一刻李根再次发威,命中压哨三分后分差重新拉大到20分,61比41。
次节辽篮国内球员除韩德君外集体哑火现象加剧,干脆就一分未得!好在两位外援进攻端发挥正常,哈德森和兰多夫分别得到14分和10分,韩德君得到2分。次节刚开始时对手进攻连续不中,但后来又开始大爆发,说明辽篮的防守问题依然没有解决。
上半场新疆在进攻端表现出色,主要是李根发挥神勇,上半场砍下全场最高的19分,其他球员中本蒂尔14分、亚当斯9分7助攻、俞长栋7分、孙桐林4分、王子瑞3分、周琦2分5篮板。辽篮方面除了双外援和大韩外,其他球员攻防两端表现极为低迷,哈德森16分、兰多夫10分8篮板、韩德君8分3篮板、丛明晨3分、郭艾伦2分、赵继伟和杨鸣各1分。进攻端失误频频,防守端始终无法看死李根,让辽篮上半场就为自己挖下落后20分的大坑。面对阵容强大且主场作战的新疆男篮,想要追回的分数至少要达到30分。

第三节开始后亚当斯连续进攻不中,兰多夫命中三分,韩德君上篮得手,辽篮连追5分,46比61,本节刚刚开始了49秒!之后在拉锯中辽篮艰难的一点点追近比分,在本节还剩7分03秒时,辽篮将比分追到56比66仅落后10分;主队连续得分将分差拉大后,辽篮再次发力追分,在本节最后一刻,赵继伟高难度压哨三分命中,79比87,辽篮在进入末节前将比分追近到10分以里!
第三节辽篮全队在压力下爆发!进攻端在双外援和大韩表现依然坚挺的情况下,赵继伟和郭艾伦也相继找回状态,进攻点的增多让辽篮的进攻威力开始体现,本节兰多夫砍下12分,大韩和哈德森各8分,赵继伟7分,郭艾伦3分。本节辽篮的防守强度明显加强,对李根的防守也开始收到成效,对李根的得球进行限制和拿球后挤压让李根得分势头受阻,当然这也与其体力、命中率正常下降有关系。

末节郭士强让兰多夫首先领衔单外援阵容,上一场替补出场表现不错的卫猛也得到重用,兰多夫连得4分让辽篮咬住比分;在辽篮开始发力追分,主队明显无法支撑时,裁判的哨子及时赶到!比赛还剩9分22秒时,辽篮断球快下上篮时新疆男篮球员追防将球打掉,从慢镜看,这明显是一个干扰球违例,辽篮被直接吹掉2分;之后辽篮的扩大防守再次断球,郭艾伦上篮得分,亚当斯随即还了一个跳投命中,85比94,辽篮落后9分,比赛还剩8分44秒;比赛还剩8分24秒时卫猛篮下得分,裁判哨声再次响起,吹罚卫猛犯规!从慢镜看,卫猛没有任何犯规动作,反倒是新疆防守球员有犯规嫌疑,辽篮再有2分被直接吹掉,顺带还吹走辽篮一次罚篮机会;趁着辽篮球员和裁判讨要说法、心理出现波动的机会,新疆的进攻终于得到机会,加上裁判又吹了卫猛一次掩护犯规,新疆趁机打出11比0,新疆的领先优势瞬间扩大为103比85,辽篮请求暂停,比赛还剩6分30秒;暂停回来后毫不放弃的辽篮奋起反击,郭艾伦三分命中,卫猛空接上篮,韩德君强打造犯规两罚全中,哈德森上篮命中,辽篮还了对手一个9比0,将比分追成94比103,比赛还剩4分31秒;一番交替得分后辽篮再次开始连续追分,在比赛还剩2分01秒时将比分追成103比107,新疆不得不请求暂停!暂停回来后哈德森造犯规两罚一中,亚当斯造犯规两罚全中,比赛还剩1分14秒时哈德森大号三分命中,107比109!辽篮追到只差2分;新疆进攻未果后辽篮发动进攻,可惜哈德森超远三分未中,亚当斯随即命中三分,112比107,分差从2分变成5分,辽篮请求暂停布置最后一攻,比赛还剩18.3秒;最后一攻辽篮连投不中,比赛最终结束。
辽篮在末节再次打出了血性,主队在裁判有意无意的帮助下遏制了辽篮第一波反击,并再度将分差拉大到18分。但这依然没有让辽篮放弃比赛,辽篮末节后半段的疯狂反击险些将比赛翻盘,可惜的是时间不够了,运气也最终站在了主队一边。辽篮遗憾的客场落败。最后一节比赛中,哈德森得到8分,郭艾伦7分,韩德君和兰多夫各4分,赵继伟3分,卫猛2分。

本场比赛中主队五人得分上双,李根25分,亚当斯24分4篮板10助攻,本特尔23分6篮板2抢断,周琦10分11篮板5盖帽。
辽篮方面五大主将也全部得分上双,哈德森32分7篮板4助攻,兰多夫26分14篮板,韩德君20分10篮板3盖帽,郭艾伦12分6篮板3抢断3助攻,赵继伟11分4篮板6助攻。但其他球员贡献有限,一共只得到6分,丛明晨3分,卫猛2分,杨鸣1分,刘志轩和廉明一分未得。
在对阵强队的时候,贺天举和李晓旭两大主力缺阵造成的巨大空缺暴露无遗。

本场比赛中大韩为主的辽篮内线在和周琦领衔的新疆内线对抗中占据上风,篮板球上以49比35遥遥领先。但辽篮出现了惊人的24次失误,比对手多了8次,最终让辽篮功亏一篑。
上半场对李根的防守极为失败,无论是丛明晨还是刘志轩都无法在和李根对抗中占据上风。下半场郭士强调整了攻防策略,一度让哈德森、赵继伟和郭艾伦同时出场,外线的机动性增加让新疆的传球受到限制,李根的得球机会明显减少,得球后又受到辽篮外线的轮番挤压,进攻势头受到控制。
辽篮连续两场开局失误增多成了大问题,对手的针对性防守是客观因素,郭士强的应对不足也是主因。如何在对手开局加大防守时通过人员轮换避重就轻成为郭士强亟待解决的问题。
与之前的比赛相比,刘志轩、丛明晨、廉明等替补球员得分数据下滑,是球员的状态出现起伏,还是郭士强的战术布置针对性不够,这也是郭士强需要解决的问题。

输球不可怕,在赛季刚刚进行到十轮左右时输球更不可怕。现在最重要的是尽快找到解决问题的办法,郭士强及其教练组能够妥善解决好面临的困难,不仅是自身执教能力的考验,也是辽篮冲击总冠军能否成功的关键。
未来的征程还很漫长,辽篮必须在不断解决新问题的情况下,为了冲击最后的总冠军继续前进,辽篮加油!
半场低迷挖下大坑 <wbr> <wbr>辽篮客场憾负新疆

半场低迷挖下大坑 <wbr> <wbr>辽篮客场憾负新疆

半场低迷挖下大坑 <wbr> <wbr>辽篮客场憾负新疆

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有