加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,718,068
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金牌的价值

(2012-08-26 11:34:29)
标签:

体育

日前,一份关于2012中国奥运金牌价值的报告,引发大众关注。在商家形象代言排行榜中,林丹、孙杨、叶诗文等冠军,最受追捧。

  奥运明星出席一些商业代言,一来扩大本运动项目的社会影响力,二来增加个人、团队,乃至运动中心的赞助费收入,本无可厚非。不过与此同时,如果冠军们可以在百忙之中,抽出部分时间,自觉自愿投身一些公益活动,更多承担起一份社会责任,则是一种更高境界的回报社会了。

  近期,卫生部公布数据:目前有八成国人不参加锻炼——这个数据,与我们在伦敦奥运会上取得的傲人成绩,形成巨大反差。北京奥运会之后,我们就一直在说,中国只是体育大国,但不是强国。如今看来,中国距体育强国,真的还差得很远。

  能否让这些“新鲜出炉”的冠军,借着眼下的大众关注热度以及社会影响力,更多参与到体育推广活动中去,呼吁更多人加入健身的队伍,让体育锻炼逐渐成为中国老百姓的一种生活方式,将健康生活理念更多植入国民的心中?我想,这也是奥运冠军理应承担的一份责任。

  还有,冠军要更多走近青少年,因为体育,不仅可以强身健体,更可以帮助塑造健康的个性与人格……我想,作为青少年心目中的偶像,奥运冠军真的很值得去花一点时间、精力,去完成这样的一次次理念传输,去推行这样的一次次健身普及,尽管,这样的过程,或许很漫长。

  奥运冠军在赛场上顽强拼搏、演绎精彩,他们的故事,一次次让人感动;走下赛场,他们能否以自己的言行举止,去影响更多人,带动更多人? 更多回馈社会,才能赢得更多尊重。

  金牌,并不仅仅意味着金钱,而金牌的价值,也不该仅仅靠商家的代言排行榜来衡量。这个社会,除了金钱,其实还有很多东西,是值得去追求,去推崇的。

  伦敦奥运过后,冠军们的放松休息时间,是短暂的,也是宝贵的。是忙碌于各种庆功、陶醉于各种赞誉,还是忙着与赞助商“讨价还价”?……其实,辉煌都是一时的,不可能永久,如何在赛场上尽可能长地保持状态,如何在赛场外更多发挥奥运冠军应有的社会价值,更多履行冠军应负的社会责任,这个问题,值得冠军们思考,更值得有关方面深思。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有