加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,348
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

少一些功利

(2010-11-29 09:28:10)
标签:

体育

               周边朋友中,让孩子业余时间学棋的,越来越多,其中,学围棋的,更多些。
如今,独生子女的教育,已成了很多家庭的第一要务。培养孩子的课外兴趣,也很重要。于是,男孩学棋的,居多;女孩学琴的,不少。
究其目的,我想,大多数家长让孩子学琴,不会真指望日后家中会出一个像郎朗一样的钢琴大师。同理,学棋的目的也很简单,智力开发为上,至于高考加分、特招,或日后想当第二个常昊、古力的,毕竟不多。
在刚结束的亚运会上,中国围棋选手成绩,不甚理想。领队华以明愧言:“没完成任务”。其实,没人在意。中国围棋,别说在亚洲,就是在世界,处于什么样的水平,看一看后备人才库,就知道没什么好担忧的——你想想,身边有那么多学棋的孩子,有了孩子的参与,这个项目,就有了生机,有了希望,有了未来。而这一点,又恰恰是中国很多运动项目值得好好借鉴的地方。
学会了下棋,就跟学会了弹钢琴一样,是一项可以惠及并陪伴人终身的兴趣与爱好:既丰富业余生活,又能陶冶情操、修身养性——很风雅的一件事。我想,如果每一个运动项目的参与者,不管你是职业的,还是业余的,都能像围棋一样享受,那体育,就真的达到了某种理想的境界。
亚运硝烟,还未散尽,关于中国体育究竟该如何游走于竞技体育与全民健身两者之间的话题,还会继续下去。不过,从身边孩子学棋这种模式上,是否可以为我们带来思考?
还有,一直在呼吁,除了围棋和国际象棋,我们不能忽视了中国的“国粹”象棋,相比前者,象棋是否应该得到更多的优惠政策,否则,早晚有一天,我们会猛然发出惊呼:什么时候把“国粹”弄丢了?……               小娴


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:归来
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有