加载中…
个人资料
用户1683944064
用户1683944064
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,654
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用“矛盾论”分析丰巢事件结局:超时费继续收,但会延时

(2020-05-12 19:00:01)
标签:

it

分类: 网络

  顺丰丰巢快递柜超时收费事件引发热议,可以从矛盾论的角度去思考问题,我认为矛盾大概有这么几种类型:

http://pb3.pstatp.com/large/pgc-image/06e6f707abdf43c49b53133b2b524401

  第一:快递公司与快递员之间的矛盾。PS:快递员为了完成kpi单量,把快递直接放柜子。

  第二: 快递公司与物业之间的矛盾。PS:快递柜进小区的时候已经给物业交了钱(场地租赁费和运营管理费等),小区物业既然收了钱,就有义务维护快递柜利益,怎么能停人家呢?

  第三:快递公司与住户矛盾。PS:以前不收费,现在凭什么收费?

  第四:快递员与住户矛盾。PS:没经过我同意,为什么放自提柜?

  第五:小区物业与业主之间的矛盾。PS:越来越多的小区将快递柜收入列入公益收支表,那这笔钱属于物业还是业主?怎么用?有争议。

  第六:快递公司发展与盈利之间的矛盾。 PS:投入了这么多年了,布局这么多社区,是时候该增加点收入了。

  物业邀请快递柜进小区是一种半商业半公益的行为,出发点以方便小区居民为主,增加小区收入为辅。

  快递公司收取超时费,出发点以提高快递柜子周转率为主,增加公司收入为辅。

  小区居民使用快递柜,出发点以时间便捷为主,防止住址隐私泄露为辅。

  所以,从本质来看,收取超时费是属于惩罚性收费,而非经营性收费,目的是倒逼用户快速拿取,方便你我他。同样,从本质出发点来看,这三方利益是相互关联,高度统一的。

  既然“大家是同一条船上的蚂蚱”,那么这笔“超时费”为什么会引发如此大的争议呢?

  原因很简单:快递公司吃相不好看。

  12小时的超时设置,打了一个小算盘“很多上班族早出晚归,有相当的比例会超过12小时”,自然而然能合理的多赚一些钱。

  这就是问题的关键所在。

  搞清楚了这些矛盾和相互关联,此事被媒体曝光后,最终的解决方案就很明确了:超时费将继续收,但会从12小时延长到24小时或者其他更久时间。

  至于“快递小哥未经用户允许就放快递柜”是另外一个话题,但这次事件发生后,也会加速解决。未来,主流快递公司都会明文规定,快递小哥必须经过用户允许才能把包裹放自提柜。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有