
有一本日本女子写的书,叫做《佛罗伦萨乡间生活》。讲述的是一位日本女子带着孩子移居文艺复兴之都——佛罗伦萨之后的乡间生活。此书在日本出人意外的大卖,连日本的皇太子妃小和田雅子也非常追捧。在佛罗伦萨乡间的生活成为无数日本女性的向往。看过美国作家弗朗西斯科的《托斯卡纳艳阳下》和同名电影的人,也深深被意大利托斯卡纳的乡间生活深深吸引。托斯卡纳成为美国人和英国人最为向往的退休生活之地。
今年夏天的假期也安排在了托斯卡纳,很久之前已经下了决心要好好体会托斯卡纳的乡间生活。第一站由佛罗伦萨开始。我在网上仔细推敲,最终选定了离佛罗伦萨5公里远的一家乡间农舍La
Fattoressa,位于一个叫做GALLUZZO的小镇上,去佛罗伦萨有公共巴士到达,仅10分钟,非常方便。没有选择居住在佛罗伦萨市中心,第一是因为更想体验乡间生活,第二也是因为市中心的酒店价格不菲,特别是带泳池的酒店。因为夏日炎炎,孩子每天都需要享受泳池之乐,第三是因为在佛罗伦萨市中心的酒店,停车是需要收费的,有的高达25欧元一天,住上几天此笔花费也真不少,第四是佛罗伦萨里面的交通路线不熟,如果碰上游人多,开车花费的时间更多,很有可能走错路线方向等情形而遭罚款,而且佛罗伦萨是一个非常适合步行游览的城市。
来到La
Fattoressa感觉非常舒服,就在小山下面,绿意盎然,农舍里面竟然有自己的果树林和蔬菜园,苹果树、桃子树、李子树、无花果树、橄榄树,让我此等吃货非常兴奋。虽然住宿的院子不大,但是也有游泳池,孩子的滑梯和秋千,非常适合家庭。日渐中午,意式小聊之后,我们坐在院子中进餐,先来一杯农舍自家酿造的葡萄酒,味道很不错。趁着等餐时间到处溜达了一下,看见厨房就是一位奶奶在煮饭,原来可以吃上正宗的“妈妈的味道”哦,心中暗暗自喜。意大利人最推崇的就是传统的妈妈亲手烹制的美食,一代一代流传下来的手艺。接待室就是农舍主人一家住的一楼,墙壁有许多的老照片,可见其历史悠久。接待室的左边就是厨房,我在看看老奶奶在煮饭,可惜被婉拒了。接待室的右边是一个很大的餐厅,早餐就是在这里吃。也提供晚餐,必须早上预订。这个餐厅只有一张超大的餐桌,所有的宾客都是在这张桌子上用餐的了。
说回我们的午餐,主食是番茄意大利面,番茄都是自己种的,无农药无化学肥料,天然安心。意大利面之后是炸鸡肉配炸蔬菜,这个炸蔬菜好吃的不得了,西葫芦瓜和配上鸡蛋和面包糠,炸的特别好吃,外脆内软。西葫芦瓜和土豆也是自家种的,特别有味道。补充一句意大利的土豆特别好吃,意大利对自己种的土豆特别自豪,在超市里面买土豆,需要看清楚是不是产自意大利的,因为只有产自意大利的才特别好吃,其他国家出产的都没那么好吃。另外再来一盘番茄沙拉,就是新鲜的番茄配上橄榄油和意大利醋来吃,口感新鲜。意大利人吃蔬菜沙拉,都是用橄榄油和醋配的,并不像国内用的千岛酱什么沙拉酱。这一顿虽然简单,但胜在够天然,农家的味道就是朴素和真实,不花俏。

到达农舍后,招待的大个子哥哥先拿来自家的葡萄酒款待我们。
接着铺桌布,为我们准备午餐。
老公和女儿先来个SALUTE!

花园中的室外餐桌,很有家庭的感觉,不远处有孩子的秋千,孩子们很喜欢。
喝着农家自酿的葡萄酒,等待美食中,小侄女GIULIA有点饿了。

番茄意大利面

炸鸡块配炸蔬菜,西葫芦瓜和土豆特别好吃,我吃了好多,饱得肚皮快炸开了。。。

番茄沙拉,新鲜欲滴。。。

为我们服务的大个子哥哥还特地摘了一个新鲜的番茄给女儿CLAUDIA吃。
院子里栽种的番茄

花园美景,白色的帐篷之处就是我们用餐的地方。

滑滑梯和荡秋千,是孩子的最爱,这些设施很贴心,父母不用为孩子没东西玩而费心。

院子里的橄榄树,已经有橄榄果子了。

鲜花和橄榄树

这条小路过去,就是菜园和果园了。

花园一角

我们就住在这个二楼的房间,厚厚的砖墙,纯朴的味道,外面看来似乎简陋,里面却也雅致。

饭后下午最适宜来游泳池畅游一下,在佛罗伦萨的乡间享受凉意

游泳池的水非常的清澈干净,从早到晚都可以自由游泳

有一家人竟然在游泳池边用午餐,真写意透了。

我在游泳池边有意外的收获,就是这棵无花果树上,结着两个无花果。
新鲜的无花果是非常的好吃的,在广州我只见过干的无花果,因为广东人喜欢拿来煲汤。

接待室的墙面挂满了农舍的油画和老照片,显示出历史的悠久。

下午游玩泳,洗澡休息,已经快到晚餐时间了,所以晚餐也是在这里解决的。

前菜是萨拉米腌肉、帕尔玛火腿配蜜瓜,脆面包配番茄,另外一个脆面包不知道是配什么蔬菜的,味道很好。

主食是PENNE,两头尖意粉配番茄酱,因为实在不饿,所以也没有吃多少。

第二道是烤肉配土豆,也是因为实在不饿,没吃多少。

值得一提的是,农舍里面所有的住客如果要吃早餐和晚餐,都是在这一章桌子上的。每一个家庭坐在相邻的位置上。这个晚上,除了我们,还有巴黎来的一家三口,英国来的一对夫妇,另外一对夫妇先生是英国人,太太是意大利人。我们大家彼此自我介绍,然后互相交谈,席间夹杂着意大利语、法语、英语。虽然有的人英语不太灵光,比如我的意大利小叔子,他用搞笑的法语跟巴黎夫妇大招呼,气氛非常的热烈。我很喜欢这样跨越国界的大餐桌晚餐,增进了文化的交流又能了解各国人的生活和他们的生活态度,比一般餐厅各吃各的有趣多了。

老公在跟旁边的英国夫妇交流

早上又来这个餐室用餐了。

这个餐厅既充满了传统的意大利农家风情,又不失文艺复兴式的优雅品味,生活情趣和审美情趣完美结合。

砖墙上面的画都是中世纪的文艺复兴风格

拱形的墙壁,这张长凳和墙上的素描也很特别

狮子摆设和大卫画像

油画下面摆设着格式美酒

12只小鸭子组成的果盘,造型可爱

农舍的主人用四国语言手写的报餐通知,充满浓浓的家庭味,手绘的小花带来了美好生活的感觉。
意思是如果要晚上在此用餐的客人请再早餐的时候告知。

窗台上有一只非常逼真的母鸡小蛋造型,我险些以为是真的呢。

典型的文艺复兴时期佛罗伦萨贵妇人的画像

作为文艺控的我正在遐想自己是哪家高贵的夫人时,俺家的王子大哥进来用餐了

早餐是中规中矩的意大利早餐,牛奶咖啡面包酸奶果汁果酱麦片,火腿芝士,还有果园里新鲜摘下来的水果。这个李子非常好吃,鲜甜多汁。在国内的李子一般都没有什么味道的,所以开头两天我都没兴趣拿来吃,最好一天怀着好奇的心态还是尝了一尝,那个鲜甜多汁啊,赶忙给孩子塞了一个。后来主人又让我们去果园自己摘了几个带在路上吃。

从农舍出来的小路上,准备坐公共巴士进佛罗伦萨。
农舍的主人极好,给每一位出行的客人画好路线图,还给了我们预先买好的公共巴士票,只要我们回来的时候买上还给他就行了,这样方便下一批的客人。意大利的公共巴士车票可以在烟草店等士多店里买,不是上车买的,上车时候插进打票机打上日期就可以了,千万别逃票哦,被查到罚款很厉害的。

怀着极好的心情,跟俺家老王子及小公主,小叔子,小侄女一起出游佛罗伦萨罗~
感谢主!
每一天都是主的恩典!
这一次回意大利度假,在白云机场才发现自己忘了带单反,全程都是用手机拍摄,有些遗憾啊。
不过能够放下包袱轻松享受假期,也是一件好事。
La Fattoressa
地址:via Volterrana,58 int.50124 Fraz.Galluzzo
Firenze
电话:+39 055/2048418
加载中,请稍候......