加载中…
个人资料
婴尚辅食
婴尚辅食
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,772
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给宝宝买米粉先看配料表,解析婴幼儿米粉中的食品添加剂

(2015-12-16 10:29:02)
标签:

买米粉先看配料表

食品添加剂

营养强化剂

婴尚米粉

分类: 母婴、育儿
2015-12-16 婴尚食品

每个小宝宝都是家长的“心头肉”,吃穿住行都要给最好的,很多家长常常在米粉配料表上看到类似食品添加剂的物质,那么,这些食品添加剂到底是什么呢?长期食用对婴儿生长发育会不会有影响呢?


什么是食品添加剂?

  根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。目前我国食品添加剂有23个类别,包括膨松剂、着色剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等等。


米粉中那些看起来很“化学”的“配方”物质

市场上常见的婴幼儿米粉配料表大多都列了好几十种物质,尤其是一些名称看起来很“化学”的物质,让人觉得有些疑惑,如盐酸硫胺素、核黄素、二十二碳六烯酸、花生四烯酸等等。


婴幼儿米粉中添加的是食品营养强化剂
给宝宝买米粉先看配料表,解析婴幼儿米粉中的食品添加剂

  在米粉配料中大米是食品原料,剩下的物质其实都是营养强化剂,比如果蔬粉是增加米粉口感,强化维生素,乳白蛋白、奶粉的添加是为了强化奶类营养,其余的诸如醋酸维生素A、焦磷酸铁、盐酸硫胺素、核黄素等则是强化维生素和矿物质,而那些造成家长们犹豫困扰的防腐剂则不允许添加在婴幼儿食品里面。


营养强化剂旨在增加米粉“营养价值”

  营养强化剂是指为了增加食品的营养成分(价值)而加入到食品中的天然或人工合成的营养素和其他营养成分。简单地说,它们是为了增加米粉的“营养价值”而加入的。

  众所周知,宝宝4-6个月之后就需要喂养辅食了,其中米粉是辅食中需求量最多的,因此婴幼儿米粉的制作必须以安全为“金标准”,以满足婴儿全面安全均衡的营养需要。

  在我国国家标准GB10769-2010《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》中,对能量和所有的营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等)都有严格的要求,因此婴幼儿米粉的生产企业必须在严格把控所有原料的条件下,根据需要加入各种维生素、矿物质、其他营养物质等的原料,来满足宝宝需求和标准要求。而加入的营养强化剂,也会根据我国《食品营养强化剂使用标准》(GB14880-2012)规定,经过安全评估并列入标准名单后才使用。


家长们选购米粉注意事项

  因为我国一直将营养强化剂作为食品添加剂的一类来进行管理,才造成家长们对米粉中营养强化剂的困扰。

给宝宝买米粉先看配料表,解析婴幼儿米粉中的食品添加剂

  婴尚系列米粉全部是按照我国最新发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)进行生产的,标准规定食品添加剂的定义和种类中也已不再包含营养强化剂。婴尚米粉生产安全专业,用料绿色健康,家长们可放心的在婴尚选择宝宝合适的米粉。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有