加载中…
个人资料
美图摄影日记-张千里
美图摄影日记-张千里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,813
  • 关注人气:4,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too young!

(2016-04-10 21:14:03)
标签:

杂谈

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young!
以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young!


进退与透视:第41集 原来这么拍

又到了每周一次的《原来这么拍》时间了~刚刚接触摄影拿到相机的时候,套机配的都是一支变焦镜头,可以手动扭镜头来改变焦距,这样我们不论是远处的景物和广角范围的场景都能拍摄到了~


而很多同学又以为,要拍到一个物体,扭扭镜头就解决了,其实这是大!错!特!错!的!因为这样我们只是改变了视角,并没有改变透视!


小编明白,看文字描述简直像在听天书啊~看完下面这两图,你就了解了。


—— 28mm ——

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young! Leica M、MS-OpticalPerarSuperTriplet28mmF4、M、F9.5、1/180s、ISO200、WB SUNSHINE



—— 50mm ——

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young! Leica M、Summilux-M50mmF1.4ASPH、M、F8.0、1/250s、ISO200、WB SUNSHINE



这两张是不改变位置的情况下,使用不同焦段拍摄的。


不用细心观察,我想同学们都看的出来了:28mm拍的范围会更广,50mm有点像是从28mm裁剪了一块出来。但其实并不只是裁剪这么简单!


以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young!


两张照片中心树干的部分大小相同,但是28mm拍摄的画面比50mm要广的多。而且由于28mm是广角,所以边缘也会有拉伸和变形。



这其中的原理是啥?我们用下面这一张图,同样可以解释清楚。


以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young! 

我们这一集《原来这么拍》用了28mm和50mm这两支镜头来讲解示范,上图这两个焦距小编已经贴心地给大家用红线标出来了。可以看到,焦距的数字越小,镜头的视角也就越广越大。



我们再来看看,如果保证2个不同焦段下的被摄物体的大小相同,移动前后位置,画面会发生怎样的变化?


—— 使用28mm镜头靠近拍摄 ——

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young! Leica M、MS-OpticalPerarSuperTriplet28mmF4、M、F6.8、1/350s、ISO200、WB SUNSHINE


—— 使用50mm镜头离远拍摄 ——

以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young! Leica M、Summilux-M50mmF1.4ASPH、M、F6.8、1/350s、ISO320、WB SUNSHINE


图片中Justin同学大小几乎没变,但是背景大小范围却有很大差别!


以为买了变焦镜头就可以偷懒了?too <wbr>young!


请仔细观察人物与背景的关系,如果你发现了什么,那么恭喜你,你已经能大概吃透本集内容了~


好了,给大家解释清楚了这个概念,小编也可以先告退了。快直接点击文首的视频,看看张千里老师如何揭秘进退与透视之间的关系吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有