加载中…
个人资料
美图摄影日记-张千里
美图摄影日记-张千里 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,653,229
  • 关注人气:4,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瞬间,稍纵即逝

(2011-01-22 15:56:15)
标签:

曝光补偿

瞬间

连拍

张千里

摄影培训

me2foto

美图摄影

杂谈

分类: 摄影技巧

摄影是个讲究瞬间的艺术,我们前面已经讲了关于相机在三维空间里如何找到合适位置的话题,现在要来讨论一下在三维空间里加入时间的概念,也就是在什么时间点按下快门。好了,现在我们要试图驾驭的是一个四度空间。

瞬间,稍纵即逝
SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F5.6、1/400S、ISO400
 

摄影对瞬间的要求

很多人面对静止的物体都能拍出还不错的照片,因为它就在那里,我们有足够的时间来琢磨到底该怎么拍。但当面对会动的主体,比方说人物,对方的动作神态表情每时每刻都可能发生着变化,我们要争分夺秒地决定用什么镜头,设定好相机的曝光及各种参数,考虑好构图和角度,并找到合适的时机按下快门。这一系列过程都必须发生在电光火石之间吗?很不幸,答案是肯定的。一些人面对这样的要求已经懵了。其实也不用太担心,我们总会找到方法来解决这个问题。

 

连拍与点射

一些朋友问我,你怎么看待这个问题。我说,很简单啊。当好不容易出现的时机到来了,为什么要错过呢?该出手时就出手!我的相机几乎95%以上的时间都是放在高速连拍模式下,一旦有精彩的瞬间出现,便立刻大批量拍摄。当然,这样做的前提是要对相机的操作非常熟练,要在举起相机拍摄前就做好相应的曝光设定。

 

高速连拍能给我带来更多的画面的选择余地,同时也不错失精彩的拍摄瞬间。因为当我们使用单张拍摄模式时,如果不做一些特殊的操作,每拍一张我们就得重新对焦并锁定焦点,这样很容易错失一些拍摄的机会。

 

我也时常对分析一些差别细微的照片津津乐道,因为这是一种提高自己对画面甄别能力的训练。但是,并不是所有的拍摄都需要大量的连拍,有时我也只会按一两次快门,尽管当时是在高速连拍模式下。而当我做拍摄风光之类的题材,大多是把相机装在三脚架上用单张拍摄模式或反光板预升模式。

 

如何拍到稍纵即逝的瞬间?

那么,怎么才能在这千钧一发的时候出现在正确的地方用正确的方式把照片拍下来呢?这当中除了几个别偶然的运气因素之外,还需要大量的基本功支持。许多人都希望能有一条捷径能迅速走向成功,我也尽力把这条道路给大家铺成平坦又笔直,但中间不可或缺的是你们自己对相机、对光线、对摄影、对美的理解与训练。

 

我们在准备拍摄某个画面时,是否能做到在5秒钟内完成相机的曝光模式、光圈、快门、曝光补偿、白平衡、对焦等方面的设定?其实5秒已经有点拖沓了。在设定这些参数的时候脑子里是否还能同时考虑一下取景的角度和大致的构图?然后当我们举起相机时就可以迅速按下快门。

 

有人问:曝光补偿该如何快速设定?我给大家的建议是长期坚持使用一种测光方式,一般选择相机的评介测光(有的相机也叫矩阵测光或多区测光)直接针对整个画面测光是一个好选择。当你对这种测光方式的结果非常熟悉时,就能很快地根据画面的取景范围来设定出相应的曝光补偿。并且这个过程并不需要在取景时完成,而是在举起相机之前那几秒钟就做完了。

 

那么对焦呢?这要分不同的情况来区别对待。如果对方是几乎在同一个地方不移动的,只是肢体有举动,那可以当他是静止的来处理。只需要对准对方对一次焦,然后锁定焦点就可以等待合适的时机拍摄了。假如对方是一直在移动中,那你就要考虑是打算在整个移动过程中都要进行拍摄,还是只在某个特定的点拍摄。如果是要追踪拍摄,那对焦模式要选择为连续对焦,并且要保证相机的焦点中至少有一个要一直跟焦在对方身上。如果只在特定的点拍摄,可以先对这个点的地面对焦,锁定住对焦后就在那守株待兔吧。

 

还需要什么特异功能?读心术。这个神吧?其实很多动作或瞬间是很容易预料到的。当我们看到对方的动作时,可以想一想接下来他可能做什么动作或表情。一旦觉得有可能会出现很好的瞬间,就要马上全力开动做好拍摄的准备。而当瞬间即将到来之际,举起相机等着按快门吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有