西街的异国情调(之二)
西街是阳朔人文景观的靓丽风景线,是中西合璧文化交流的天然沙龙,那些来自邦国之外的各色洋人,在原野饱览自然风情,属意忘情于山水,困于疲乏挠于力尽的时候,需要有一个放松身心的港湾,于是西街就应运而生了。人们放下背包,洗去满身征尘,悠悠然坐在西街的酒吧或咖啡屋,津津乐道地谈论阳朔美妙风景和风土人情,让心灵的驰骋得以暂时的休憩,使纷繁芜杂的美丽得以归纳和整理。或者干脆什么也不干,就坐在哪儿发呆。

虽然身处西街一隅,但你会觉得自己是置身于芬芳温馨的大自然的怀抱之中。抬眼处,矗立在蓝天白云下的黛色山峰,将妙曼的绿色浸染在身边轻轻流过的空气里,化作沁人心脾的清香,惹人陶醉。山水青翠,碧天流云的壮观景色将人们带入世外桃源的梦幻世界。夜色笼罩四野的时候,群星闪烁,而西街的霓虹将光晕洒在周围的景物上,若明若暗,光影斑驳,仿佛披上一层淡淡的五彩纱幅,迷离朦胧,恍若仙境。夜深人静,光影如水,西街依然人影幢幢,那悠扬的小夜曲,在寂静的夜空是那么清幽空远,仿佛在挽留悄悄逝去的青春和时光。

西街有“地球村”和“洋人街”的美誉,这里充斥着不同肤色操着各种洋浜腔的人流,白天夜晚,静静的咖啡屋、酒吧或茶馆都有洋人在高谈阔论,悠闲享受美妙的时光。川流不息的人群充街填巷,满街的鬼佬操着牛津的、哈佛的、柏林的、马德里的等各地语言,就像这满街挂着的旗袍、T恤、印章、刺绣、牛仔帽一样凌乱而又张扬。“你想要什么,西街就给你什么”有人如是说。
西街每天平均接待中外游客约一千二百人,外国人饱受现代文明之苦,厌倦了灯红酒绿的奢靡喧嚣,极欲寻觅一处世外桃源般的香格里拉,休憩那疲惫的身心,他们发现西街的天然景色与古老的文化情调,就像东方含蓄优雅的古典美人,犹如上帝赐予的天堂景致,激动至极,欢呼雀跃,于是便蜂拥而至,再也不愿离开。他们喜欢在西街领略安祥宁静的东方古镇风情,体验中西融合的阳朔特色,他们在西街上悠然漫步,不慌不忙地享用中餐或西餐,文雅悠然地与当地人闲聊。洋人们在西街的悠然之态,自然地如同在自己家乡,丝毫没有独在异乡为异客的凄然孤独之感,时间长了,这些西街上的洋人或许已被中国古文明同化,或许乐不思蜀,便也自然地把西街当成了自己的家乡。这样,西街便成了“洋人街”,洋人成了西街的一道风景。东西文化在这里找到了一个共荣共存的温床,结出丰硕的果实。不仅如此,更有许多洋人在西街落地生根,娶当地美女为妻,把根扎在阳朔的山水之中。据统计,西街共有一百多对与洋人组成家庭的涉外婚姻存在,成为全国之最。所以,西街被称为“洋人街”、“地球村”确乎是名副其实。

西街从“藏在深山无人知”到现在成为举世闻名的香格里拉景观,化蝶而出,是何种机遇之神造就它的成功,是何种内因促使它一举跻身名胜古迹之首?中外游客从桂林一路畅游漓江,让醉人的风景迷恋得不知何处是故乡,飘飘欲仙之际,忽遇“桃花源”,于是弃舟登岸,马上被阳朔的绮丽堂皇、清秀氤氲的美景所震慑,被西街洋气冲霄的旖旎缱绻所吸引。人们发现这奇山秀水之中,竟有一条建筑古色古香、民风淳朴迷人的小街。这些被都市的喧嚣和快节奏的工作搅得身心疲惫的人们,发觉这条小街与北京的王府井步行街、上海的南京路以及深圳的闹区绝然不同,这里远离现代大都市流行的高楼大厦、车水马龙,平静中透着安详温和,闲适中充满着诚信和惬意,于是,那些走遍宇内名山大川的外国人,停下匆匆的脚步,在这里解下行囊,尽情地沉醉于这天上人世间的山水佳境,竟然舍不得走了。有的一住就是十几天、二十多天,甚至达一年、两年之久。无论春夏秋冬,生活在这条街的老外都坚持着不变的规律,早上喝杯热咖啡、上网吧侃大山,休闲娱乐、怡然自得;晚上圆桌喝啤酒、唱歌跳舞,休闲自在、其乐无穷;要不就三三两两、成群结对,或到乡间田野领略田园风光,或到山溪小河游玩戏水,或到田间地头加入农民劳动行列,挥臂洒汗,累了到农家吃顿香喷喷的农家饭,睡一宿农家木床,舒筋活络,生活过得有滋有味。
西街具有悠久的历史,早在隋开皇十年年(590年)这里就房舍俨然,街衢通畅,商埠繁华。一千多年的风雨沧桑,古老的西街见证着社会发展的变迁,岁月的流逝也使西街呈现出远古的韵致。整条街也就是近千米长,宽约八米,用本地产的槟榔纹大理石块铺成,行人的脚步把它抚摸得幽暗青亮。街道两旁挤满了粉墙碧瓦的楼房,鳞次栉比,高低错落;斗拱飞檐,勾心斗角,雕花红木门窗,精巧典雅。临街面路的酒楼饭庄、酒吧与咖啡馆挨挨挤挤,色彩斑斓的中英文招牌挂得密不透风,颇像抽象派的油画。
西街的魅力不仅在于她无与伦比的天然美景,还依存于它丰厚的岭南文化底蕴。西街的建筑格局一如江南古镇,亦是前店后家,店铺门面依街洞开,穿过天井就是家人的内宅,热闹之中蕴含着沉寂静谧。“西街”里面的涉外旅店、网吧、迪吧、工艺品店有一千多家,其中咖啡店的数量亦有近三十五家。漫步西街,各种书画工艺品琳琅满目、花样繁多、风格迥异、雅俗共赏,满足了不同层次中外游客的需求。阳朔西街的山水画、画记扇、仿古陶瓷、傩面具都是物美价廉的特色商品,尤其是仿古陶资,有古朴典雅的,有玲珑剔透的,集实用与观赏于一身。当然,西街的古董是出了名的,因为它汇聚了上千种各类民族民俗工艺品。有现代的、有仿古的、有水晶的、有木制的、有天然的、有人工的。总之,形状万千应有尽有。

西街民风淳朴,人人热情好客,自古以来就有“朋友来了有好酒”的待客的传统。从前,西街除了寥寥可数的几家店铺以外,居民大多数是农民,相当长一段时期保持着“半是乡村半是店,可做生意可耕田”的半商半农生存状态,这样就使西街人形成了城里人豁达和乡里人忠厚的双重性格。地不分南北,人不分老幼,无论你是黄皮肤黑眼睛的中国人,还是碧眼金发的域外之人,是平民还是官绅商贾,只要来西街,就如同来到家乡一样,西街人都会对你一视同仁,把你当作老朋友,热情真诚地为你服务,让你领略中国五千年文化的博大精深,使你“如坐春风”倍感温柔,以至于流连忘返。
其实,西街是浪迹山水回归自然的乐园,是田园风光环绕中一块西方现代文明的绿岛。它浓浓的山野氛围中充溢着俨俨的小资情调,朴素的民风里包容着令人惊讶的国际元素。阳朔人爱吃的糍粑与米粉、正宗的意大利咖啡与西餐;古老的中国画、最前卫的时尚工艺;国语、英文、法语、意大利语乃至西班牙语等等,参杂荟萃,搅成一锅粥,种种看似不可能也不合理的东西,全部柔合在长度不足一千米岭南大山深处的小街里。
西街是中西文化完美的结合的典范,是中西文化交流的天然大学校。在这里,中外语言、文化以及审美情趣的学习与交流是很随便的事。在酒吧,在画店,在景点,在乡村农舍,在任何有交易的场所,都可能发生中国人教外国朋友学习中文、书法、太极、烹任、象棋等中国文化的现象,也能看到外国朋友与国人在随意交流,把其本国的语言、文化等介绍给中国朋友。文化思想的广泛传播,培育出的硕果招徕了四方宾客,国外友人对西街趋之若鹜,并且长久保持高潮,就是很正常的事了。
现在的西街,虽然已经成了阳朔主要的旅游服务街,西街仍然较好地保持着朴实无华的迷人古貌,可它又是最洋气最据国际气息的:几乎所有的招牌都是英文。在西街,英语成了最广泛的通用语言,大多熟练者可以流利地与西方游客谈生意或聊天,即便是目不识丁的农村老太,甚至是耄耋翁媪或十来岁的小孩,也可以用英语简便交流,跟“老外”们拉呱几句。许多西方游客都说,来到西街没有异域感,不用比手画脚就能与当地人交流。西街的英语环境,还吸引了我国许多外语院校的学生和一些准备出国的人员,纷纷来西街实习英语,享受这不用出国的英语环境。一些专业权威人士来西街考察以后,都认定西街是目前大陆最大的实用天然“英语角”。

清幽明澈的西街竟蕴藏着如此丰富的内涵,无怪乎有识之士把它作为“地球村”的象征,看作最适宜人类居住环境的标志,它所蕴含人类大同境界的真善美的含量,的确是很高的。
西街沉淀了千年文化的身躯里承载着厚重的民俗风情,至今尽职尽责地守望者那些粉白的马头墙、黛青的泥瓦、朱红的栏杆和墨黑的窗棂,定格着阳朔古韵悠悠的失去岁月。西街也像个沉稳而安祥的老人,穿越岁月的时空,从历史中悠悠走到今天。
然而,这里却并不排斥现代,也许正是其兼收并蓄的胸怀才成就了阳朔的无限魅力。走在西街,我不得不佩服设计者的匠心独运。西街崇尚传统,于是它将现代巧妙地溶进了其古朴的风格里。西街口有一间银行,我想这应该是外观上最具特色的银行之一。还能透出纹路的木匾,有着雕花的木门,连门口那台自动柜员机的外壳都是木制的。现代化的银行就这样走进了市井小巷,“大隐隐于市”,精彩!别致的还有西街的电话亭,这里的电话亭应该是最名符其实的。它的外形就是一个个小巧玲珑的木亭,飞翘的亭角、雕花的窗棂。而其间却是可以一线连天下的现代化通讯工具。都不知道在这里谁成了谁的装饰。这里张扬中国的传统,却不夜郎自大。它将传统文化的凝炼厚重,与西洋的浪漫飞扬自然融合,却显得如此的相得益彰。民族服饰店、民间工艺店在此大行其道,鳞次栉比的咖啡馆,酒巴更让阳朔充满了异国风情。
四季春光的西街,宁静而闲散,悠然而自得。咖啡馆里是细语呢喃的情侣,大街上是闲庭步的游客。尘世的喧嚣与烦扰都被抛在了身后。这里只有“偷得浮生半日闲”的闲然。西街如一个不施粉黛的红颜知己,以自己的温柔美丽和博大的胸怀友好地接纳来自五湖四海的朋友们。
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