加载中…
个人资料
故宫蟋蟀
故宫蟋蟀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,849,194
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

执着的爱是一把杀人不见血的刀

(2011-12-08 13:41:24)
标签:

婆媳

分类: 新闻评述

媒体报道:

 

    震惊全国的“婆婆杀媳案”在常熟市人民法院四楼二号审判厅公开宣判。上午11:20 庭审结束,苏州市中级人民法院当庭宣判,判决今年66岁的被告人刘秀英自首及赔偿部分不予采纳,但考虑到案件因家庭矛盾引发、被告人年纪又大,判处刘秀英死刑、缓期2年执行。

  审判长:判决如下:被告人刘秀英犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

  2010年11月26日,常熟市虞山镇富康苑小区发生一起血案。死者徐某是常熟理工学院的一名大学老师,而残忍杀害她的凶手竟然是她的婆婆刘秀英。被害者徐某的父母都是常州一所大学的教授。痛失爱女,老夫妻俩悲痛不可名状。

  徐某母亲:我的眼前又晃着我女儿的那个样子,我夜里睡不着觉,我不相信这是真的。我的女儿她那么善良,她才31岁。

  婆婆为何要对儿媳妇痛下杀手?在案发后第一个赶到案发现场的是常熟市公安局刑侦大队侦察员邵磊磊,他在仔细勘查后说:

  邵磊磊:头部的东侧有一片血泊,后来经过法医检查之后发现她的颈部有被刀切割的切割伤口。在她的头部的西侧,有一把尖刀。

  综合各种证据,警方认定,刘秀英就是这起血案的犯罪嫌疑人。刘秀英,今年65岁,陕西人,先后曾有过三次失败的婚姻经历。死者徐某的丈夫,是刘秀英和第二任丈夫所生。而死者徐某,则是出生在常州的一个知识分子家庭,受过良好的家庭教育。就是这两个家庭背景完全不同的人,走到了一起。然而,由于家庭背景的不同,带来了生活观念上的差异,也造成了平日里生活习惯上的不同。婆媳之间在日常生活中的一些小摩擦日子久了便开始显现出来。被害人徐某的母亲说:

  徐某母亲:她农村的,她认为媳妇你就要做一个操持家务,老老实实的媳妇,要刷碗,有一次小丽(死者)因为吃过饭,把自己的碗刷了,因为在我们家有习惯要及时刷的,每个人吃完了饭,水龙头上冲一冲,那就不行了,得罪她了。

  但这一切,在合不来的婆婆眼里,她这个媳妇是百般无理、横竖不对。

  刘秀英:那个房子脏的,我就笑着对我儿子说,她妈妈经常来,咋不说说她闺女?我随便说的一句,也没事,这媳妇就记住了。

  除了在做家务上产生的矛盾,被害人徐某还曾经对自己的父母说了一件让她无法忍受的事情。原来在小两口结婚后,夫妻两人还在住学校宿舍的时候,另有住处的刘秀英不管儿子和儿媳妇的感受如何,经常要挨着夫妻两人的床睡觉,两代人硬是要挤在一个屋子里睡觉。徐某的父母听了女儿的诉说后,觉得很荒唐:

  徐某母亲:撵她,她都不走。人家两个人新婚,在那个地方,她却死活不走,这成何体统,我女儿当然不习惯了,为这个事情两个人当然也要吵架。

  不久,徐某和丈夫有了自己的新房子。刘英秀也和儿子儿媳住到了一起。2008年,小夫妻俩有了孩子。但孩子的到来,并没有使婆媳之间僵硬的关系和矛盾得到缓和。到了后来,只要是丈夫出差,徐某是有家不敢回。而犯罪嫌疑人刘秀英则认为,儿媳妇徐某经常对她发无名之火,她也到了忍无可忍的地步。为此,刘秀英还偷偷地买了汽油。11月26日案发当天,当徐某的丈夫出差时,婆媳之间“因为谁拔了有线电视插头”的问题而引起的矛盾再次爆发。

  刘秀英:我就在房子里,把汽油倒在洗脚盘里。我就用汽油泼她一下么。估计她会害怕了。

  据刘秀英交代,随后,两人发生了激烈的争斗。最后,徐某因为被泼到汽油而滑倒,刘英秀则顺势压在她身上,用刀割向徐某颈部。面对法院的判决,被告人刘秀英表示出了忏悔:

  刘秀英:我错了,我也非常的后悔。

 

 

死者同学申述:

 

    12月3日下午接到同学电话,才知道小L被她婆婆残忍杀害的事,此时距离小L被害已有一周,连忙上网查找此事经过并与小L妈妈取得联系。12月4日星期六,我跟我爱人来到小L家里见到了小L父母及小L两岁半的儿子,看着在地板上玩积木玩的不亦乐乎的小孩,心里难过的要死,有些话不吐不快。 

    一、我、我爱人跟小L大学同窗四年,私交非常好。我爱人更是跟小L同一个宿舍上下铺住了4年,与其朝夕相处,对她的人品、性格非常了解。小L人长得漂亮,而且从小受到良好的家庭教育,对人真诚,心胸开阔,单纯善良。在她被杀害后,竟然传出是因为她虐待婆婆,我感到非常不可思议。首先,从小L的为人来说不可能做这样的事情;其次,她与她丈夫、丈夫的哥哥和婆婆一起居住在小L父母为其出首付买的房子里,小L怎么在老太婆两个儿子的眼皮底下虐待婆婆?况且有证据可以显示她丈夫曾对小L多次实施过家庭暴力,绝非善类。那么小L虐待婆婆的传言如何而来?无非两点:1,不了解内情的人胡乱猜测2,抹黑死者,为杀人凶手脱罪。

    二、凶手杀人完全是有预谋,有计划的,而且计划的非常周全。11月11日购买汽油,从12日第一次准备下手因为小L回娘家而未能得手,到26日杀害小L,都是选她儿子出差在外的时候,摆脱了她儿子的作案嫌疑,时机选得好。26日中午11点多采用泼汽油,再用刀在脖子上连砍十几刀杀害小L,然后非常从容的换下衣服,镇定的吃饭,去自首(这不应该叫自首,这是她在执行预先设定的杀人计划中的一个步骤:有了自首情节可以从轻或减轻处罚)。对于一个没有多少文化,60多岁的农村老太婆来说,能制定如此周详的计划并顺利实施,也能证明,她的头脑非常好,好到了很多年轻人都自叹不如,绝不是神经有毛病的人能完成的事情。

    三、虽然我跟小L的父母同样居住在常州,但平时没有什么接触。从我在小L父母工作的大学里的校友口中得知,他们都是德高望重,深受学生喜爱的好老师。小L的母亲更是常州有名的“妈妈老师”。在12月4日见到他们时,二老虽然还是沉浸在独女丧生的悲痛中,但是谈吐依然非常有条理。小L的父母都已经年过60,他们失去了下半生的依靠;小L的儿子才两岁半,他现在还不懂他遭受的是怎么样一件悲惨的事情。凶手不仅残忍地杀了小L ,她同时也毁掉了小L的父母,孩子。

    四、小L生前与其丈夫已经关系紧张,并提出过离婚;并且小L父母在小L和她丈夫买房买车以及生活上多有资助。如果小L与其丈夫离婚,房子车子的归属是否就是她遇害的真正原因?小L的丈夫在小L遇害后跪在小L父母面前痛骂自己杀人恶魔母亲时又有多少表演成分在里面呢?

    现在我和我的同学们希望:

    1.严惩凶手。凶手有预谋有计划的杀害小L,手段残忍,并间接毁掉了小L父母及孩子的未来,对社会造成恶劣影响。坚决判处死刑,给死者一个交代,给生者以安慰。

    2 .凶手有周密的计划,我对一个年近70,没有多少文化的农村妇女,能制定这么周密的计划表示怀疑。在我看来,这更像是一起多人策划,一人实施的谋杀。恳请公安机关深入调查,绝不放过一个坏人。
  
    我愿意承担以上言论造成的一切后果。

    我与死者同班,中国矿业大学机械工程及自动化系机自98-1班 刘晓明

 

 

 

 

博主对死者小丽说:

 

从法律上讲,你是被婆婆杀害的,但从情感上讲,你是死于自己对老公执着的爱,爱情在你这里变成了一把杀人不见血的刀。其实,你早就在被这把刀凌迟,已经被活剐了很多刀,最后一刀是你婆婆给的,让你彻底断了气!

 

《金锁记》里的姜长安也是个既软弱又不聪明的女人,但她看清楚她母亲是魔鬼,容不得她有爱情有男人,她自知斗不过她,于是自己了断了爱情,而你比她还要软弱还要不聪明,明知婆婆是魔鬼,还不愿意放手!姜长安自己了断之后,保住了性命,她母亲死后,她也有了男人,有了正常的恋爱,而你因为不放手,最后让婆婆要了你的命,爱情,幸福都成了泡影!而你不放手的原因,是你深爱着你老公,你在感情上极度依赖他。

 

因为你单纯善良,你对爱情的理解只有一个:全心全意的依赖和付出。你爱得很纯粹,很完美,所以你也认为你老公对你的爱也是纯粹完美的。他对你再不好,哪怕是对你施暴,你都给予充分的理解,给他找各种各样的理由来原谅他,因为他孝顺,有苦衷,他是个大男人脾气大一点很正常,但他是全心全意爱着你的,就像他对你发过的誓:天长地久,海枯石烂。

 

你以为摆脱婆婆,你们的爱情就幸福完美了,所以,你让父母出钱给你们买房。相信买房前,你老公和婆婆都表示过,只要你们有了自己的小家,婆婆就不会来打扰了,即便偶尔来了也不会和你们睡一个房间。在买房的这段时间,你老公应该对你是非常好的,这让你觉得他的确是爱你的,而且他和你的想法一样,都希望过自己的小日子,等有了孩子,你们就是幸福美满的三口之家。可是,等你们住进新房不久,婆婆就又来了,而且老公的哥哥也来了,他们占据了这个你父母出钱买的房子,你被逼到了墙角。

 

由于这房子是你父母出钱买的,你又给老公生了个儿子,你的底气也足了一些,开始和婆婆有了正面冲突。你老公不是偏袒母亲,就是做了缩头乌龟,经常出差,由你们闹去。他根本没想让婆婆离开的态度让你抓狂,你想到了离婚,因为新婚姻法解释明确规定,离婚后房子是你的,你想通过离婚,逼走婆婆和他哥哥。但你仍然认为你老公是爱你的,只是他太软弱,太孝顺,所以他的承诺无法兑现,他是有心无力。

 

你提离婚的目的就是为了赶走婆婆,这让她把你视为了不共戴天的仇人,对你起了杀心。她离过三次婚,有丰富的斗争经验,但法律摆在面前,你和她儿子一离婚,她和两个儿子就都得搬走,孙子也很可能被你夺走,她不甘心,决定用死来恐吓你。“刘秀英:我就在房子里,把汽油倒在洗脚盘里。我就用汽油泼她一下么。估计她会害怕了”——她的如意算盘是,要么把你吓得滚回娘家去,要么就老老实实跟她过日子,最好把你吓得精神失常,你进了精神病医院,她就可以和她的儿子孙子在这个宽敞明亮的家里享受天伦之乐了。

 

当她把汽油泼向你,你愤怒了,和她扭打起来,你31岁,她66岁,你是完全可能打得过她的,但你没尽全力,因为你爱你老公,你没把婆婆当仇敌,所以你基本是在自卫。她抓你头发,你就用力把她的手指掰开,她抠你眼睛,你就用力推开她的手臂,而你婆婆愈战愈勇,杀气腾腾,她手握尖刀,你吓得四处逃窜,心里喊着老公救命。你踩到汽油滑倒了,婆婆扑了上去,骑在你身上,举起尖刀对准你的脖子狠狠扎了下去,她杀红了眼,一刀接一刀……鲜血从你的脖子汩汩涌出,你张大了嘴,喊你老公的名字,可是,声音微弱得连你婆婆都听不见,你是临死都还相信你老公是爱你的!

 

安息吧,小丽,如果有来生,别再做痴情的女人。执着的爱是一把杀人不见血的刀,这是你用生命换来的教训。

 

—————————————————————————————————————————————————

博主著作:《迈过婚恋的坎》中国三峡出版社出版 

京东购书:http://t.cn/agdltD卓越购书:http://t.cn/adVfuN

 

广交朋友10分钟性格测试:网友只需凭第一直觉回答几个非常简单不涉及任何隐私的问题,蟋蟀博主便可在十分钟内对TA的性格和现状进行一个比较准确的把握和描述,并在此基础给出有价值的建议。QQ494857688 MSNlzy1995@hotmail.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有