加载中…
个人资料
农经杂志
农经杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,573
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全球农药市场回暖

(2010-11-08 11:46:24)
标签:

农化

中国

农药

先正达

销售额

杂谈

站在全球产业链的角度上,只有拜耳、先正达、陶氏、巴斯夫、孟山都、杜邦这6家跨国农药巨头站在金字塔的顶端。2010年以来,6家农药巨头的半年业绩报告表明,这些农药企业的销售额及利润与去年同期相比,都有一定的增幅。在世界范围内,农药市场开始回暖。

  

全球农药市场回暖

近期,世界前20大农药公司半年业绩报告陆续披露,先正达、巴斯夫、拜耳、陶氏益农、杜邦、富美实和以色列马克西姆-阿甘等公司的销售额及利润与去年同期相比,都有一定的增幅,全球农药市场开始回暖。


而南美、东南亚、俄罗斯、印度等国家和地区的农药市场均相继显示出未来需求强劲的迹象。

 

巨头公司回暖

今年以来,百年不遇的旱灾、洪灾在世界各地不时发生,作物种植季延后、农药使用季减少或者干脆消失,部分地区作物减产、甚至绝收现象严重。就在这样的世界农业形势下,全球农药巨头的半年业绩报告显示:


先正达公司在新兴市场的表现尤其抢眼,其植保产品销售额为49.96亿美元。


杜邦公司农业和营养部销售额和纯收入分别增长 10.5%和18.9%,杀虫剂氯虫苯甲酰胺和拉美地区的杀菌剂销售增长强势,预计 2010年的市场销售额将超过预期。


巴斯夫公司受益于汇率波动,第二季度销售额上涨3.1%达15.67亿美元。


拜耳公司第二季度植保产品收入为20亿美元。


陶氏公司健康农业科技整个部门销售额先抑后扬,保持在26.45亿美元,其新型农化品的销售增幅高达40%。


富美实半年收入近6亿美元。


以色列马克西姆-阿甘公司上半年农化品销售额为12.3亿美元,同比上升2.7%,总毛利润上升10%,息税折摊前利润为2亿美元,上升7.8%。

 

新兴市场繁荣
南美作为农化领域最重要的市场之一,其农化用品的使用状况直接影响着国际农化市场行情。随着世界对巴西出产作物的需求逐渐扩大,巴西农化市场也因此受惠。


巴西是世界上农业生产率最发达的地区之一,农业收入占本国GDP的26.46%,涉农人员占本国就业人口的37%,是世界上主要的大豆、糖、橙汁和咖啡出口国,也是世界上最大的棉花、家禽和牛肉生产国和出口国。农业迅猛发展也使得农药使用量增加。


据巴西农化产业贸易协会称,巴西的主要出口作物使用了市场上80%的农药,包括大豆47%,玉米11%,甘蔗9%,棉花 7%,以及咖啡4%。今年以来农药价格平稳,将使巴西作物产量很快超过美国。而且因为巴西的气候条件需要使用更多的农药,农药需求量超过美国。随着需求的扩大和监管体系的完善,预计2010年巴西农化市场将增长7%,恢复到2008年71亿美元市值的水平。


阿根廷农药销售当前呈上升态势,大豆生产区的农化品需求迅速反弹。该国2009年遭到干旱的侵袭,作物减产严重,由于今年病虫害加剧,农民积极防治以避免重蹈去年的覆辙。陶氏益农预计,今年其在阿根廷的农化品销售将达历史纪录,而孟山都则以重现草甘膦2008年巅峰时的销售额为目标。


自2005年以来,俄罗斯农药市场急剧增长,保持了20%的年增长率,总量增加了70%。据俄联邦海关局公布的数据显示,2008年俄农药进口为6.03万吨,同比增长39.2%。同时,农药应用领域也成倍增长,今年将达到 6300万公顷。俄罗斯国内没有农药生产基础,所使用的产品50%需要进口。


而从中国的粮食生产与收购情况来看,粮价上涨预期明显,国内夏粮产量增幅下降,秋粮增产压力较大。同时国际粮食市场供给趋于紧张,国际农产品期货市场上的玉米、大豆、棉花、糖也普遍涨价;俄罗斯、澳大利亚、加拿大等粮食主产国受到不同程度灾害,8月份俄罗斯甚至宣布禁止出口粮食和粮食产品。已经出现国际间粮源激烈争夺,农民惜售心理增强明显的态势。这些都会带动今冬明春种粮积极性和农药施用量增加,农药需求逐步走高。

 

农药价格普涨
另外,在世界其他国家和地区,农作物种植面积增长也意味着农药市场有了需求,如印度小麦增加2.9%、豆类增长4.3%;美国农业部证实,今年美国玉米种植面积有所恢复,为8790万英亩,比2009年增长2%。


据欧盟统计局(Eurostat)最新的价格指数数据表明,2009年欧盟农药价格上涨约8.5个百分点。以2005年的平均价格指数为基数100,2009年和2008年分别为115.6和107.1。


2009年的数据表明欧盟所有成员国的农药价格均表现上涨,其中马耳他以20.9个百分点上涨最快,奥地利以14.9个百分点位居第二,接下来罗马尼亚和拉脱维亚分别上涨13.7和12.2个百分点。


但是由于农产品价格下降,2009年欧盟农场平均收入下降11.6%,欧盟农民对农药的购买力普遍受到抑制,其中匈牙利收入下降最快(-32.2%)。只有6个国家的农场收入表现增加:马耳他(+7.8%)、丹麦(+4.3%)、芬兰(+2.6%)、塞浦路斯(+1.1%)、比利时(+0.4%)和希腊(+0.3%)。


从2009年4月至2010年3月,日本的农药制剂品运载量达到3460亿日元(合38亿美元),比去年同期增长0.7%,保持两年连续增长。上涨的原因主要是产品售价上升,虽然需求上升,但是日元汇率走强,所以出口量有所缩水。


农用农药的销售额为2730亿日元,占总体的80%。由于本国农民偏爱有机作物,大米种植面积也下降,使得国内农药需求见底,但得益于政府部门的政策刺激,和售价上升,使得销售额上升。非农用农药的销售额为241亿日元,这些农药主要是用于高尔夫球场的除草剂,由于国内高尔夫行业长期萧条,所以这些产品不得不廉价销售。用于园艺的农药销售额为175亿日元,由于园艺行业发展兴旺,需求有望保持稳定,但是竞争也会愈发激烈,所以销售情况可能更加严峻。

 

郁闷的2009
2009年的世界农药形势用“过山车”来形容最贴切不过了。在经历了2008年的辉煌之后,这一年很多企业不仅把上一年的利润全部赔了进去,还消耗了原有的“老本”。


据德国农药工业协会(IVA)的数据估计,继2008年销售增长25.6%后,2009年全球农药市场销售下降9.6%,为377亿美元。销售额的下降很大程度上是由于受到货币汇率的影响,2009年欧元兑美元的汇率增长了5.9%。按欧元2009年全球农药销售下降4.6%,为271亿欧元,而2008 年增长了7.8%。其中西欧(包括27个欧盟成员国)农药销售占全球市场的27%,其他地区如亚太地区25%,北美自由贸易区(NAFTA)21%,拉美地区(除墨西哥)20%,非洲和中东地区4%,东欧3%。


在经历长达两年的销售增长之后,6大农化巨头们在2009年的好运终于逆转了。以美元计算的话,所有的收入报告都显示出了业绩下滑,巴斯夫公司除外,他们的记录略有增长。以欧元统计,拜尔公司的记录也稍有增长,但总体上来说,本年的业绩也并不好。很多公司在第四季度的业绩有所增长,但这些增长更多的只是抵消了之前销售的减少。


先正达公司的销售比2008年下降了8%,但它依然位居美元统计排名榜首位。所有主要产品和销售地区的销售业绩都出现了下滑。在欧洲,非洲和中东的业绩下滑了17%,业绩的下滑有部分原因是因为在东欧地区的银行贷款受限。


拜尔公司的销售情况是农化产品(包括非农用农药)销售以欧元计算,增加了1。3%,但是以美元计算下降了4%。因为除草剂的强劲销售,北美地区的销售领跑着拜尔的销售业绩。公司在亚洲和拉丁美洲的销售也出现了增长,但是在欧洲的销售持续低迷。


巴斯夫公司的在过去的一年里表现最好,销售以欧元计算,增加了7%,以美元计算增加了1.4%。公司报告称,在美洲和亚洲的销售都有所增加,但是在欧洲的销售略有下降。


陶氏益民虽然销售减少了1.6%,但它还是取代了孟山都公司,在排行榜上名列第四。然而,因为公司对其种子产品的销售情况公布不足,很难对他们的销售情况做出清晰的对比。销售总量增加了4%,难以弥补价格上6%的下降。除草剂和草甘膦过剩的产能对价格有着消极的影响。


孟山都公司农化品报告显示,截至2009年8月31日,其主打产品草甘膦的销售收入减少了11.4%,销售量减少了近30%,公司被迫将售价打对折。


杜邦公司并没有公布其农化品销售报告,但是其农化品占其农业和营养品部门收入的30%,有数据显示其下降了4%。


日本作物保护协会的数据表明,2009年10月1日到2010年1月31日,日本农药销售额下降16.7%,为848.03亿日元(按当前汇率9.13亿美元)。其中销售量严重下跌为48133吨,跌幅达25.5%。以水稻上使用的农药产品的跌幅最大,销售量减少33.4%,为13904吨,销售额减少 26.4%,为342.3亿日元(2.8亿美元)。


德国下滑8%
据德国农药工业协会(IVA)介绍, 2009年德国国内农药市场销售额下滑8.4%,为12.62亿欧元(按当前汇率16.17亿美元)。但是农药出口销售额情况略好,仅下降1.3%,为 29.75亿欧元(38.11亿美元)。德国国内市场和出口农药的销售额下降3.5%,为42.37亿欧元(54.28亿美元)。


回看中国国内情况,2009年多重不利因素影响了国内农药市场: "倒春寒"抑制了害虫的生长,农作物病虫害为历年来最轻的一次;同时受金融危机影响,农药出口有较大下滑;出口受影响后,大部分农药原药出口转内销,国内市场以价格战为主要形式的竞争加剧;下游制剂生产企业调整了库存策略,减少了原药库存。

 

全球产业链
站在全球产业链的角度上,只有拜耳、先正达、陶氏、巴斯夫、孟山都、杜邦这6家跨国农药巨头站在金字塔的顶端。

这是全球农药行业集中度不断提高的结果。

在1995年-2001年世界农药行业的低谷期,通过一系列的资产重组,10家世界大型农药公司最后只剩下这六家。国际农药行业也因此形成寡头垄断的格局,6大农药巨头占据了全球农药市场80%以上的份额。

2008年农化市场出现实际增长10.3% 的异常火爆局面是由于很多有利因素在同一时间交汇聚集而造就的。
过去几年农化市场增长一直是由拉美,东欧和亚洲的经济发展牵动。全球20个农化消费大国在过去的5年内,按美元计算,俄罗斯创造了22%的最高年平均增长率,紧接着是巴西,21%;波兰和匈牙利为15%,而阿根廷,中国和印度仅为10%。这一趋势预计将持续下去,那么在未来5年内,新兴市场将在农化行业占据主导地位。

Phillips McDougall 的Phillips博士预计,以往很容易预测的市场,未来几年的波动会很大。2009至2013年间的年平均增长率预计为1.3%,但这并不意味着市场会平稳增长。

 

2001-2009传统农药销售状况
总市值 (百万美元) 实际变化率%  
2001 25,760 -6.8    
2002 25,150 -5.0
2003 26,710 -1.6
2004 30,725 4.7
2005 31,190 -2.5
2006 30,425 -6.5
2007 33,390 2.8
2008 40,475 10.2
2009 37,880 -0.4
数据来源: Phillips McDougall


这几年,在六大巨头(先正达、拜耳、孟山都、巴斯夫、陶氏和杜邦)所把持的农化市场中,一些发展中国家(中国、印度、韩国、墨西哥和巴西)的农药工业逐渐发展起来。

印度的耕地面积占全球的12%,生产占全球10%的粮食,而其农药用量仅占全球的2%,平均每公顷的用量不足500克,所占市场份额也仅占全球的5%。印度农药市场具有巨大潜力和发展空间。初步统计,印度有11家农药跨国公司,原药生产企业25家左右,制剂生产企业250家左右,其中不乏联合磷化这样的非专利农药生产巨头。印度农药工业的发展思路和成功经验,进一步地推动着其成为最炙手可热的新兴农药市场。印度农业部称,2008至2009年,印度出口了价值为1.92亿美元的18.4737万吨农药,同比增长了两倍。

2008年,巴西取代美国成为世界上最大的农药消费国,并且仍旧使用着一些在他国禁用的农药。2009年,巴西农药出口产品份额为5.9%,略有萎缩,产品主要出口到阿根廷、巴拉圭、玻利维亚和哥伦比亚等拉美国家。
据英国商业研究咨询公司公布研究资料显示,俄有望成为全球第三大农药消费国。根据俄Текарт营销集团公布的资料显示,德国拜耳作物科学公司、美国杜邦公司、日本爱利思达公司、奥地利陶氏益农公司、瑞士先正达公司等世界主要农药生产企业的产品占据75%左右的市场份额。据估算,目前俄农药市场的规模在5~6万吨/年左右。经销农药企业大约有80余家。俄罗斯农药市场面临的最大问题是存在大量的假冒产品,市值约为8500万美元,占农药销售额的 15%~30%。

据统计,越南每年农药的使用量约12 万—13万吨,其中80%源于进口,每年农药进口额约为5亿美元。据越南植保部门称,今年上半年越南农药和原材料的进口额已达2.31亿美元。目前越南有 75家农药生产包装企业,25314家代理营销店,今年越南农药产量约达到 6.2107万吨,其中国营企业产量预期达到1.9336万吨,非国营企业产量为2.7179万吨,而外资企业产量将达到1.5592万吨。从以上数据来看,越南农药产能与市场需求量相差甚远,当地企业迫切需要调整战略,目前这些企业的产能只能满足五分之一的市场需求。  

 

中国农药力量
目前,全球超过 150个国家和地区在使用中国农药,中国作为农化新兴市场,其发展潜力巨大。
据先正达中国总经理狄仕文称,中国本土农化企业众多,并在稳步发展阶段,且国有大型企业通过收购整合小型农药生产商逐步扩大实力。
中国国内组建大规模农药集团进程不断加快,如中国化工、中化国际不断整合旗下农化公司;众多农药公司与西部资源联姻,实施上下游一体化战略;今年以来不少农药企业成功上市,为今后发展提供充足的资金保证。

根据中国海关进出口数据,今年上半年中国农药出口总量和总金额同比分别增长13.5%和9.6%,扭转了2009年出口量增加而出口金额下降的尴尬局面。

中国出口欧洲的农药总量和金额分别增加22.0%和 11.3%;南美是世界农药市场增长最快的地区,上半年出口南美的农药数量和金额分别增长25.3%和25.7%;在非洲、大洋州等新兴市场,出口金额增长速度分别超过10%和35%。

据印度媒体报道,为了打破西方跨国公司在印度日益增长的新兴作物保护化学品市场的垄断局面,印度农药公司正越来越倾向于从中国进口原料。最近,印度德里的一家农药制造商Crystal Phosphates在为其甲氨基阿维菌素品牌“Missile”寻找市场,该公司是从中国的河北威远生物化工股份有限公司进口原料,同时,Crystal Phosphates还从威远生化进口阿维菌素。
  

文|《农经》杂志记者 曲哲

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有