加载中…
个人资料
rippleye
rippleye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,369
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018年02月28日

(2018-02-28 20:19:49)

目录:

「00、眼科医生自己都不做近视手术吗?」

「01、我应该选择哪种近视手术?」

「02、ICL是目前最好的手术么?」

「03、据说全飞秒消耗的角膜反而比较多?」

「04、我是如何选择医院的?」

「05、你可以怎么选择医院?」

「06、价格问题?」

「07、全飞秒不是全机器操作么?好医生到底好在哪里?」

「08、长期佩戴隐形眼镜是否能做近视手术?」

「09、听说做完手术以后视力还可能回退?」

「10、听说做完手术的眼睛到老了就不行了?」

「11、还会有其他后遗症么?」

「12、手术前需要准备什么?」

「13、你自己手术是种什么感觉?」

「14、术后恢复需要注意什么?」

「15、手术完能不能走路跑步游泳潜水跳伞生孩子?」


附录:全飞、半飞、ICL手术过程示意视频




「00、眼科医生自己都不做近视手术吗?」


这是关于近视手术最大的误传。确实有很多眼科医生没有做手术——没有不戴眼镜的审美需求,自身条件不适合做手术,手术太过忙碌没有时间去渡过恢复期,对近视能力的需求大过于远视能力,等等——但同时,也有很多眼科医生和他们的家属朋友都是做了手术的。这都是个人选择,每个人收益观念和风险观念不一样:比如,打耳洞总归是一个风险很小的项目吧?但也同样很多人想打而不敢打,还有人根本就不想打。


 

「01、我应该选择哪种近视手术?」


在不考虑价格的因素下,目前推荐选择的近视手术就是全飞秒(smile)、半飞秒(lasik)和ICL(晶体植入)三种。


做哪种手术,我的建议是——去可以做以上所有手术的大医院,检查,听医生建议。


手术条件够做全飞的,就做全飞。不行的话,就半飞秒。如果因为角膜太薄度数太深以上两者都不行,还有ICL可以选择。如果连ICL也做不了,那可能,你就不太能做近视手术了。


虽然具体手术条件需要在医院做多项检查才能确定,但我也理解大多数人想自己快速判断一下自己适合哪种手术的心情。


一般来说,全飞秒一般建议近视度数1000度以内,散光500度以内,角膜厚度500um以上(这个需要检查),当然角膜厚度再厚一些更好。这是个大概的范围,还需要参考其他检查项目综合分析,不一定度数和厚度达标就一定能做全飞秒。


相同的角膜厚度,半飞秒可矫正的度数范围更广,具体需要根据度数来衡量,一般角膜厚度足够的情况下可以做到1200左右甚至于更高


ICL的度数上线一般是1900度。


「02、ICL是目前最好的手术么?」


ICL是目前最贵的近视手术,它的手术原理非常类似于白内障手术,通过一个微型切口,在眼球内植入一个蛋白晶体。这个晶体的价格很贵,所以这个手术的价格也很贵。与之非常类似的白内障手术,因为晶体的国产化,所以价格便宜多了。我国是白内障大国,手术量很大,因此ICL的话,我国医生的手术熟练度也举世无双。身边有朋友出国做ICL手术,我对此不太理解。


该手术因为“可逆性”(晶体可以取出)而被很多人认为是最好的手术和风险最低的手术——这么说,是低估了ICL的风险,和高估了飞秒半飞的风险。


首先,全飞半飞是一个眼球表层的手术,而ICL是一个眼内手术,对眼内情况要求更高,角膜条件不好的病人可以选择。手术风险会略高于激光手术。其次,晶体植入后,有极小的晶体移位可能性,这个时候就需要重做手术了。


另外,ICL的可逆是针对人工晶体,手术过程中对眼睛内部带来的影响是不可逆的。对于选择ICL的病人,因为ICL晶体的存在,每年一次的复查必不可少。


 

「03、据说全飞秒消耗的角膜反而比较多?」


首先,能做全飞秒的医院不多。因为仪器比较贵,只有德国蔡司一个品牌的产品,价值千万。就北京而言,公立医院私立医院加起来,购买了这台机器的,也就十家左右。据我所知,这十家里有协和、同仁、北大人民医院、爱尔、阿玛施、华德、星创宝岛……还有我这次手术选择的茗视光。


 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icIzhOsB4BoeFjPMuwq1PnWiak2kiaxJatSgqtMkGibyhfTxBl8DBEwfLsFuxZucWXVXoHe2bFCq64ggdPRoUGUEww/640?wx_fmt=jpeg

这是做全飞秒的唯一机器,德国蔡司的VisuMax。


半飞秒的机器机型比较多,各有不同的侧重,价格也比全飞秒这台便宜很多。


因为全飞秒并不普及,所以网上关于全飞和半飞说法很多,做过一些功课的人反而可能会陷入一种新的困惑,那就是听说全飞消耗的角膜比较多,相反,半飞对于眼睛的伤害更小。


这个说法半对半错。全飞秒相对于半飞秒确实消耗的角膜会略多一点(所以全飞秒对于角膜厚度要求更高),但是在角膜厚度足够的基础上,全飞的小切口有更大的优势。而且,有些品牌的半飞秒设备切削深度和全飞基本上是一样多的,目前临床上唯一节省角膜组织的半飞秒设备是美国的威视S4。


所以这里我提醒大家注意,虽然都叫半飞秒,但机器不一样,特性不一样,有些适合角膜薄的,有些适合大散光。所以适合的眼睛情况也不一样。选择一家设备投入多的医院,可以让你用到最适合自己情况的手术。


继续回到全飞和半飞的比较话题:从手术创伤性大小来说,全飞无疑是对角膜组织损伤最小的技术,并且更好的保留了角膜的完整性,保持了更好的生物力学。


对于适合全飞秒的人来说,全飞秒无疑是最好的选择。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有