加载中…
个人资料
rippleye
rippleye
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,201
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2015年1月13日

(2015-01-13 20:57:17)
标签:

杂谈

从少女到师奶
这大约是小S从“台湾著名主持人”升级到“华人巨星”后,栽得最狠的一次。8月,她老公许雅钧投资的标榜“纯天然、无添加”的高端面包品牌“胖达人”被查出使用多种人工香精,不久前还曾为此品牌站台过的小S,不得不出来面对公众,鞠躬道歉。之后,又有许氏夫子等人疑似利用“香精案”套利,有“台湾巴菲特”支撑的许父异常交易,涉嫌违反“证交法”内线交易,两人皆被约谈,并被限制出境,恐遭7年以上刑责。再然后,又传她被丈夫家暴,《康熙来了》收视率暴跌,痛失代言。

还好有姐妹。为了帮妹妹转移媒体关注度,大S主动跳出来说自己“月经没来”,“对自己有信心”,虽然“我没用验孕棒也还没看医生”——有“信心”指的当然是“孕事”。她再一次的赞美了自己的婆婆张兰,“婆婆很开明,只要我心情快乐、健康的怀孕,从来没有逼我们”,她温柔的表示,自己并不介意被媒体嘲讽发胖,“我知道是这样为了调养身体就好”。

回到十年前,你大概很难想象大小S有一天会与“家暴”“敛财”“诈骗”“经济犯罪”等等这样的关键词有关:那个时候,小S告别与吴宗宪搭档的《我猜》不久,未来让她大红的《康熙来了》正在筹备中,活泼少女正跃跃欲试要成为一个麻辣少女。而大S正裹挟着《流星花园》爆红后的余威,正努力把自己从一个“搞笑女主持人”的身份转到“文艺范偶像明星”,一口气接了《流星花园2》、《倩女幽魂》、《青春六人行》等电视剧,谈一段不怎么被看好的恋情,刻苦的追求瘦、白,因为怕头发受伤害,所以男友搭肩膀都需要经过批准才可以。

她们这段青春,记录在2001年,以歌手身份出道的大小S做的迄今为止她们人生里最后一张专辑里,名字为《变态少女》。里面最著名的一首歌是《姐妹们的聚会》,范晓萱也唱过。歌曲的一开始,背景声是酒吧,有杯盏交错的声音,阿雅最先说,“告诉你们哦,姐妹们,我们今天晚上来个不醉不归,男人算什么啊”,随即是范晓萱,“有什么了不起,男人还有什么。徐熙娣,一定要交到男朋友今天”,阿雅便道,“好啦,我也承认,我也想啦我承认”,然后是小S急切的,“帮我物色,帮我物色。诶,柳翰雅帮我物色”……嘈杂而轻松的一首歌,姐妹间的嬉闹时光。然而这张专辑还有更多,姐妹两个人画着黑暗的哥特装,扮着阴郁的布偶,唱着最肆无忌惮的少女心事:孤独、不安全感、占有欲、嫉妒、恐惧、恨意……甚至,是恶心。

然后在这个十年里,她们慢慢的变了——现在如果要问“四姐妹谁最红”,那么大概是徐熙娣了。徐熙娣变成了“华人巨星”,变成了一个乖巧的媳妇,三个孩子的妈妈,经常闹出丑闻的男人的妻子。徐熙媛也变了,她从一个台湾偶像剧天后,变成了一个北京媳妇,最近这两年,胖得面目全非。

但谁不是这样呢?1998年,20岁的时候吴佩慈出《all my pace》的时候,她多么渴望成为华语界的Chara,她怪声怪气的唱歌,唱“很骄傲/你们都美/可是我习惯被最多人追”,她的歌里有一种让人隐隐感觉不安的力量,像在阳光下看一场不动声色的变异。然而如今,在扮了这么多年皮草贵妇形象之后,她终于即将嫁入豪门,挺着4个月的肚子,表示未来的计划是“五年内生三小孩”。范晓萱没有结婚,不过也已经数年没有出专辑,拍电影、做公益——拥有了真正像明星一样的生活。

其实小S不是时运不济,不过是中年危机。当女孩还是女孩的时候,她们所遇到的人生无非是工作、友情、爱情。在那段人生里,小S最没齿难忘的痛苦是黄子佼的劈腿。然而后来,她们有了丈夫、有了婆婆、有了尿不湿,还有了妇炎洁。她们的形象越来越不分明,面目越来越浑浊——这是从少女到师奶之路。

不过,师奶并不是一个少女的最终进化阶段。在未来的日子里,她们或许都会将逐渐成为这样新闻的女主角:发胖、继续发胖、失婚、离婚官司、抚养权、孩子不成器、李天一……不过,还好,那是再下一个十年的事情,暂时她们要做的事情仍然是:挣钱,挣很多很多的钱,生孩子,生很多很多的孩子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有