解密勃艮第风土:Clos de Vougeot 垂直品鉴
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提到勃艮第葡萄酒,不得不提Clos de Vougeot葡萄园,这片葡萄园旁边的城堡和位于博纳市的Hospice de Beaune(博纳济贫院)是勃艮第历史的真实写照。法国版“神农尝百草”的故事叫做:神僧尝百土。讲的是几百年前生活在这片土地上的修道士,研究遍各种 土质只为了酿造一款卓越的葡萄酒,虽然当时僧侣们种的并不是黑皮诺。法文里有个词叫“pot de vin(一壶酒)”,现在法语是贿赂的意思,典故也源于Clos de Vougeot的葡萄酒,说的是14世纪的西多修道院的院长Jean de la Boussiere为了加官拜爵,向格利高里十一世进献了30桶Clos de Vougeot的葡萄酒,两年之后便被提拔为枢机主教。18世纪的法国大革命之后,Clos de Vougeot葡萄园被公开拍卖,从教会手中流向民间,转手几次,Clos de Vougeot早已被划分得“支离破碎”。今天,这片50公顷的葡萄园,有84位不同的业主分别耕种,平均每家合不到1公顷!
在刚刚结束的2014年的Les Grands Jours de Bourgogne上,我有幸在Chateau du Clos de Vougeot(伏旧园城堡)参加了一次来自Clos de Vougeot不同业主,横跨16年的垂直品鉴。以下是当时全部酒款的品鉴记录。
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Domaine Anne Gros, Clos de Vougeot 2003
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在勃艮第有名的Gros家族中,Anne Gros可能是最低调的一位,她的酒总是透露出一种女性的优雅,即使是在Clos de
Vougeot这样以雄厚著称的风土上。 Anne Gros 位于 Clos de
Vougeot的这块田名为Le
皮革,烟草,野果的香气层层叠叠的出来,入口中等偏上的格局给人一种女强人的感觉,但单宁却极为柔和细嫩,带出成熟红色水果的气息,非常优雅。唯一的美中不足是收尾时略为凸显的灼热感,很可能和2003年炙烤的天气有关。
Domaine Daniel Rion et Fils, Clos de Vougeot 2003
位于Nuits Saint Georges附近的一间家族酒庄。老庄主Daniel 95年退休,酒庄由其子Patrice Rion及其兄弟接手。
甘草,菌菇的气息,然后是淡淡的薄荷香和无花果干。刚入口非常柔和,紧接着一股红色的能量涌入口中,明亮新鲜的红色樱桃,绸缎般的单宁,回味无穷。
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Domaine Robert-Arnoux, Clos de Vougeot, 2003
一间扎根于Vosne Romanee的家族式酒庄,一直由Arnoux家族经营。1980年代,一位名为Pasal Lachaux的药剂师娶了Arnoux家的女儿,从此开始逐渐接管酒庄工作。2007年后,酒庄改名Arnoux-Lachaux。酒庄的葡萄园主要集 中在Vosne Romanee和Nuits Saint George两个村,在Clos de Vougeot拥有一块约半公顷的葡萄田。
这是一款非常男性的酒,黑松露的味道闻上去十分明显,果味以黑色的果实为主。非常宏伟的架构,但单宁却极为精细,像抚摸婴儿的头发。回味深沉,略带一丝丝干的触觉。
Domaine Gerard Raphet, Clos de Vougeot, 2002
一间位于Morey St Denis的酒庄,2002年是现任庄主Gerard Raphet的第一个年份。
一款知性风格的葡萄酒,烘烤的香气和淡淡的花香。在口中柔和而轻盈,又不失活力,如啖食成熟的李子。
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Domaine Armelle et Bernard Rion, Clos de Vougeot, 2002
一间位于Vosne Romanee的家族式酒庄。深色水果的香气非常充沛,可惜这款酒在口中后段的表现一般,收尾暴露出一些酒精感,单宁也显得较为分离。品完这款酒两天之后 在另一个场合尝到了这间酒庄位于Chambolle-Musigny的两片葡萄园新年份的酒,还是稍稍有些失望。
Domaine Jacques Prieur, Clos de Vougeot
Jacques Prieur著名的酒商。北到Chambertin南到Montrachet都有她的田产。这款02年份的Clos Vougeot是一款立体的酒。充满了红色水果和香料的气息,口中的气场很强劲,中段透露出红枣和甘草的香气,单宁又极为柔顺,有贵族气质。
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Domaine Jean-Grivot,Clos de Vougeot,2001
位于Vosne Romanee,享有盛誉的Domaine Griovt,在Clos de Vougeot拥有约2公顷的葡萄园。这支2001年份是大瓶Magnum装,丰神绰约,极具魅力。甘草,红枣和干净的花香,若隐若现。舒缓柔和的入口, 在舌后段像花一般突然绽放,转为细腻的绸缎,丰盈,润泽。余香持久。
Domaine Michel Gros, Clos de Vougeot 2000
Gros王朝中的另一家族成员Michel Gros。Clos de Vougeot是Michel Gros拥有的唯一一片特级园。根据Neal Martin的记载,这片被称为Grand Maupertui的0.2公顷的葡萄园,是Michel Gros 11岁那年收到的来自父亲的生日礼物。
皮革,松露的气息:眼前浮现出一个守林人跟随猎犬寻找松露的画面,忽然间眼前出现一片世外桃源,鲜亮的红色果实,生津且充满能量,单宁极细,丰富。如果说酒有人一样的个性,这款酒便是一位遁世的智者。极其伟大。
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Domaine Mugneret-Gibourg, Clos de Vougeot 2000
同样是来自Vosne Romanee的酒庄。肉桂和烟草的香气,带着丝丝的甜感。入口极有活力,吐露着成熟红色果实的芬芳。高度的平衡和谐。非常愉悦的一款杰作。
Albert Bichot,
Domaine du Clos Frantin, Clos de Vougeot 1999
Albert Bichot是勃艮第历史最悠久的家族酒庄之一。长期以来,Albert
Bichot的品质都被等同于“酒商酒”。事实上Bichot在经营上将酒庄自产和酒商酒分的很开,位于Nuits St
Georges的Domaine du Clos Frantin和位于Pommard的Domaine du
Pavillon就是Bichot对勃艮第风土最深刻的理解。
亲切的勃艮第老酒香气:红色的野果和花香。口中的骨架很大,单宁柔软而细致,有种肉感的美。
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Chateau de la Tour, Clos de Vougeot ,1999
Chateau de la Tour 是Clos de Vougeot最大的业主(5.5公顷),也是唯一一个酒窖位于Clos de Vougeot葡萄园内的酒庄。包括Clive Coates MW在内的一些酒评家对Chateau de la Tour并不看好。但具体好不好,也许并不是一两个年份就能说明问题。
初闻有檀香木和古家具的气息,接着是红色的果实:像踏进了一座古堡。入口有很强的冲击力,富有生机勃勃的力量,单宁丝滑,生津,延绵不绝的回味中带着红果和田香料的余香。低调而华贵。
Bouchard Pere&Fils,Clos de Vougeot,1999
这款酒产自Bouchard Pere&Fils自有葡萄园,位于Clos de Vougeot葡萄园相对坡上的石灰石土地。奇妙的是,这支酒竟然让我想到了Brunello!闻起来有皮革和烧烤的香气,以及些许桶香和山楂的感觉,入 口结构庞大,香料和红果层层叠叠,单宁的细致程度犹如棉布的触感。很特别!
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Domaine R.Dubois&Fils,Clos de Vougeot,1999
一家位于Premeaux-Prissey的酒庄。闻上去有些微微氧化的气息,入口后马上可以感受到单宁的收敛感,后段很干,也缺乏果香带来的愉悦度。
Maison Joseph Drouhin,Clos de Vougeot,1999
Joseph Drouhin在勃艮第的几大酒商里一直有出品稳定的美誉。即使是在Clos de Vougeot仅拥有0.2公顷的土地,表现也绝不令人失望。Joseph Drouhin从1990年开始进行有机种植,1991年开始尝试生物动力法。
这款酒闻起来有些松露的香气,入口结构方正,体型健美,仿佛有股年轻的能量,回味持久,但稍微欠缺一些复杂度。
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Domaine Faiveley,Clos de Vougeot,1998
Faiveley在Clos de Vougeot拥有1.3公顷的土地。1998在勃艮第是个“相对容易”的年份,但Faiveley这支98 年的Clos de Vougeot并没有完全说服我:虽然酒在口中的结构很结实,但单宁缺少精细度,显得有些干硬。这也让我学习到,一些单宁坚硬的葡萄酒经过陈年,并不会变 的“更加柔顺”。虽然,随着陈年,单宁会变“软”,但这种单宁的棱角感依然存在,这种软并不能等同于“柔软”和“顺滑”。
Domaine Meo-Camuzet,Clos de Vougeot 1999,Mugnum
Meo Camuzet的这片葡萄园可能是拜访过伏旧园城堡的爱好者最熟悉的一片,3公顷的葡萄园就位于伏旧园城堡脚下,最老的葡萄藤可追溯到上世纪20年代。这 是一支非常有型的酒,闻起来有动物皮毛和深色红果的气息,入口层次丰富,宽广,欢快,充满甘草和红果的满足感,单宁细致而柔和,回味深远。喝完只能用“震 撼”一词来形容!
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Domaine Confuron-Contetidot,Clos de Vougeot,1993
位于Vosne Romanee村,一家非常低调的酒庄。庄主两兄弟,一位是Pommard鼎鼎大名的酒庄Domaine de Courcel的酿酒师,另一位则是Maison Chanson的酿酒师。Domaine Confuron-Contetidot的酒我从未在市面上买到过,仅有的几次品尝全都是在勃艮第当地的品鉴会上和跟随 Bettane&Desseauve参加的品鉴活动,但每次总有惊喜。93年的这支Clos de Vougeot像一位old school的学者,传统而严谨:泥土和铅笔的气息,然后是胡椒、松露和些许的笔墨味(毛笔字)。单宁细致而自然,有种腹有诗书气自华的心态。
Domaine Gros Frere&Soeur,Clos de Vougeot,1987,Mugnum
被爱好者们唤作“大金杯”的酒庄。与其家族Anne-Gros和Michel Gros的葡萄酒气质皆不相同。很难想象一款87年的葡萄酒保存到现在仍能够如此开放:香草,紫罗兰,丁香花瓣的香气,入口结构澎湃,单宁极细,有啖食酸 梅的感觉,生津不止。犹如目睹千军万马呼啸而过,而身后却没有一丝尘土。
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结论:在勃艮第,风土的重要性自不必强调。但在同样的风土上,人的作用就体现出来了。这也是勃艮第酒有意思的地方:酒中有人,阅人即阅酒。
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