『纽约美食地图#说我想说的』做自己,超越自己

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朋友和她爸爸从中国来玩,一起去吃一家老挝菜。一边吃她忽然好奇地问我,是不是纽约的餐馆你都吃了个遍了?
我一时语塞,我承认我爱吃,也爱试鲜,可是虽然来纽约十几年,如果真的说全都吃过,那是绝对没有的。
纽 约不大,一个曼哈顿还不及北京的一个区大,如果你不怕走路从东走到西也就几十分钟而已。可是这里的餐馆和酒吧却密集地出乎你的想像,一家挨着一家的开着, 一家比着一家的抢着生意:谁家稍微做得差了一点,挑剔的纽约客立刻就知道,再也不去。不会做菜服务态度不好的餐馆往往维持不了多久就关门大吉,因为支付不 了那昂贵的房租。
纽约没有纽约菜,却有来自世界各地的美味佳肴。当那些不同区域,不同国家的人移民到美国之后,唯一不能丢弃的就是自小习惯的美食,那是家乡的味道。
纽约人爱吃,可以选择的餐馆又太多太多,就好像我爱吃辣,可以从川菜吃到马来西亚印度墨西哥菜菜一直吃到非洲菜都不离辣椒,想吃清淡可以考虑粤菜台湾菜日本菜越南菜地中海菜,如果想吃烧烤就选韩国菜中东菜或者美国南部BBQ。
一个念头闪过就有无数家餐馆等你挑选,大有皇上面对后宫佳丽三千的感觉。
所以在纽约,吃喝的钱最好赚也最难赚。
新餐馆层出不穷,变着花样地迎合纽约客的胃口和越来越挑剔的口味,那些老牌餐厅也不甘落后,推陈出新。
在这个世界里你不仅要做出你自己,还必须得超越你自己才能存活。
这个世界就是这样:你不能失去自己,一味去迎合别人的喜好,更不能满足现状,停滞不前。
朋友的爸爸试了几道菜,一直夸赞味道不错,可是分量小,价格高,利润大。他感叹地问:为什么在纽约的中国菜不能做成这个样子?
我 说不是不能,只是做的人少而已,比如:道和客家山就都相当成功,应该是老外眼里中餐的极致,可菜品其实也只能算是亚洲混合创意料理,口味根据美国人的喜好 做过调整。不过环境,摆盘,服务都非常讲究,舍得在包装上下大手笔。而真正地道的中国菜是舍不得在除了食物之外的地方化大价钱的,原因很多:一是因为早期 移民的原始资本积累不足,开不起这种模式的店;二是思维模式的定向化,祖辈的运营模式是赚钱的,所以相信继续这样下去也一定会赚钱,不需要改变,安于现 状;三是站得不高,看得也不够远;四是舍不得孩子;五是在食材的选择上经常有差不多先生的出现。
幸亏被服务生上菜打断,不然要是真让我说下去,我一定会滔滔不绝。
真的很可惜,因为付出的辛苦也许并不比人家少,却无法做到精益求精。
眼 看着韩国菜就那几样东西卖得热火朝天,光是炸鸡啤酒都能开一家店;日本菜越少越敢要天价,肥瘦金枪鱼点起来毫不含糊,哪个纽约客都可以用不含糊的日文说出 菜名,就连新兴的老挝菜也变成潮流一族。可是,偌大的中国,几大菜系,无数佳肴在老外眼里最著名的还是芥兰鸡,稍微走出芥兰鸡的纽约客也傻傻分不清楚川菜 和湘菜的区别。
这,又怪谁?
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糯米饭,和着辣椒和茄子酱一起用手抓着吃
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