加载中…
个人资料
长导
长导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,533,995
  • 关注人气:882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长导2月26日新股评

(2020-02-26 16:55:55)
标签:

股票

长导2月26日新股评
大家好,我是你们的老朋友长导。个人观点,仅供参考,不构成你投资买卖的唯一依据。内容纯属分享性质,切勿盲从。

本文就不谈指数了,2月20日文字已经表述清楚,多说无用,我们就借助个人投资组合里的300382斯莱克,聊聊对个股鼠年的新期待,近一年聊个股聊得少主要是长期持有的信念没任何动摇,大盘聊得多一些。

今天斯莱克上午较为活跃,下午开盘没多久就冲击涨停板了,如果你注意观察就会发现,1,好几个月来,涨停距离我挺遥远的,上一批涨停还是长三角组合阶段。2,其实在2月24日周一,601869长飞光纤和603858步长制药都有机会封涨停的。差别在什么地方呢?对,一方面,斯莱克比另外两个品种市值更小,交易环节耗费的资金更少;另一方面,斯莱克从个人2014年配置以来,波段好几次了,但是它是在持有状态下冲击过10次以上涨停的,我称为涨停王,没高送转前股价是过200元的,当时盘中仅低于贵州茅台。而另外两个标的,长飞光纤最高拿到50多元,我当时对这个价格确实看不上眼,哪怕你后来历史新低,不影响我持有,步长制药最高时,见到30多元(转股前),和斯莱克在历史最高价或者说高价股的对比上差距是很大的。可是事实却很残酷,鼠年以来,斯莱克的表现是明显落后于长飞光纤的,仨标的中表现最好的自然是步长制药,人家给你浮盈还招你惹你了吗?另外两个还套人呢,对不对?
所以斯莱克的冲击涨停也仅仅是补涨而已,因为确实之前没什么表现,和它所属的创业板的走势比较,差距是客观存在的。涨停固然好,重要的是走势利索,没有拖泥带水,给人赏心悦目的感觉,顺道也破掉了前期的阶段高点(多一分也是新高),涨停价小数点后面的数字又和日期巧合,好啊。

后面我就谈谈去年市场3300点临近,明知有可能过不去却又不愿意放弃这个组合,背后的或者说深层次的原因是什么呢?是因为我很傻很天真吗?首先,随着市场不断对外资开放,我就要求自己投资更纯粹,尽量减少无谓的交易,我是这么说的,也是这么做的。其次,在过往的文字我吐露过心声,对去年的所谓的阶段高点真的看不上眼,一个股票的价格不断变化,但是每个持有者的诉求不一样,对价格的预期值不一样,持股周期也不一样,你觉得可以了并套利走人,OK,没问题,这是你的权利,你不能要求我必须如何如何,别带我的节奏,因为我有自己的投资节奏,还自认为张弛有度的。再次,既然选择了长期投资,喜怒哀乐的种种绝对不是孤立存在的,你对它是很高的期待没错,可是就只能接受它的高光时刻却在它低迷的时候需要支持的时候拂袖而去,这样就一定客观吗?最后,我的人生经历过很多事情,生活再不顺心再苦13,也要面对,慢慢的,很多东西就看淡了,好死不如赖活,就那么回事儿。

划重点了——对三个品种后阶段的价格怎么看待呢?我还是谈谈个人的观点,仅供参考,按照投资样本的顺序一个一个说。
先说长飞光纤,6G太遥远,我们就说5G,这个建设过程是在加快的,其港股在4G时期,最大涨幅不到10倍,有兴趣的自己去找出来看看,你也甭跟我抬杠说港股便宜,A股的发行价摆在这里,它如果选择高送转也可以价格看着更低,有什么意义呢?每股资本公积金摆在那里。刚才说了,港股在4G的发展中上涨了多少倍?老外不懂投资吗?之前不比大陆更国际化吗?现在5G来了,疫情过后存在提速的普遍预期,上市公司的行业地位和市场占有率摆在那里,有肉吃吗?三秒钟就能给出答案,有肉吃的!只是技术上需要推掉39.74元的去年的阶段价格,才能打通前往60元的道路啊。这个价格差不多,才能具备挑战历史高点的条件,目前历史价格是74.19元,最后才能挑战百元股。从破底翻的角度看,第一个需要翻掉的是2019年6月4日的39.74元,算是小升初;第二个需要翻掉的是2019年3月8日的53.75元,属于中考;第三个需要翻掉是2018年7月31日的74.19元,称为高考。过了这个才能看100元,百元股确立了才能挑战120元-150元,再往后目前没有探讨的意义,千里之行始于足下,好高骛远没用,走好每一步。
再说步长制药,大健康产业链,我之前谈过,弹性大到什么地步需要关注其两大块儿,一块就是重磅新药的推出,很大的潜在利好;另一块就是重磅并购的推进,很大的潜在利好。都是能够真正提升业绩空间的,它更接近于传统白马股,也有说现金奶牛的。后面真正过掉了25元看30元,过了30元看50元,过了50元看100元,没错,和前者一样,都是具备百元股的潜质,不过它每年老转股,我也没办法,我不建议再转股了。
最后谈谈斯莱克,看点除了主营业务就是新能源汽车电池业务了,和特斯拉兼容的,不信就问问公司。所以我开玩笑对朋友们说,斯莱克不姓斯,姓李,叫李电驰,绰号刚子(生产电池钢壳),江湖人称涨停王,我持有的时候一共经历了10次以上的涨停,上一轮牛市带我资产翻倍的,未来业绩弹性是不错的。后面先看10元,就是两位数的价格,这个价格搞定了,再看2016年11月18日的12.61元,然后历史价格20元,最后才是35元(历史低位股价乘以十)。
燕雀焉知鸿鹄之志哉?我不敢自称鸿鹄,但一定不是燕雀,只想安安稳稳做完科技创新和政策红利催生的细分行业龙头股的大行情,除了持股什么也不用做的,上市公司帮我们打工的。

个人建议将4成长飞光纤4成步长制药2成斯莱克的长步斯组合长期持有,主要看好5G/大健康/人工智能的发展前景。彼此共勉。
我是长导,下次见!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有