加载中…
个人资料
长导
长导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,533,864
  • 关注人气:882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长导10月18日股评

(2019-10-18 12:26:21)
标签:

股票

长导10月18日股评
大家好,我是你们的老朋友长导,个人观点,仅供参考,不构成你投资买卖的唯一依据。内容纯属分享性质,切勿盲从。

个人之前在10月初的文字谈到10月份第三周的重要性问题,至于截止到周五中午消息面的重要内容就不一一列举,我们就直接回归上证指数本身,应该说周初跳空向上缺口是呈现声势的,也仅仅是一个交易时间段,三天基本上就回补了。缺口就是一把双刃剑,用好了还是很有意义了,我们举例子说明,还都是经历过的,一个是绿地控股2018年10月22日附近的跳空缺口没有短期回补后的走势,再着就是斯莱克在2015年3月20日的向上跳空缺口,走出了翻倍行情;上证指数2009年6月1日的缺口,多的就不列举了。
上证50算够硬气了,到周五也彻底回补了周初的向上跳空缺口。这些都反映出市场对短期向上的响应性不够理想,因为你还没有足够强大。
如果上面是从响应性的角度看,从市场活跃度的角度看,10月17日缩量到1350亿略微上方,已经接近我谈了近十年的1350亿的分水岭了,这个量能以下常态化时,基本上就是熊市的水平!实际上现在的市场环境,政策导向,增量资金,以及全球整体流动性背景,赋予了市场熊市的调性么?显然不是。从周五半日收盘情况看,区区800亿左右,对于每个人来说,这是一大笔钱,但对于沪市半日成交额来说,处于较低的水平。
现在问题来了,这到底是怎么回事呢?狗年的每天1350亿下方的成交额很常见,猪年来就见不到了,而10月17日险些跌破这个分界线。我觉得我们要了解今年特殊的背景,海外三大指数编制机构不约而同用真金白银配置我们的优质股权的(像我分享的步长制药是被三家全部纳入的),这些资金和它们的追随者,在配置股权后,一般情况下是不会随便折腾的,按照普遍测算,对整体市场提供的增量规模至少是1000亿以上,这些资金和相关的跟随者基本上在市场调整时也是安心锁筹的,不会存在我们传统的资金博弈面临净值减少时搞什么风控预警线平仓线之类的,这就意味着,即便出现小的破位波段新低时,和以往相比,原有的被非外资掌控的筹码已经转换掉了,开始休养生息着眼长远,这其实是一种进步,也是市场所倡导的长期投资价值投资,不是单纯博取小的差价为目的。搞清楚这个原理,对上证50相对更加硬气的表现就不足为奇了,也就理解明明不是熊市的状态,成交水平出现明显倒退呢,其实也不是倒退,只是过去调整时喜欢止损割肉的资金,已经变成长远持股的长多资金了,它们也在乎短期波动,但是没有被带乱节奏。反倒是杠杆资金在调整中更难受一些。
结论:本周的市场是很有看点的,既有贵州茅台1200元的股价历史新高,为更多优质股权的股价或者说市值打破天花板;也有两家公司股票进入退市整理板,壮大了今年退市阵容数量,是近些年罕见的。这恰恰反映出,市场其实也是具备价格发现功能的,对上市公司业绩的长期考量会最终通过股价反映出现,你只要相信并坚持价值,做价值的守望者,才有可能在长期投资中达到期望的结果。至于上证指数,依然在瞄着3050点的前高,目前看,后面还是有机会挑战这个位置,只是比较遗憾的是,我没有在本周感受到酝酿跨年度的氛围,只能等待未来的新的信号产生了,因为我仍然认为,你起码排除不了跨年度的行情可能,每个人受制于能力,对市场的理解差距很大,我起码是一直看的很长远那类人,否则也不用写那么多文字了。

个人建议将4成长飞光纤4成步长制药2成斯莱克的长步斯组合老老实实拿到2020年不变,长期看好5G/医药/人工智能的发展前景。彼此共勉。
我是长导,下次见!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有