加载中…
个人资料
董磊
董磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,383
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电源线标准 L/N/G

(2010-03-29 22:33:19)
标签:

杂谈

分类: 基础知识
照明电路里的两根电线,一根叫火线,英文简写L(LIVE),一般为红色或黄色或绿色;另一根则叫零线,英文简写N(NEUTRAL),一般为蓝色;此外还有地线,一般为黄绿色或黑色。
    。
 
  接地是电器设备安全技术中最重要的工作,应该认真对待。那种不加考虑随意接地的做法常常会给计算机设备造成不良的后果,严重时会烧毁整个设备应用系统,甚至造成人身伤害。正确接地可提高整个系统的抗干扰能力。
  要正确使用计算机的电源线。目前,我们使用的电源插座大多是单相三线插座或单相二线插座。单相三线插座中,中间为接地线,也作定位用,另外两端分别接火线和零线,接线顺序是左零右火,即左边为零线,右边为火线.凡外壳是金属的家用电器都采用的是单相三线制电源插头。三个插头呈正三解形排列,其中上面最长最粗的铜制插头就是地线。地线下面两个分别是火线(标志字母为"L"Live Wire)、零线(标志字母为"N"Naught wire),顺序是左零右火,(插头背面对着自己本人时)。
  使用中千万不要将零线端和定位用的地线端连在一起,因为有的设备采用二线插头,如果设备的电源火线、零线接反或使用中插错位置,必将造成火线、零线短路,烧坏设备,造成不可弥补的损失。因此,即使家里或单位的三线插座中没有接地,也最好使用三线电源插头和三线插座。
  区分:
  1.用颜色区分:在动力电缆中黄色绿色红色分别代表A相B相C相(三相火线)蓝色代表零线,黄绿双色代表接地线。
  2.用电笔区分:火线用电笔测试时会发光,而零线则不会。
  3.用电压表区分:不同相线(即火线)之间的电压为线电压380V,相线(火线)与零线(或良好的接地体)之间的电压为相电压220V,零线与良好的接地体的电压为0V。
  注意事项(接电中):
  一.要防止触电及短路、
  二.要注意开关控制火线、
  三.零线上最好不要接保险、
  四.灯座的中心部接火线、
  五.接地线与零线不要混用

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有