【西藏】在日喀则被请吃藏餐(Shigatse'Story1)

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西藏日喀则扎什伦布寺酥油茶藏餐 |
分类: 神州行纪 |
8月8日傍晚,我到达日喀则,感觉脑袋有点晕,脚步有点飘,心跳在105次/分钟左右,显然是高反征状。日喀则海拔3836米
正喝着、吃着、愁着,从餐厅外走进一帮年轻人,看上去多为藏族,为首的稍大点,约三四十岁。他们预订了二楼包厢,但并没直接上去,似乎在等什么人。那位领导模样的藏族人与我目光一对,我笑着冲他点点头,请他坐下。我说刚来到日喀则,想尝尝酥油茶的滋味,没想到给我一大暖壶,喝不了,你们帮帮忙,不然浪费了可惜。他得知我是从上海来的高校老师,显得很兴奋,说日喀则与上海是共建城市,他曾在上海某区挂过职。我们互道姓名和单位后得知,他叫赤烈,在日喀则团委工作。他旁边的一个汉族模样的女孩补充说:这是我们日喀则的团委书记。我说幸会幸会,于是越聊越近乎。赤烈书记很豪爽,请我喝西藏的青稞酒,还让他手下的年轻人轮流与我干杯。
他指着旁边的女孩子介绍说,这是你们上海来的大学生,表现很好!我问女孩来锻炼几年?她说已满两年,决定留下来不走了。这让我很惊讶。她告诉我刚来时高反强烈,在医院躺了一星期,但很快就适应了。这里的工作、生活不像上海压力那么大,特别是单位的同事、领导都对她很好,工作氛围非常融洽,所以她决定永远留在这里工作。我很钦佩小姑娘的选择,说回去后要把她的故事讲给我的学生听,让现在的90后孩子们明白:人生的取向可以是多元的,就业未必非得留在大城市,唯有适合自己的,才是最好的。
当我起身买单时,赤烈书记叫住我说,他们马上要请上海某医学院的领导在这里吃饭,既然都是上海来的客人,他们就一起买了。嗨,我本来是想请人家一起喝酥油茶,没想到却被素不相识的藏族领导请了客。最后实在拗不过他的热情,我只好作罢。这是我在日喀则遭遇的第一个故事。第二个故事与十一世班禅及生死有关,且容下回分解。
清早,大批藏民信徒扶老携幼进入扎什伦布寺参拜。藏传佛教的“进香”不是烧香,而是买一袋袋的酥油,添加进佛像前的酥油灯里,让酥油灯永不熄灭。
藏族信徒还捏着一沓一角的纸币(西藏似乎不大流通硬币),为的是撒在不同佛堂里的佛像前。我听说,藏传佛教规定,信徒必须将大部分收入奉献给寺庙。而西方的基督教、天主教规定,奉献的比例是家庭收入的10%,主张一夫多妻的摩门教则为20%。
导游说,寺院刚开门,来参拜的藏族信徒多,还是让人家先进去参拜,等他们出来后我们再进去。这给了我在寺院门口抓拍人物的好机会。
扎什伦布寺是一片村落式的建筑群,里面分成很多院落,每座院落花木扶疏,显得生机盎然。
不知道别人是什么感觉,我一走进扎什伦布寺,就像来到天堂里的一处神秘的村庄。扎什伦布寺最初为一世达赖喇嘛所创建,是藏传佛教格鲁派的大本营。从四世班禅起,这里就成了班禅系的大法台,最兴盛时有房屋3000多间,僧侣5000多人。藏传佛教格鲁派的教规很严格,尤其强调僧人须洁身自律,不可近女色。十世班禅虽贵为人大副委员长,却在文革中被投入监狱,折磨了10年,无人探望。出狱后班禅大师动了凡心,中央政府特批其娶妻生子,但实际上破了教规。班禅当知此理,此后除了主持宗教仪式外,其他社交场合不再穿袈裟。
(我主编的《国际贸易地理》即将出版,我拟寄一本给日喀则的赤烈书记,以答谢他的热情款待)