【奥地利】在萨尔茨堡感受莫扎特(Austria VI, Salzburg)


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没曾想,此次欧洲之旅,还能来到莫扎特的故乡——萨尔茨堡。从要塞高处俯瞰,S形的萨尔茨河,把萨尔茨堡分成新城和旧城两部分。城内有许多颇有年头的尖塔教堂、修道院和中世纪民居。当然,最著名的是莫扎特诞生地、莫扎特音乐学院、莫扎特广场和莫扎特纪念铜像等。花木繁茂的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔茨堡装扮得格外雅致。在街两旁的店铺橱窗里,常可见到与莫扎特有关的商品,如精致的巧克力、香水、画盘、手袋,甚至连面包也做成小提琴和音乐符号的形状!无论从视觉、听觉乃至味觉上,萨尔茨堡的一切都在提示你:这里,是天才音乐家莫扎特的故乡!
在世界旅行指南上,萨尔茨堡被誉为全世界最美城市之一。阿尔卑斯山的秀丽风光,与萨尔茨堡丰富多彩的建筑和人文艺术在此相得益彰,难怪萨尔茨堡很早就被联合国列为人类文化遗产保护区!这里,不但是大音乐家莫扎特的诞生地,还是音乐巨匠贝多芬、海顿等人创作大量不朽乐章的地方。每年七、八月,萨尔茨堡都会举办夏季音乐节,人们可以在莫扎特音乐学院、山顶古堡音乐厅和莫像扎特广场,欣赏到世界最顶尖音乐家的演出。游客若是在夏天来萨尔茨堡,感觉仿佛一下子闯入美妙音乐的天堂。
清晨,被楼下一女孩大呼小叫的性福浪声闹醒。于是,干脆拎着相机独自到萨尔茨堡的新城和老城瞎溜达。萨尔茨堡城市真不大,除了旺季热门景点聚集一些游客,大街小巷的行人并不太多,尤其是在早晨。
在萨尔茨河畔连接新老城区的桥头,有一组现代雕塑,十分有趣。请仔细看那高高的空椅子,你明白其寓意么?
“粮食胡同”(Getreidegasse)是萨尔茨堡老城最著名的步行街,音乐家莫扎特1756年1月27日就出生在这条街的9号第4层。莫扎特一家在这里一直生活到1773年,之后莫扎特离开萨尔茨堡去了维也纳。在莫扎特出生的楼房大门口,游客对老式铁丝连线的门铃发生了兴趣。
一大早,当年轻人还在床榻上缠绵悱恻时,街头餐馆已坐满年纪较大的游客(还有一个小男孩)。
奥地利玩具博物馆,在“粮食街”尽头的一个大院里,距离莫扎特出生的小楼不远。
暑期,是高校学生们打工赚钱的好机会。瞧这个踏三轮车的年轻女孩,正栽着两位老年游客在老城区观光。我在想,在咱中国大陆,有几个女大学生愿意在暑期这样打工赚钱呢?
萨尔茨堡是个充满历史故事的城市。公元5世纪,这里建成了第一座修道院圣彼得修道院。699年巴伐利亚公爵将萨尔茨堡这座古罗马城市献给了萨尔茨堡的第一任主教,并将新建的圣彼得修道院作为其住所。
坐落在老城山丘上的萨尔茨堡要塞,既是这个城市的地标,也是中欧地区现存最大的要塞古堡。要塞里面有宗教博物馆、军事博物馆和一间精致的金色音乐厅。

从要塞向下望去,只见S形的萨尔茨河穿城而过,左边是老城,右边是新城。萨尔茨堡城内巴洛克式的建筑比比皆是。最著名的建筑是萨尔茨堡天主教堂和米哈贝尔花园。整个萨尔茨堡老城在1996年12月5日入选联合国教育科学文化组织的世界文化遗产名录。全市没有一幢高层建筑。
一个颇谙摄影之道的女孩,将相机架在古堡要塞的炮口上,从射击孔向外拍照,取景角度和稳定性一级棒
入夜后,建造于1077年的萨尔茨堡要塞,如同一座漂浮在夜空中的神话宫殿。
虽然没提前在网上预订古堡要塞的音乐会票,但我与售票人员商量后,以学生票价(8折),在演出开始一刻钟后,进入这间936年前建造的石堡“金色音乐小厅”,欣赏了一场世界最高水准的大师作品音乐会(莫扎特、海顿、舒伯特、德沃夏克)。不好意思的是,别的观众穿的都是正装和晚礼服,唯独俺穿是的休闲装
音乐会节目单(左侧封套上画白圆圈的,就是要塞城堡最高层的迷你“金色音乐厅”)
充满音乐之声的萨尔茨堡,将永远萦绕在我的记忆中...