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【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On the Glacier of Southen America)

(2010-12-20 16:01:04)
标签:

南美洲

阿根廷

火地岛

乌斯怀亚

冰川

分类: 中南美洲

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
清晨,我走出客栈,在宁静、整洁的乌斯怀亚小镇上溜达。举头仰望,碧空如洗,这里的天比美国的都蓝,好像假的似的。火地岛12月夏季的空气,清新凉爽,深吸一口,沁透心脾。我得多吸几口,回到中国,可再也吸不着这么纯净的空气了【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
这里——南美洲最南端的火地岛,离冰川很近!离南极很近!离梦想很近!唯一远离的,是尘世的喧嚣与烦恼!

   

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
乌斯怀亚小镇北面的冰川吸引了我。于是我先乘出租车来到海拔300米的半山腰缆车站。从这里登顶冰川,有两种方式:一是徒步走约一个小时到冰川下缘的雪线;二是乘缆车约20分钟即可直达雪线。为了节省时间,不耽误下午登船,我果断选择乘缆车。我还注意到,在缆车站附近有个小餐厅。嗯,下山时在这里休息吃午饭。

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
乘缆车抵达海拔500多米的半山腰雪线,这里是攀登乌斯怀亚冰川的起点。此处的冰川规模虽然不大,但毕竟是我此生第一次踏足真正的冰川,怎能不倍感兴奋?左侧就是从山上缓缓移动下来的“冰舌”,当然,凭肉眼是看不出冰川的移动速度的。

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)在乌斯怀亚冰舌的起点,我请别人帮忙留了个影。山谷中的风很大,也有些刺骨。山下那两条伸向海中的陆地,是乌斯怀亚机场的跑道。对面隔海相望的连绵雪山,属于另一个国家——智利。
  

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)哈,居然还有拖家带口来登雪山的!瞧那一手牵一个小朋友的老爸,居然只穿了件长袖T恤,真牛!【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
沿着右侧冰川往上走,遇见两个刚下来的旅行者,互道“奥拉”(西班牙语“你好”)。因正值夏季,冰川下缘的积雪在逐渐融化,雪水形成湍急的溪流汩汩而下。山谷左侧的耐寒松柏,是那么坚强挺拔,郁郁葱葱!

   

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

半山腰处,一位工人正用镐头疏浚被石块淤塞的冰川融水,以防止形成小堰塞湖,便于游客前进。
  

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

乌斯怀亚冰川海拔1500,登山者们一边呼哧呼哧喘着气,一边一步步向上攀登,慢慢地,因为体力差异,拉开了距离。途中,我被一个两米多深的融雪断坑挡住去路,这是被夏日阳光溶出的,底下裸露出黑灰色的山石,雪水穿流其间,形成涓涓溪流。我只好从左侧稍浅的雪沟跳下去,再爬上40°的岩壁,绕过大坑继续前行。我突发奇想,拍电影在这里取景,或可让人以为是在南极、北极和阿拉斯加吧【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America) 

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

我发现,有的年轻人租了登山雪杖。其实,山坡不算太陡,夏季冰川的雪层也不太厚,用雪仗有点夸张了点吧?快到山顶时,我留意了一下,觉得自己可能是登顶者中年龄最大的吧,且没有穿戴任何登山行头,没用雪杖,就这么登上了海拔1500米的冰川,感觉倍儿爽!


 

 

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)
离山顶一二百米高度的地方,已没有草木,唯有色彩斑斓的地衣等耐寒类苔藓植物,在欢迎我这个稀有动物——中国人的到来。此处海拔高度约1300多米,夏季正午的气温在零下5摄氏度左右。登山时出汗不觉得冷,但在途中及到山顶停下来时,就会觉得很凉很凉哦【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

  

【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

我踩着冰川,喘着粗气,吃力地往顶峰行进。累了,干脆一屁股坐在厚厚的冰川上,歇一会儿,体会为踏上南极更大更高冰川而提前热身的滋味。快到顶峰时,好像就剩下我一个人啦【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)!好容易等到位游客为我拍了张照。

 
【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)

返程下山时,我走进缆车站旁的这家小餐厅休息。此时,屋外的气温在零度以下,而餐厅内壁炉里的柴火烧得噼啪正旺,温度达20多度,温暖无比,让我一下子有了种家的感觉——甚至比上海冬季家里还要温暖!一看时间不早,我买了份刚出炉的牛肉汉堡和热饮充饥,然后乘缆车、打的,匆匆下山去客栈取行李,前往码头。

 
2009年12月20日下午4:00,是我前往南极的登船时间。就这样,我利用登船前三四个小时的短暂时间,在乌斯怀亚北面的冰川上热了热身,为两天后踏上南极大陆做精神和体力的准备!再见,乌斯怀亚小镇,我爱你【阿根廷】南美火地岛冰川行纪(On <wbr>the <wbr>Glacier <wbr>of <wbr>Southen <wbr>America)


 

 

 

 


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