【阿根廷】徜徉在“世界终点”:乌斯怀亚(Ushuaia,EndoftheWorld)
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阿根廷火地岛乌斯怀亚国际旅行 |
分类: 中南美洲 |

徜徉在乌斯怀亚——这座位于南美洲南端火地岛小镇的街上,我似乎闻到了南极的清纯气息!
乌斯怀亚与智利隔海湾相望,是世界最南端的城镇,也是距南极最近的地方(其他两处是新西兰和南非,但要远的多)。乌斯怀亚北面的雪山冰川终年不化,最热的夏季12月来此,也得穿防寒服。小镇经济主要靠冬夏两个季度旅游业支撑。整个乌斯怀亚掩映在郁郁葱葱的林木中,是我梦想中的城市模样。

小镇的清晨十分宁静,街上难得遇见行人,倒是墙上的壁画,为“世界终点”小镇添了些许人气
!
街头小广场上的雕塑尽显当地特色。这里的天,蓝得难以置信;这里的空气,纯得沁人心脾!
这是小镇最繁华的圣马丁街,有许多纪念品商店,还有银行和邮局。我找到一家银行,换了些阿根廷货币。
在圣马丁街237号(San Martin 237),有个规模颇大的纪念品商店LA ULTIMA BITA,是购买手信(礼物)的好去处。
我在这里买了一只企鹅瓷盘摆件,还为在美国、中国的同事和朋友买了十几小盒当地产的巧克力。你们别嫌礼物小哦,毕竟是万里迢迢的哇
圣马丁街237号有个不大的后花园,里面长着好几种艳丽的耐寒花卉,她们借着夏日短暂的阳光,拼命地怒放,开得肆意、张扬!


在滨海大道旁这家南美洲著名的蟹宴馆,在南极船上结识的朋友——国内某电子集团驻南美洲分公司的总经理,请我享用了一顿太平洋大西洋交汇处出产的巨型蜘蛛蟹,每只蟹连脚有近三尺长,那两洋深海冷水蟹的滋味真是超级棒,我吃得都忘了拍下盘中的大螃蟹!还是留个悬念,让诸位自己前去品尝吧
!
天蓝色的双层巴士在海滨主干道上驶过,车上乘客很少,而且都坐在顶层,大概多为观光的游客吧。
乌斯怀亚冬长夏短。每年3-11月,是长达9个月的冬季,只有1万多居民在此守着漫长黑夜。当然,也会有一些滑雪爱好者前来;而12月至次年2月的夏季,各国游客纷纷来此,人数可达当地居民的一二十倍!但是,乌斯怀亚毕竟离北半球太远,人们来此所费不菲,而且多数人是冲着南极去的,通常只在此呆一两个晚上。难怪,乌斯怀亚的海滨游人稀少,感觉如同世外桃源一般
!
这座标志性牌子矗立的地方,是欣赏乌斯怀亚港湾的最佳位置。游客总喜欢在此留影。有一天,你也会在这块牌子前留影吗?

你若来到乌斯怀亚,那就穿着羽绒服,也坐在这个长椅上,静静地看着海湾,游轮,海鸟,流连忘返吧!中国人在不了解世界时,把海南岛的三亚当成了“天涯海角”。其实,真正的天涯海角在这里——南美洲的火地岛

在滨海大道旁,矗立着几座南极探险家的雕像,他们是大约一个世纪前最先登上南极大陆探险的勇士。去过南极的人才能体会到,这些早期冒着生命危险来此的欧洲探险家,是多么地艰辛和不易,令人肃然起敬!

背后墙上的标语是:“Ushuaia
大小游艇整装待发。我在码头找到远处那艘船桥顶上有红带子的,她就是我要搭乘的由美国极地科考船改装的“乌斯怀亚号”破冰船!
2009.12.20当地时间下午四点,我登上了前往南极的“乌斯怀亚”号破冰船,开始了此生难忘的南极之旅!
从“乌斯怀亚”号上回望我几小时前登过的雪山、冰川。此时,零度的海风冻得耳朵生疼,于是赶紧回到船舱翻出毛线帽戴上...

仿古帆船与乌斯怀亚小镇和周围的雪山——当年欧洲探险家是怎样来到这里?当时这里有几户人家?那些探险家又是怎样从这里出发南征的?

来到空无一人的驾驶台,透过前窗可以看见乌斯怀亚小镇和雪山的景象
。记得上小学二年级时,俺曾被烟台市航海俱乐部选为手旗队员
,不幸遭遇到那场史无前例的政治运动,我只上了一次旗语课,就被解散了。唉!从此,中国少了一位老船长,多了一个南极客


启航了。在灯塔航标的引导下,我所乘的“乌斯怀亚号”探险破冰船,离开乌斯怀亚小镇,向德瑞克海峡、向风大浪高的南太平洋和南大西洋交汇的西风带、向我神往已久的南极大陆,驶去......
再见了,乌斯怀亚!
2009年12月20日,我搭乘“乌斯怀亚号”破冰船,开始了为期11天的南极探险之旅。夜色苍茫中,我站在船的前甲板,望着“南极探险号”驾驶台,想着:明天,我会在浩瀚的大洋上,见识怎样一番景象呢?

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