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秦岭 王道岭—黄浦峪穿越

(2010-11-21 14:16:48)
标签:

杂谈

分类: 驴眼看山水

                                   王道岭—黄浦峪穿越

     秦岭72峪,东边两华(华阴、华县)也有好多峪口,每个峪都有名山俊岭。杜峪,王道岭,黄浦峪就是其中之一。杜峪,在华阴市境内的秦峪与黄甫峪之间。杜峪在黄甫峪东,峪深数十里,峪道较开阔。两边山势平缓,灌木丛生,出道曲折,山道曲折,河水丰盈。峪深处有山民聚居,属观北乡所辖。峪西侧岭巅有王刁三洞,神话传说将其渲染得非常神奇,旧时常有人由此峪登岭朝拜。峪内有峰名朝来山,高峻雄伟,山势如同向华山行朝拜之礼的大臣。据传说,杜峪实际叫窦峪,窦建德在隋朝建立大夏政权,后被李世民俘获并在长安杀害。传说窦建德是在此峪被叛徒杀害,所以此峪称窦峪。杜峪黄浦峪之间是王道岭,王道岭在华山东边,中间是黄埔峪,也就是华山索道的下站。

     黄甫峪又名黄神谷,是华山峪东临的峪道,相距约l公里许。进峪由瓦门沟口可望北峰,由猩猩沟口一带可望仙掌,从西岔可望东峰下棋亭。据史书记载,黄甫峪因春秋战国时黄芦子曾在峪内隐居而得名。黄芦子,姓葛名期,春秋战国时楚国人,精通医术,乐善好施,传说他给人治病,无需见病人面,千里之外患者只需告诉姓名,便能收到药方,药到病除。有史稽记述,黄芦子好道家吐之术,能以气禁止飞禽锰兽飞翔走动,也能让江河之水倒流。又传说黄芦子行步如同奔马,头顶常飘沧着一丈多高五色云。天旱时,他能召唤潭中龙上天耕云播雨。后来,有樵夫见黄芦子乘黄龙腾空而去。今峪内留有黄芦子修炼时的古洞。登华山主峰的华山峪道路未开通前,游人多由黄甫峪进山攀上主峰,最早记载见于《韩非子》一书。书中记述春秋时秦昭襄王令工施勾梯登华山,以松柏之心为搏箭,箭长八尺,棋长八寸上刻着“昭王常与天神搏于此”;又传赵武灵王也由此峪进山,施勾梯登上华山主峰,并勒石“主父常游于此”;西汉时,武帝刘彻派使臣寻访仙人卫叔卿,也是从此路登上华山的。至了南北朝时代,华山峪道路虽然已经开通,但仍不时有人从黄甫峪登山。相传唐天宝三年(744),诗人李白仕途失意,为追寻黄芦子真迹,于三暑期间,同几个朋友,带着长瓢、酒壶和琴瑟,沿黄甫峪登上华山主峰巅。他感叹三峰之高“呼吸之间,可通帝座,恨不携谢眺惊人句来搔首问青天耳”,并写下了《西岳云台歌送丹丘子》一诗。诗中“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”句,成为脍炙人口千古名句。1949年6月,中国人民解放军由山民王银生引路,于黄甫峪攀上华山主峰,进而解放了华山,创造了神兵飞越开险、英雄智取华山的奇迹。1986年,华山管理局的领导和干部,沿当年解放华山之路攀上了北峰,并在几处崖壁上发现了手脚窝、石台阶等古代登山路的遗迹。

   黄甫峪内奇峰林立,潭清涧长,草木繁茂,四季均有美景可观。峪内原有一处叫神姑林的地方。生有万株松桧,浓荫蔽开,林深处建有一座独坐姑姑祠。传说独从姑姑是西岳神少昊之母,一人孤坐林中,靠食松果、药草为生。传说一个叫卢著作的诗人,在华州作官时曾到过神姑林,见一老妇正在烧火煮饭,便问她是什么人,老妇人回答说是西岳神之母,卢生好奇揭起锅盖,见锅中尽是尚未煮热的野菜。他大惑不解,心想西岳神是主管西方的天神,千百年来香火不断,怎能让母亲象贫民一样咽食野菜?老妇人似也猜透了芦生心思,解释说:“鬼神世界,与人间不同,虽也有君臣之分,但祸福却不相连。人间祭祀香火、供品甚盛,但按鬼神之道规定,不呼唤谁的名字,谁就不得享用,故只能以山果野菜充饥。”卢生闻言,感慨万千,自愧鬼神祸福不连的道理,反比人间强。唐桑调元有《神姑林》诗:“黄尘碧海总须臾,弱水蓬莱信有元。不管崖前风色变,闭门独坐只姑姑。”此外,峪内尚有黄龙潭、菠萝岩、月儿崖、巨灵峰、秦王龛、天耳崖、李白醒酒潭等十多处自然景观。

   犟驴曾经走过翁峪穿仙峪远望过华山,2010年11月20日星期六早上7:00犟驴随西安上林户外一行33人准时从西门出发,九点三十到华阴,天气晴朗,从310国道1026公里处的宝莲灯标志向东前行300米,向右(南)沿杜峪河西侧公路上行约1公里,砂石路上行300米停车,步行穿过山村即到杜峪口。九点五十开始徒步,一路拔高,一点半到山神庙,强驴十二点半都到了哦,午餐休整后,两点半左右下山,按照攻略线路下山进入黄浦峪,感觉天黑之前出山是可能的,下山路比较难走艰险,五点三刻左右走出华山东门,顺利完成王道岭—黄浦峪穿越! 18:30坐车返回,21:30顺利到家。

   到了黄河厂西侧,在上山路上东侧有铁丝网封着,根本无法过去。在车上水皮说要从电机厂南面上王道岭要钻洞子,必须钻涵洞,我感到肯定有路能到涵洞,而且路就是脚下这条,到了铁路桥下,回头看看,这条路是沿着一个工厂的院墙蜿蜒着,路上的杂草横七竖八,既看不出这条路有人经常走,也看不出没有人走过。突然,洞子就在前面不远。我急忙走过去,哈哈,那个铁路涵洞终于找到了。正如水皮说的那样,这个涵洞较低,需要猫腰行进,水在中间流淌着,人要两腿分开走。涵洞有台阶,不断拔高,必须注意降低姿势,特别是背有大包的驴友。要有手电照明,不然就摸黑了,路上有一处有石头。大约六七分钟,我们就穿过了涵洞,上到了铁路上。出洞后我拿出相机照了一张。哈,美。过了铁路,就开始了一路拔高,我从一个看似路的地方爬高几步,实在太难了。凭我的直觉,继续向东走,拨去野草,一条路呈现眼前,抬头向上望,这不就是上山的路吗?上山了。小道在山岭上“之”之型盘旋而上,一边是陡直的山坡上,一边是陡直的山坡下,脚下的路满是小石子。我爬了几步,开始喘粗气了,额头的汗不停的冒了出来,感觉自己是在垂直拔高,后肩上的背包越来越沉,回头向下看,距离拉开了;在一个水渠上小息一阵,我脱去了长袖外衣,感觉不到有多凉快。山上一直没有风,让人感到无比的闷热。一屁股坐了下来;感到我穿衣厚了。西边,是白白的青光岩石,是一整块大石头。很大的一片石皮,45度但是不滑,如果下雪就不好走了,我们看到华山的雄姿啦!难道这是王道岭刚阳男人性的典型标志!山路上也不乏一些无名小花、无名小草,在坡上寂寞地开放着,轻轻地摇曳着,仿佛点头迎接着我们这些造访者;也好像嘲笑着我们的狼狈样子,一点点山路就把你们整成了这个样子。看来今后要加强训练了。11点半左右,我们爬上了一个小山头,以后的路几乎全在山脊上穿行了。阳刚之后必然是阴柔。艰苦的行军之后,迎接我们的是不一样的风景。芒草似雪。再往上走大片的芒草,在美丽的芒草中穿行,那是一种醉人的白色!一面坡一面坡的芒草,那种气势,那种浅白,简直把人醉了!一阵小风刮过,它们一起弯腰向你致意,露出了一丝清白。我们不像在山岭上行走,而是在白色的海洋中荡漾。芒草丛中看华山,秋天王道岭的芒草实在是太美了!这一段到山神庙,是王道岭最美的风景区,是王道岭最阴柔的一面,1点10分,发现山神庙,我抬起头向左前方看去,可不,东西走向的山梁上有个凸起物;我拍下了一张照片,仔细辨认,啊,那肯定是人工修建物,好像山岭上竖起了一炷香。我加快步伐,向着那个梦想奔去。将近一刻钟,我们来到了山垭口,1点30分,我们到了山神庙,看到了这个被无数网友和驴友说道的标志性建筑。把背包放下庙前的石板上,仔细端详起了这个被无数人瞩目的东西。到现在为止,我还没有搞清这到底是山神庙还是土地庙。它是用石头和水泥砌成的,高约2米多,分为三层。站在山神庙处,我仔细观察附近地形。它座落在东西向的山岭上,去往王刁三洞、进入溪谷的道路在它的东面。向南,是一个溪谷,溪谷西面是一连串南北走向的大青板山崖,那可能就是积书崖、朝阳山吧,大概有4个峰顶,最南面的最高且山崖稍向东下倾;溪谷东面也是一连串的山岭,郁郁苍苍,与西面山崖形成鲜明对比,我知道山岭下面就是杜峪了。向北,就是我们来的方向,一条山路像一条腰带在翠绿的山间缠绕。我们仔细看有个下行的路。在左下方的山谷中有一条向西北蜿蜒的岔路口,是西下黄浦峪的小路。即在山神庙北坡来时的路前大约20多米处,秋季杂草茂盛不太好分辨。山神庙是进出王道岭的咽喉。它把王道岭路线分为南北两处。北面,无人居住,有较好的上山下山路线;南面,有几间废旧的房子,王刁三洞和修行的高人居于此,几个养羊种树的农民居于此,说是世外桃源也有一定意义。我们在山神庙前小息,让山风吹走汗滴,让清凉赶走疲劳。把水临风,其喜洋洋者矣。唐朝诗人张乔在他的诗中写道:“谁将依天剑,削出倚天峰。”都是针对华山的挺拔如削而言的。渭河平原海拔仅400米,爬山时缓坡高度差900M左右,山神庙海拔1480米,高度差为1080米,山势巍峨,更显其挺拔。在山神庙附近休息的驴友们很多,有乐翻天,快乐,羚羊,西部驴友部落等户外队百十人。驴友们只好站在几块石头上喝水、谈笑。犟驴匆匆煮了一锅嘛什子狼吞虎咽了一些随身带的干粮。用完餐开始下

   大约2点40分左右,我们开始下沟穿越到黄浦峪路途有几段十分艰难的路:几乎平路高度缓落差为400米,这个路是我走过的路里最难走的路之一!由于长时间无人行走,灌木丛生,蒿草疯长,草都比人高,草都把路遮住,几乎无法行进,我们在里面穿行,许多驴友的脸和手都被树枝划伤!好在此路只行进了十几分钟,下山的路还有两段十分危险坡陡(70-80度)路滑(坡上风化的小石头)。犟驴在一坡陡处拉起了十米长的绳子,驴友快乐在一路滑处拉起了十五米长的绳子,路漫漫,潺潺流水,山涧涧,水帘瀑布,妙趣横生。到沟底,天色已晚,开始走黄浦峪的路,到达华山东门停车处已是晚上6点。今天王道岭上看华山,华山又是近在咫尺,却只是深深的仰望!华山,下次我就要走入你的怀抱,体会你的雄伟、峻险!

穿越线路:黄河厂西侧-涵洞-王道岭-山神庙-黄浦峪-华山景区-停车场。全程40

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