加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,154
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

体验磁山的神奇魔力

(2013-09-09 05:50:00)
标签:

加拿大

北美

磁山

旅游

好望石

分类: 海外游记
加拿大游记(一)
体验磁山的神奇魔力
    不知道谁第一个提议,要在孩子们开学前利用劳工节这个长周末自驾去加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)游玩,提议很快得到几个家庭的相应,嘟爸嘟妈是骑墙派,一看大伙都赞同,也忙着举手。组织者马同学是个热心人,不愧医药大公司头头做派,作计划写报告是能手,很快整个计划的活动细节就用Excel文件发给了每个家庭,具体的旅游景点、住宿旅馆、轮渡安排、何时出发、每个景点停留时间,计划里都列得详细周全。

    拿到计划,让我们吃了一惊。整个旅程长达2100多英里(3400公里),总共四天时间,平均每天要开车500英里(800公里)以上。那句顺口溜怎么说咱中国人旅游的:上车睡觉,下车撒尿,到点拍照,去过哪儿,一问全不知道。我们这次要把顺口溜的前半段发扬光大到极致了,好在去过哪儿我们都还知道。

    旅游回来,累的快趴下了。从结果看这次旅行有快乐,有惊喜,也有不少遗憾,快乐的是几个平时处得来的家庭聚在一起,开开心心游山玩水;惊喜的是加拿大东部的田园风光迤逦多彩,美不胜收;遗憾的是计划永远赶不上变化,旅馆、轮船都是事先订好的,景点之间又过于遥远,整个行程就是在长途奔命,到点匆匆看一眼就赶往下一个景点,即便这样时间还是不够用,错过好几个景点。这次行程全长2175英里(3480公里),用一句话来概括这次旅行,那就是“累,并快乐着”。

体验磁山的神奇魔力

    8月29日周四,下午5点,我们按计划去莱克星顿镇接另外一家。这次我们两家拼车,不但可以省下不少油费路费,两家人挤在一起唠唠嗑,也挺有意思。他家女儿7岁,刚好和嘟嘟路上做个伴,免得路途孩子们过于疲劳。另外三家已经上路,都在路上堵着呢。吕家这天包了饺子,我们不慌不忙,吃饱喝足,打着饱嗝,晚上7点开车上路。这天的行程是赶到缅因州大城市Bangor住下,旅程240英里(近400公里),路上不堵需要三个半小时,到旅馆已经快11点了,赶紧休息,第二天按计划5点半就得起床吃早饭,6点准时出发。

    当夜,嘟爸彻夜未眠。嘟爸有换地方不习惯的毛病,越想着要休息好,越是睡不着,真是没出息。就这么眯盹了一晚,第二天起床时昏昏沉沉,赶紧喝咖啡提神。本来嘟爸车上有车载GPS,可是这种型号的没有加拿大新不伦瑞克省(New Brunswick)和新斯科舍省(Nova Scotia)的地图,我们要去的正是这两个省。进入加拿大嘟爸便成了挣眼瞎,只有紧跟前车,跟车是个技术活,加上另外几位司机都是老油条,在高速上开的贼快,让嘟爸紧张了一路,反倒把缺觉的疲劳给驱散了。
 
加拿大海关

体验磁山的神奇魔力

    周五早上六点多从Days Inn Bangor旅馆出发,两个小时后到了美加边境,给车加完油后准备过关。中途有个小插曲,嘟爸发现iPad充电电池给落旅馆了,赶紧给旅馆联系,回城刚好还要经过Bangor,于是约好回来时取。

    美加边境海关格局非常普通,跟收费站差不多。我们这行有的朋友已入籍,嘟爸嘟妈是绿卡,嘟嘟美国护照,按规定美国公民或美国永久居民(绿卡)30天之内进出加拿大免签证。交上证件,边境警察问了几个问题,我们便被放行了。

体验磁山的神奇魔力
加拿大海关,入关前排队等待。

体验磁山的神奇魔力
顺利进入加拿大境内。

体验磁山的神奇魔力
嘟嘟和吕家娇娇姐姐下车活动活动筋骨。

龙虾雕塑
    过了海关,我们便进入加拿大新不伦瑞克省(New Brunswick),新不伦瑞克省人口70多万,省会是Feldelicton,是加拿大唯一一个官方语言为英语和法语双语的,难怪在海关和旅游景点看到的标注都是英语和法语并注的。新不伦瑞克省的芬迪湾(Fundy Bay)以出产大龙虾著称,龙虾都出口到了美国的马萨诸塞州,我们第一个要去的地方就是Fundy Bay的龙虾雕塑,这是波士顿唐人街旅游团来加东旅行的必选之地。

    我们又开了两个多小时,终于到了龙虾雕塑所在地。
体验磁山的神奇魔力
号称这儿是世界上最大龙虾的产地。

体验磁山的神奇魔力
都忙着爬到龙虾雕塑上留个影。

体验磁山的神奇魔力
看到中文“你好!欢迎!”了吗?还是简体字呢。来这儿的中国人太多了。

体验磁山的神奇魔力

磁山(Magnetic Hill)
    磁山(Magnetic Hill)是加拿大新不伦瑞克省相当有名的一个景观,被誉为全球十大“非著名”景观之一。据说19世纪30年代当地人就发现在这条路上马车下坡时非常吃力,而上坡时马儿显得特别轻松,那时的人们不知道原因,认为这个山坡顶上有神秘的磁力把马车吸上坡,故将此地命名为磁山。后来磁山的名声越来越响,只要到Moncton来的,都要来磁山一趟,亲自体验一下磁山的神奇魔力。

    我们中午在路上吃了麦当劳,亲身体会了加拿大的高物价。加拿大不仅物价高,消费税也吓人,高达15%,一顿麦当劳比在美国多花近一倍的钱。吃完午饭,再次加油后车队直奔Moncton市的磁山而去。

体验磁山的神奇魔力
磁山终于到了。门票倒是不贵,一辆车5加元。

体验磁山的神奇魔力
两位加拿大女解说员,站在路边给大家讲解磁山的奥秘。

体验磁山的神奇魔力
    就是这条道,怎么看也是下坡吧?要体验磁山就把车开到前面竖着白柱子的地方,停车关掉发动机,然后把车挂空档,这时,奇迹就出现了,车会倒着越开越快,一直冲回坡顶。前面两家朋友已经在体验了。

体验磁山的神奇魔力
我们也把车开到了柱子边,在挂空档前先下车往回看了看,顶头似乎是个上坡。

体验磁山的神奇魔力
    我们的车关着发动机,挂着空档,很快就冲回到了坡顶。下车再仔细看看,好像真是个下坡哎。

    其实磁山的魔力已经被揭秘,这和磁场没有任何关系,只是视觉上的错觉,据说是周围的植物和地形制造的奇特幻觉,让人觉得这是个下坡,其实刚好相反,这个坡是上坡。我们几个朋友在路边争论着,这真的是视觉错误?马同学振振有词:明明这就是个下坡好吗。

体验磁山的神奇魔力
    不管怎样,小嘟嘟在这条著名的磁山大道边留个影做纪念。

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力
离开磁山前再拍一张,这真的只是个视觉错觉吗?

好望石(Hopewell Rock)
    新不伦瑞克省的另一个著名的景点就是闻名于世的潮汐,其海潮是世界上最高的,平均高度为10米,最高可达17米之多,强劲的浪涛,每十二小时带来1000亿吨海水,据说这比全球所有淡水河流中每天流动的水量还要多。我们要去的就是一个叫做Hopewell Rock的公园,在这儿有举世闻名的“花盆岩”景观-海滩石林,不仅可以在低潮时下到海滩上观看石林,还可以在这儿观看世界上落差最大的潮汐。Hopewell Rock有个比较好听的译名:“好望石”。

体验磁山的神奇魔力
公园的大门,门票每家24加元,个人8加元。

体验磁山的神奇魔力
当天的低潮是下午1点半,我们到的时候已经是下午三点多了,眼前是退潮后一望无际的泥滩。

体验磁山的神奇魔力


体验磁山的神奇魔力
    沿着林间小道走向另一个景点。这儿的蚊子毒的吓人,不一会儿嘟爸的额头被咬了一个大包,马上肿的跟铜钱一般大,很快大头照被拍还上了微信,被誉为可爱的寿星佬。小嘟嘟看似没被咬,我们还叹幸运,后来一摸头发,头上七个肿包。问他痒不痒,傻小子一个劲说不痒。能不痒吗?嘟爸共被咬了四个包,肿胀无比,奇痒奇疼,是可忍,孰不可忍。

体验磁山的神奇魔力
    从这儿可以下到海滩上,要求是6点前必须离开海滩。涨潮时海水涌进的很快,留在海滩上会很危险。今天的高潮是晚上7点。

体验磁山的神奇魔力
  这个就是著名的好望石,每天两次的高潮,大量的海水涌进,经过数百上千年的冲刷,形成如此奇妙的景观。

体验磁山的神奇魔力
我们下到了海滩上。

体验磁山的神奇魔力
岩壁上全是湿漉漉的海草。嘟嘟好开心。

体验磁山的神奇魔力
在这根仙人石下留个影。

体验磁山的神奇魔力
好漂亮壮观的石壁。

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力
海水已经涌上来不少。

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力

体验磁山的神奇魔力

    不知不觉,已经下午5点多了,按计划我们还要去著名的芬迪国家公园看看,这个也是加东著名的景点,结果开到芬迪国家公园(Fundy National Park)时已近傍晚六点。
体验磁山的神奇魔力
芬迪国家公园,海水湛蓝,只是岩石峭壁,我们只能站在上面,远远眺望大海。

体验磁山的神奇魔力
    孩子们坐车早累坏了,这时到了公园,绿绿的草坪,孩子们搂成一团,在草坪上玩闹起来。

    这时难题就来了,是继续在芬迪国家公园玩呢?还是赶回去看好望石的涨潮?最后还是回去看潮汐的声音占了上风,我们放弃了芬迪国家公园,赶回好望石。到的时候接近7点了,公园已经关门,我们只能把车停在公园外面的草坪上,步行一段进入公园。

体验磁山的神奇魔力
海水已经涨上不少,还有不少游客在划艇。

体验磁山的神奇魔力
刚才的那个拱门石林,已经淹了一半了,据说最高时整个拱门都在水下面呢。

体验磁山的神奇魔力
和4点多时拍的石林对比一下。

龙虾宴
    来时组织者马同学发誓,既然来了龙虾的故乡,一定要安排让大家饱餐一顿大龙虾,大快朵颐,大碗喝酒,那该是何等的惬意。以前到美国缅因州游玩就看到路边好多农户,路边支着大锅在煮大龙虾,价格也很便宜,9美元一磅。这次从好望石公园出来,在去往Moncton酒店的路上马领导找到了一家海鲜酒家。到了停车马同学先去探了探,发现门口菜单价格都只有8、9块钱,再进到店里,饭店的装潢相当典雅有档次,心里大喜,出来把5家21口全部拉进了饭店。

    饭店好一通忙活,把我们5家人安顿坐下来。等到菜单上来,大伙心中暗暗叫苦。马同学眼神不好,就看了菜单的第一页,那只是饭前开胃菜的价格,正餐都在30加元左右,尤其是大龙虾,一磅就得40加元。要知道这儿的龙虾空运到麻州,我们在麻州店里买,现挑现蒸才4美元一磅。一下子大块朵龙虾的勇气全没了,点了其它的海鲜填饱肚子完事。另两家张同学和苏同学,那种平时消费一百美元以下眉头都不皱一下的款爷,倒是点了龙虾,不过也就一家一只,想当年嘟爸在缅因州阿卡迪亚公园吃龙虾一人就独吞了仨。出来后大伙直埋怨马同学,带到这样的酒店,咋让人放开肚子吃龙虾?

体验磁山的神奇魔力
法国式的饭店,吃的是档次和氛围。

体验磁山的神奇魔力
回家后补上的龙虾宴,这样吃龙虾才过瘾。

    很快到了酒店,快11点了,赶紧上床休息。明天又要早起赶路。嘟爸的睡眠还是不好,凌晨4点就醒了,心里更加郁闷。第二天我们要去爱德华王子岛参观,并要去著名的新斯科舍省Cabot Trail沿海公路看海,这是最幸苦的一天,而且出了一些状况,领头的马同学在山里迷路了,差点把车开进了河里。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有