加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,048
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在美国交通违章上法庭的那点趣事

(2013-09-29 04:07:00)
标签:

美国

海外生活

交通违章

超速

罚单

分类: 海外生活
    多数人都有过交通违章被警察抓住罚款的经历,是不是很让人抓狂而又无奈?嘟爸几周前交通违章了,吃了张$150美元的罚单。这次罚单有点冤,罪名既不是超速也不是闯红灯,居然是堵塞交通。

    那天路况有点复杂,S型路口,主路很堵。嘟爸跟着绿灯指示前行,驶上对面车道准备转弯,看到前面有警察指挥交通。警察突然叫停了嘟爸这条车道上的车,嘟爸的车刚好堵住了另外一车道。这时候换灯,嘟爸知道坏了,赶紧腾挪让路,已经把警察惹恼了。那天警察的脾气很糟,拦住嘟爸,不由分说开了150美元的罚单。嘟爸委屈大了,心想堵塞交通还不是因为你的指挥,这不是抢钱吗?要知道麻州大龙虾才4美元一磅。回到家里,嘟爸越想越郁闷,于是拿出罚单,刷刷在背面签了字要求上法庭,给寄了回去。

在美国交通违章上法庭的那点趣事

    在美国,拿到交通罚单,最简单的就是签张支票寄回去。简单是简单,未必省心。在美国超速、闯红灯交完罚单就会跟着涨点,涨点数各州规定不一,像麻州超速涨两点,闯红灯涨四点,车保险马上跟着涨。违章记录在数据库保存六年,最后你会发现和增加的车保险比,罚款反而是小头。美国的交通处罚有人性化的一面,不想乖乖交罚单的可以选择上法庭申辩,这样罚单暂时不用交,等待法庭的裁决。上庭也分两个部分,第一次是法庭听证,一般是一位助理法官(Magistrate),和一名警察代表在一间小屋子里,违章者屋外排队,被喊到的进屋。一般只给2-3分钟,先宣誓,发誓自己陈述的都是实话,然后警察代表简述,接着违章者自辩。助理法官根据双方陈诉来裁决是减、免罚单还是坚持处罚。如果对助理法官的裁决不满,违章者还有一个选择就是正式上法庭让大法官来裁决。

    在美国的华人一般交通违章被抓都会选择上法庭,可能是觉得还有机会,不用白不用。一当决定上庭就要准备辩护理由,这个也是名目繁多,像吃超速罚单的在庭上绝不承认超速,一口咬定警察看错,不过现在警察都用激光测速枪,有记录可查,这样辩护难度较高,反正嘟爸从没敢这么试过。还有的为自己超速找些理由,说当天孩子发烧了,急着回家送孩子去医院,或者是公司有重要的会议,迟到了急着赶不小心超速,反正是摆出付可怜兮兮的样子来,用煽情大法,希望法官慈悲为怀,网开一面,就看法官大人当天的心情如何了。

    说来惭愧,嘟爸是上庭的老油条,算上这次是三次违章被抓,已上过三次庭。让嘟爸“颇为自豪”的是至今还保持着在美国法庭的不败纪录。嘟爸的第一次违章是2003年,在一个限速35迈的公路上开了50迈,被埋伏在旁的警察逮个正着。有意思的是那位警察彬彬有礼,开了罚单后还给嘟爸道歉。原来美国警察有不成文的规矩,对初次违章者给予警告处理,这也是美国警察执法人性化的一面。当天那位警察拿走嘟爸驾照后查错了记录,发现有违章记录,便给嘟爸开了张$100美元的罚单,后来发现查错记录,可是罚单已开出,警察自己无法撤销,结果警察一个劲给嘟爸说“Sorry”,不知道的还以为警察违章了呢。那时法庭听证还免费,嘟爸自然要去的。两个月后嘟爸收到上庭通知,那是嘟爸在美国第一次上法庭,其实紧张极了。到了法庭宣誓完,解释情况,嘟爸刚说到自己从没有违章记录,是警察查错了,助理法官马上打断嘟爸的陈述,告诉嘟爸这次改为警告,过程异乎寻常的顺利。

    初战告捷让嘟爸自信心爆棚。08年嘟爸吃到第二张罚单,那天在学校限速20迈的地方不慎开了31迈。美国有规定,在学校上午8:00-9:00和下午放学时间,学校周边道路限速20迈,那时段路边会有一闪一闪的灯柱来提醒过往司机。那天刚好是学校第一天开学,嘟爸疏忽了,没及时减速,被警察抓了现行,给了张$110美元的罚单。

    嘟爸毫不犹豫,选择了上庭辩护。让嘟爸心里有点纠结的是这个县法院规矩不同,听证要交$25,经济危机后美国政府都穷疯了。美国人对学校的安全特别重视,在学校附近超速被抓罚的都很凶,而且很难减免,嘟爸得想个合适的辩护理由。一般的学校路边都是竖一个灯柱来提醒司机,这个学校路边竖了两个,相距50米左右,而且只有外面那个灯柱在闪。嘟爸决定就用这个作为辩护理由,质疑警方的执法不规范,不该竖两个灯柱,否则就该一起闪,只闪一个的话也应该是里面那个闪。外面的闪,很快又有一个不闪的,这让嘟爸一时迷惑,没有及时减速,不能算是嘟爸的错。

    嘟爸认为这个辩护理由还算充足,那天自信满满地去了。到了法院,大楼那个破哦,法院内墙斑驳不堪,顿时有种不祥预感。果然,嘟爸巴拉巴拉说了一大通理由,助理法官开了金口:“罚款减10块。”嘟爸一听就急了:花了25美元上庭费,还没包括外面停车的费用,只给减10块,这折腾的啥呢?嘟爸不同意法官的裁决,一狠心要求正式上法庭见大法官,结果又被讹了50美元的正式上庭费。还记得那天回公司去,同事们听说都乐翻了,说嘟爸真是倔驴,把一张110美元的罚单活生生整到了185美元。两月后正式上庭,果然和电影里的美国法庭差不多,大堂上黑压压一堆人坐着,除了嘟爸外都是西装笔挺,还带着律师,看来犯的事还都不小。半天了一声“起立”,哗啦啦站起一片,一位岁数很大的白人女法官,黑衣黑袍,出来落座,正式开庭了。

    嘟爸是第二个被叫上堂的,正紧张怎么为自己辩护呢,听法官喊另外一个人的名字,没人搭理,女法官马上裁定“Case dismissed!”原来警察没来!美国法院有规定,正式上庭开罚单那位警察必须亲自出庭,否则案子撤销,结果那天警察没来,嘟爸自然就赢了。罚单免掉,驾驶点数也不用增加,就这样嘟爸保持了不败的法庭记录,够争脸了吧?

    不是所有人都像嘟爸这样运气。美国的商场有专门的残疾人停车位,残疾人停车位都是靠近商场大门,持有残疾牌照的车才能停泊,否则被重罚没商量。嘟爸一朋友,一次去商场没留神,把车停在了残疾人车位上,出来时车窗上贴了张200美元的罚单。他认为那家商场停车位残疾人标志不清楚,自然很不服气,要上庭争辩一番。朋友美国大医药公司小头头,写报告是拿手好戏。他精心地制作了十几页的PPS文档,还实地多角度拍了照片,做足了功课,结果这一切在法官面前毫无作用,助理法官坚持原判,一分也不给减。朋友真心不服,要求正式上庭见法官。助理法官说:“好吧,去交$275美元的正式上庭费用。”朋友立刻晕倒,罚单才$200美元哎,可这个县的法院就是这样规定的,朋友没得选择,只得悻悻交了罚款。

    嘟爸公司一华人女同事,住在麻州的列克星顿,懂美国历史的都知道这个著名的小镇,现在是华人扎堆。她家孩子游泳水平高,家里也是全力培养,在家附近的游泳中心训练。这个游泳中心设在小镇边上的一个军用机场里。机场里限速25迈,那次这姐儿开了31迈,被便衣警察抓住开了罚单。也是咽不下这口气,同事去了法庭听证。在听证会上这位姐儿坚持自己没有超速,助理法官耐心跟她说警察用的测速仪,不会错的,坚持原判。同事不服气,不接受判决,要求正式上庭见法官,结果助理法官冷冷地说:“可以,不过我要提醒你,现在你的案子还是民事诉讼(Civil Charge),如果你坚持要求上法庭,你的案子将转为刑事诉讼(Criminal Charge),好好考虑一下后果再决定吧。”一句话唬得同事面色苍白,嘟囔着说没有这样的规定啊?那位助理法官笑眯眯地:“别忘了这儿是军事重地,我们有自己的法律。”吓得这位姐儿马上一溜烟下楼交罚单去了。

    前几天在公司一起吃饭还谈到这个事情,同事谈起她第一次上法庭的经历。刚到美国,啥都不懂,超速被抓,傻乎乎到了法庭张口就跟法官说:“别人都比我开得快,警察不抓那些人,只抓我,这也太不公平了。”别说我们听了直摇头,法官估计都气歪鼻子了。就听法官对她说:“难道说别人偷东西,你也偷?理由是你偷的比别人少?”结果吗就不用说了,用脚趾头想想都能知道的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有