加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,154
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北大妻子铊杀清华丈夫案庭审定案

(2013-07-11 01:16:13)
标签:

李天乐

王晓业

北大妻子

清华丈夫

铊中毒

分类: 海外生活
两年前的2011年1月,在美国新泽西州发生一起轰动一时的案件,毕业于北京大学的妻子李天乐涉嫌用铊毒杀毕业于清华大学的丈夫王晓业,该案的轰动在于两人都是毕业于中国名校,而且下毒的原料是铊,和轰动全国的清华女生朱令被人投毒案所用的毒物一致。本博曾在两年前对该案做过跟踪,详情可参考以前的两篇博文(北大妻子毒杀清华丈夫 从王晓业被毒杀案看美国医院的不作为)。

该案于今年5月底在新泽西地方法院进入法庭审理,经过6周的持续审理和四天的陪审团闭门讨论后,终于在昨天(7月9日)有了结果,陪审团一致认定李天乐一级谋杀罪名成立。据悉法院将于9月30日公布判决结果,李天乐恐被判终生监禁。
北大妻子铊杀清华丈夫案庭审定案

李天乐原是百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb)的一名化学研究员,于两年前她丈夫王晓业中毒死亡后被捕,被怀疑用铊毒害丈夫王晓业,控方认为其动机是避免离婚。美国地方报刊今天公布了庭审的全过程。

在7月2日的法庭中,李天乐的辩护律师坚称李天乐是无辜的:“没有证据显示李天乐把铊运回家中。”检方则针锋相对地称李天乐是杀人凶手:“所有证据都指向李天乐,根本没有第二个嫌疑人。”   

在最后陈词中,李天乐的辩护律师提出了以下论点:案发前,李天乐和王晓业双方已经就离婚财产分配达成协议,离婚后,李将获得市值65万美元的房产、25万美元的存款和孩子抚养权;没证据显示李天乐有意愿离开美国,比如家庭冰箱中有充足的食物,也没有预定机票;1月9日至14日案发前,李天乐没有企图逃跑,尽管她有能力离开;王晓业住院期间,王本人和医院医生护士,均允许李靠近王;李在医院的表现和态度,也表示出对王晓业病情的关注;李天乐取得铊原料的时间和王晓业被毒杀的时间,中间隔了47天;此外,除丈夫外,儿子和阿姨都在家中共同生活,铊作为剧毒化学产品,仅仅闻到或接触到,都会导致死亡,李天乐如何将剧毒带回家?

控方律师出示了详细的日历图谱和李天乐的警方审理录像,并出示了警方拘捕李天乐时收集的证据,包括手袋、垃圾桶里面的小纸条、记事本上面的相关内容、公司电脑中的查询记录等,现场分析李天乐作案的动机(motive)、机会(opportunity)、渠道(access)和对自己罪行的意识(consciousness of guilty)。 

控方说,首先李天乐有杀害王晓业的动机。李王两人在讨论离婚协议的过程中,争论不断;其次,李天乐有机会杀害王晓业,控方展示了一张李天乐同意王回家住的文书;同时李天乐有渠道作案,控方律师现场出示的证据显示,王晓业在实验室可以获得化学试剂铊。

控方指出,李天乐知道自己有罪,并试图掩盖痕迹。因为证据显示,王入院以后,李立即归还所在公司预订的铊,也没有向公司提出任何报吿。控方律师还在法庭播放警察审讯片段,表示李天乐曾向警察说谎。李天乐在王晓业死亡前,发表多篇关于铊的研究报吿,预订了机票,而且一名证人的证词显示,李天乐曾经向她承认曾3次对王下毒。另外王晓业的父亲王明出庭作证表示,李天乐在2009年曾威胁称,如果王晓业要与她离婚,她就会对他下毒。住在中国的王明作证称,他与太太在2008年12月到来美国,打算与儿子及媳妇同住一年,但王明夫妇只住了4个月,原因是夫妇关系紧张,李天乐与婆婆常常吵架。

王明表示,2009年4月,王晓业母亲与李天乐发生争吵,结果召来警察到家里。当天下午,李天乐又与王晓业吵架,结果第二次召来警察。王明表示,李天乐当时向王晓业说:“我带了你的孩子病得那么厉害,你现在却要离婚,我不会轻易放过你,我会对你下毒,烧毁这间屋。”当时李天乐是拿着一把刀或剪刀威胁她丈夫后说出上面这番话的。王明夫妇在7天后离开美国,之后再也没有见过儿子。

 据悉,李天乐与王晓业育有一子,现在已经四岁,目前孩子在法庭指定的监护人家中生活。而李天乐的母亲得到众多华人团体的帮助,在李天乐缺席担保的特殊情况下,获得亲属移民绿卡,李天乐之子的监护权将由美国儿童保护团体转移至李天乐的母亲代理监护。另外王晓业的父母也于两年前向美国地方法院提起诉讼,状告施贵宝公司管理不善和普林斯顿医学中心的不作为,目前该诉讼案还没有进入法院的排期。

得知此案的庭审结果,在美国的华人都唏嘘不已。李天乐因为自己偏执的个性和狭隘的心理,不能冷静对待离婚的事实,反而采取了极端恶毒的手段,毒杀丈夫。本以为做的天衣无缝,不曾想被普林斯顿医学中心一名细心的护士发觉,终于事发入狱,将被判终身监禁,真是害人又害己,苦的只是她未成年的孩子,还有自己的亲人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有