加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,048
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在美国学开车和考驾照的那点趣事(下)

(2013-06-25 04:30:00)
标签:

杂谈

海外生活

学车

考驾照

分类: 海外生活
上篇说到嘟爸千辛万苦,忍着教练的训斥学车,历经两次路考,终于拿到驾本。很快买了车,开着车面试,不久工作也顺利找到。如愿以偿的毕了业,每天开车上下班,很忙碌很开心,生活似乎很完美。

日子就那么一天天过去了,嘟爸的驾驶技术日臻娴熟。一天嘟爸动上了要教嘟妈开车的心思。要说这男银对车的热爱,难以言表,高速公路风驰电掣那种感觉相当过瘾,相比之下女生对冷冰冰的机械就缺乏一种热情。无论嘟爸如何费尽口舌,说出会开车的种种好处,自家有车,又有免费的高级教练,嘟妈就是动不了心。也难怪,平时嘟妈上班有公交车直达,偶尔要用车,家里还有专职司机(自然是嘟爸)。无论嘟爸怎么劝,嘟妈总是在敷衍:“再说吧。”
在美国学开车和考驾照的那点趣事(下)

看到家里领导学开车的情绪不高,嘟爸想:还得对症下药。这嘟妈平时最在意什么呢?嘟妈是家里的总理财务大臣 CFO,那咱就给嘟妈算本经济账。一天嘟爸装作漫不经心对嘟妈说:“知道你学会开车能给家里每年省好几百块吗?”一提到省钱,嘟妈顿时来了劲头:“快,说说看。”于是嘟爸给嘟妈算了一本经济账。

在美国马萨诸塞州,拿到驾照,新司机的驾驶点数是15点。美国的记分方法和国内恰好相反,国内是12点起步,有违章记录会扣点;而美国像超速、闯红灯被抓,除了罚款外,违章者的点数会加2到4点,反之一年内没有违章记录,驾驶点数会减一点,最低可减到9点,就是说你拿到驾本,就算6年不开车,驾驶点数也会是9点。开车得买车保险,而驾驶点数和车保险额直接挂钩,每减一个点每年能省40美元,6个点就是$240。听到学会开车还有如此的经济收益,嘟妈有点动心了。就见嘟妈思忖半晌,懒洋洋开口道:“小李子,就这么定了。”“Yes,Madam!”

平时在家这嘟妈是领导,这次嘟爸总算有机会过回当领导的瘾。嘟爸自然不能像上篇里那个臭教练,动不动就发脾气骂人,不过嘟爸决心高标准,严要求,要把嘟妈培养成一名优秀的人民驾驶员。哪知道就这个高标准严要求,学车时两人吵翻了。

嘟爸教开车,先易后难,在家附近找了一个空旷的停车场。尽管空旷,还是按想像设立了双车道、路口、红绿灯。嘟妈每犯一个错误,嘟爸都要唠叨半天,不是说速度太快了,就是红灯没及时停车,要不然突然让刹车,然后悲哀地对嘟妈说反应太慢,行人已经被撞死了。一边开车的嘟妈早是满腔怒火,火山快要爆发了。

在美国路考都是在大路上,停车场练习的差不多了,嘟爸让嘟妈开车上路。一次嘟爸又絮絮叨,批评嘟妈这个动作不对,那个做的不好,刚好经过一个加油站,嘟妈一下子把车拐了进去。停了车,嘟妈气呼呼对嘟爸嚷道:“我不学了!你自己把车开回家吧。”然后下车一边生气去了。

嘟爸傻了眼,心想这人怎么这么不谦虚呢?后来慢慢回过味来,多怪嘟爸把领导不当干部了,领导就是领导,哪怕学开车她也还是领导。这领导轻易不生气,不过一旦真生气了,几天不理人,每次都是嘟爸放低姿态,陪个笑脸,冷战才算完。嘟爸别的优点不好说,这脸皮厚绝对算一条。一看嘟妈真生气了,嘟爸换个笑脸,上去搭讪:“娘子,别生气了,好吧。”“不行,你得向我道歉。”嘟爸心里在恨恨默诵孔夫子的名言:“唯女子与小人难养也!” 脸上还是满面笑容:“好了好了,都是我的态度不好。”嘟妈也觉得自己有点过了,嘟爸给了梯子,也就顺着下了,不过还是埋怨嘟爸,说学开车,紧张的就差全身哆嗦了,你还一个劲批评,谁受得了?嘟爸心里直摇头:遇到嘟爸算你运气,要是遇上嘟爸当年学车时的那位教练,你不得气得中途跳车啊。

再往后学车倒是顺利了许多。有了这次生气的经历,嘟爸收敛了不少,知道多鼓励而不是多批评,嘟妈也努力了许多。就这样在大路上练,再到小区里练倒车、平行趴、三点掉头,有一次在小区看到一辆路边的小车就围着小车练平行趴,害得屋里的美国老太一直站在窗口警惕地盯着嘟爸嘟妈好半天。

终于那么一天,嘟爸觉得嘟妈学的差不多了,提出路考吧。在美国路考要自己带车,这车已经有了,这样只要交20美元报名费,考不过也就浪费20美元。嘟妈思忖良久,觉得丑媳妇终要见公婆,于是一咬牙,考吧。

在美国学开车和考驾照的那点趣事(下)

于是报名、填表、缴费,自然不用嘟妈费心。路考的那一天,开车到车管局,在指定的位置停好车。嘟妈驾驶座,嘟爸坐后排,紧张地等待考官。车是嘟爸的,按路考规定车辆拥有者必须随车同行。期间嘟妈不停默诵考官可能要考的交通规则。一会儿,上来一位年经英俊的美国小伙,穿着警服,那个帅气劲,赛过汤姆·克鲁斯。不过这时刻嘟妈完全没心情欣赏帅哥。警官小伙上了车:“出发吧”,嘟妈连忙发动车,把车倒了出去。刚刚起步,就听警官下指令:“开到路边停下。”

嘟妈路边停了车。正纳闷呢,就听警官说:“你已经犯了两个错误,能说出来吗?”两个错误?嘟妈一头雾水,不知所措地摇了摇头。就听考官说:“你系安全带了吗?”嘟妈头嗡的一下,天啦,忘记系安全带了!警官继续说:“不仅你没有系安全带,你后面的乘客(嘟爸)也没有系安全带,出发前你有责任要求乘客,包括我系好安全带的,这些在交通规则里都有规定。对不起,这次考试结束了,你的路考没过。

嘟爸也是一头懊恼,嘟妈紧张自不必说,嘟爸也忘了,否则说什么也要提醒的。嘟妈的眼泪一下子就出来了,止不住的往外流,警官小伙倒有点手足无措了,安慰嘟妈说没关系,下次再来考吧,哪里劝得住,警官小伙赶紧脚底抹油,下车溜了。

嘟妈早是梨花带雨,哭成了泪人,就听嘟妈恨恨地说这辈子再也不来考试了。

又过了两个月,嘟妈的心情平息下来,嘟爸建议再次路考。嘟妈心里一千个不情愿,碍于嘟爸每天的唠叨,决定再考一次。这次记住了上次的教训,在停车场,嘟妈嘟爸早早系好安全带,嘟妈发动机都没停,就这么等考官。一会儿上来一位,居然还是那位帅小伙。警官上车后似乎也认出了嘟妈,一下子笑了,说:“不错,这次记得系安全带了。”考官吩咐嘟妈出发,就见嘟妈一本正经对警官说:“请系上安全带。”警官小伙笑笑说:“很好,我就免了,出发吧。”一下子嘟妈傻了,到底真的就免了还是警官设套考嘟妈呢?嘟妈思忖片刻,坚持说:“请您系上安全带。”考官小伙无可奈何,苦笑着摇摇头,系上了安全带。

就这样,按照警官的指令,嘟妈驾车穿梭在大街小巷,基本没什么失误,最后拐到一个小路上。本以为警官要让考平行趴车呢,结果没考平行趴,警官让考倒车。这平时光注意练平行趴了,没怎么练倒车,而且嘟妈练倒车是看右视镜,警官不让,要求嘟妈看着后面倒车。一时嘟妈很不适应,还好倒了十几米,总算没把车倒上便道或者歪出去,警官没挑出毛病,告诉嘟妈以后倒车一定要看着后面,看侧视镜是不对的,要时刻注意后面有没有人,最后警官告诉嘟妈说多练习,这次就让你过了。

过了?!幸福来得也太容易了些,就这样嘟妈加入了有照一族。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有