加载中…
个人资料
用户1678196393
用户1678196393
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,154
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王

(2013-03-16 09:36:32)
标签:

我是歌手

林志炫

彭佳慧

黄绮珊

死了都要爱

分类: 影视评论
《我是歌手》进入收官阶段,本周是第九期,也是最后一轮淘汰赛的第一场。

正像沙宝在节目中说的,他年初到了西半球美国,发现美国只要有华人的地方都在谈论《我是歌手》。没错,像嘟爸这样勉强算半个歌迷的,每到周五都迫不及待地在网上追着看《我是歌手》直播。离开国内10多年了,本来对国内的流行音乐已隔膜了许多,正是《我是歌手》还有《中国好声音》这样优秀的音乐节目,让广大观众,尤其是我们这些久居海外的华人再次感受到华语音乐的熏陶,可谓莫大的幸事。

《我是歌手》前半局高音女王黄绮珊一统天下,这个局面被后期到来的林志炫给打破了。林志炫以他清澈高亮的嗓音、对多种歌路的自如掌控以及谦逊有礼的为人彻底征服了观众,成为目前节目中最红火的歌星,风头远远盖过黄绮珊。作为林志炫的歌迷,自是为他的成功开心不已。

因为本周是最后一轮淘汰赛,众歌手也纷纷拿出了各自解数,力争在本期存活从而进入总决赛。这期是自选歌,从节目单上看,沙宝要唱超高音的《死了都要爱》,黄绮珊唱她前夫的《剪爱》,还有林志炫这首《Making Love Out of Nothing at All》,连续的高音很值得期盼。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
 黄绮珊《剪爱》(原唱:张惠妹)。这首歌是黄绮珊的前夫、张惠妹经纪人涂惠元在96年他们离婚两个月后所作,是他们婚姻的写照。涂惠元把这首歌给了张惠妹,结果《剪爱》成了张惠妹的拿手曲目之一。原唱张惠妹的演绎低音婉转,高音洒脱,唱出了对爱情的无奈,以及感情失败遍体鳞伤后的一种释怀。“把爱,剪碎了随风吹向大海,有许多事,让泪水洗过更明白。”剪爱,剪的都是旧爱。16年了,看来黄绮珊表面洒脱,内心一直未能释怀,今夜黄绮珊唱出了挖心掏肺的,柔肠寸断的,后面黄绮珊崩溃到站不住了,蹲在了舞台上边哭边唱。

从歌曲比赛的角度看,黄绮珊今天的表演是不能及格的,情绪失控,还唱破音,但是歌中所流露出的这份伤感和痛楚,是不是打动了你我?

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
林志炫《Making Love Out of Nothing at All》(Air Supply组合)。英国的空中补给组合,国内人并不熟悉,这首歌比较冷僻,就算在西方传唱度也不高,但是这首歌的难度相高,后面连续快速的高音,很容易唱破音。在上周剧透了林志炫要唱这首歌后,网上有专门的讨论贴该如何翻译这首歌名,最后还是认为“让爱一切成空”这个歌名比较贴切。其实在演唱过程中很少有观众知道这首歌到底唱了些什么,不过只要跟随林志炫那空旷高昂的音线和天使般美丽激情的歌喉,就会把你带到一个单纯唯美的爱情世界,感受到爱的甜蜜。林志炫的演唱荡气回肠,让人难忘。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
羽泉《男人哭吧哭吧不是罪》(原唱:刘德华)。羽泉组合把这首当年天王的作品彻底改编了,已经没有一丝原唱的味道,很成功。羽泉他们唱出了男人内心软弱的一面,再坚强的男人也有疲惫的一天。如果真的累了,心碎了,就大哭一场吧,那不是罪。

歌曲唱完后激动的胡海泉主持节目时再次口误,在台上自罚俯卧撑。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
 沙宝亮《死了都要爱》(原唱:信乐团)。很难想像以柔情风格见长的沙宝亮要唱这首歌,歌曲高潮部分高音达到D2,信乐团主唱阿信后期在现场都上不去了。这首歌不是唱的人难受死,就是听的人要难受死,高音部分很难唱的。沙宝亮参加《我是歌手》成绩不理想,都是在淘汰边缘游离,简直成了逆袭王。这次他豁出去了,彻底改变风格,打算来个兵行险着,出奇制胜。今夜沙宝一身铁钉装出场,戴上墨镜,边上多了一位狂野火辣的美女伴舞。原唱的高音酣畅淋漓,唱出了一种撕心裂肺、世界末日来临都要爱的的心痛,而沙宝的改编加快了歌曲的节奏,多了一丝玩世不恭的味道,KEY降的很厉害,原曲的高音难度全没有了,和伴舞的互动美感也不足。沙宝原来是玩杂技的,该是有些舞蹈功底的,可真没看出来。这首歌演绎可算是失败。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
辛晓琪《亲爱的小孩》(原唱:苏芮)。辛晓琪原来是打算唱《一样的月光》的,因为拍片时刚好发生长春2个月大的婴儿被歹徒残忍杀害的事件,心有感触,临时决定换歌,唱《亲爱的小孩》,以告慰在天堂的孩子。这首歌辛晓琪也是唱到情绪失控,后面的高音因为哽咽没唱上去。准备不足,加上感冒,辛晓琪这次嗓音的音质也不佳,成绩不会太好。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
 周晓鸥《不再掩饰》(原唱:崔健)《不再掩饰》是崔健鼎盛时期的摇滚经典之作,是一首有深邃人文思想的作品。“我的自由也属于天和地,我的勇气也属于我自己”,唱出了对自由的向往。为什么周晓鸥不和上期一样,选一首惊天动地的摇滚把全场观众唱HIGH起来成功过关呢?反而是选了这首曲调偏慢的摇滚。摇滚毕竟比较小众,慢摇滚更难被现场观众接受。周晓鸥这期要悲剧。

八卦一下周晓鸥身后摇滚乐队的几位大神。键盘手峦树,是精通足球、小号、键盘,做过黑豹乐队主唱、拿过全运会马术冠军的全能超人,再八卦一点的话峦树当年是天后王菲的第一任男朋友,后来同是黑豹乐队的主唱窦唯横刀夺爱,抢走了王菲,从此兄弟反目。贝斯手单立文,是香港第一贝斯手和影视西门庆专业户,和峦树一样,单立文也有一个很牛的前女友—梅艳芳。

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
彭佳慧《走在红毯那一天》(原唱:彭佳慧)。上期尚雯婕被淘汰,这期台湾实力唱将彭佳慧出场,一直对彭佳慧不熟,还是在上期剧透知道彭佳慧出场后,才发现手机里存放好久的《相见很晚》就是彭佳慧的作品。以前只知道《相见很晚》原唱唱功了得。彭佳慧和张惠妹一样,都是来自于台湾南部原住民地的歌手,彭佳慧唱功不比张惠妹差,只是歌红人不红,远不如张惠妹人气旺。年轻时的彭佳慧长得不好看,看来歌坛女歌手没个漂亮长相就是没有出头之日。这次出场是她生完第三个孩子后,反倒觉得比年轻时妩媚了许多。彭佳慧的嗓音洒脱澎湃又不脱序,对音乐的节奏掌握极为精准,转音的技巧相当出色,声声入骨。这首歌唱出了大龄女青年对婚姻的渴望。彭佳慧还是紧张,前面稍有失误,后面的发挥比较出色,不过总体觉得唱的比较紧,缺少了点她平时演唱这首歌时的从容和收控自如。有意思的是这首歌的作者是彭佳慧谈了12年的前男友

《我是歌手》第九期:林志炫勇夺三冠王
尚雯婕《Dog Days Are Over》(原唱:Florence + The Machine)返场歌手尚雯婕如女王一般的装束,给我们带来了这首英文歌。不知道为什么,总是无法喜欢尚雯婕唱外文歌,总觉得她的英文吐字怪怪的。

这期的排名相对容易一些,个人观点:第一、林志炫;第二、彭佳慧;第三、羽泉;第四、黄绮珊;第五、辛晓琪;第六、沙宝亮;第七、周晓欧

《我是歌手》第九期最后观众排名:第一、林志炫;第二、羽泉;第三、彭佳慧;第四、黄绮珊;第五、沙宝亮;第六、辛晓琪;第七、周晓欧

总体大差不差,尤其是林志炫第三次夺得单期第一名,三冠王,看来谁也挡不住林志炫夺得决赛总冠军了。

下期第十期是齐秦作品专场,要求翻唱小哥齐秦的歌。林志炫选的是《夜》,《夜》是被无数歌手翻唱过的歌,包括《中国好声音》里的金池,个人感觉林志炫的翻唱是最成功的一个。不出意外的话,林志炫下期夺冠已无悬念。

第十期歌单:
羽  泉《狂流》
林志炫《夜夜夜夜》
彭佳慧《残酷的温柔》
黄绮珊《不让我的眼泪陪我过夜》
沙宝亮《往事随风》
周晓鸥《第九个太阳》
辛晓琪《原来的我》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有