加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,048
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我是歌手》第六期:大爱林志炫

(2013-02-23 03:15:00)
标签:

林志炫

我是歌手

黄绮珊

烟花易冷

没离开过

分类: 影视评论
    好快,一眨眼《我是歌手》播到第六期,离第十二场总决赛已经不太远了。比赛的进程扣人心弦,每两轮要有一位专业歌手被淘汰,再有新歌手加入,而这些歌手都是在中国歌坛拥有或曾经拥有过一席之地的歌坛大腕,谁都不愿意看到早早被淘汰的结局,竞争已是越来越激烈了。

    上周的第五期齐秦因私事请假,加上杨宗纬被淘汰,所以上期上了两名新歌手,一位是当年零点乐队的主唱周晓欧,还有一位就是嘟爸非常喜爱的实力歌手林志炫。说起林志炫,好多人也许并不熟悉,不过要是提起当年红极一时的台湾优客李林组合不少人就会有些印象了,优客李林中的林就是林志炫。当年的优客李林以首张专辑“认错”拿下台湾唱片销售量过百万的成绩,后来在事业顶峰时期林志炫因为家族生意需要照顾的缘故优客李林组合解散,后来各自单飞,林志炫加入了索尼唱片公司,以那首《单身情歌》和《蒙娜丽莎的眼泪》红遍海峡两岸。

《我是歌手》第六期:大爱林志炫

    林志炫的嗓音清亮高亢,真假音的转换相当流畅,独特的“鸡尾酒唱法”,那种真假音重叠的混声唱法让人啧啧称奇,是公认的超一流唱将。他对音准的把握拥有教科书般的准确,是一个把歌曲融入生命里的灵魂歌手。上期林志炫首次出场,并没有唱大家所熟悉的“蒙娜丽莎的眼泪”,而是选了一首较冷僻的歌曲“没离开过”,这首歌改编自天后席琳.迪翁(Celine Dion)的“I Surrender”。这首歌林志炫把他的嗓音特点发挥到了极致,副歌部分涓涓道来,层层递进,到了主歌部分两次回旋,连上两个八度,最终裂石穿帛,汇集成高音的惊涛骇浪,彻底征服了现场所有观众,顺利拿到第五场的第一名。

林志炫“没离开过”

    本期林志炫选择了周杰伦的《烟花易冷》。这又是首冷门的歌,开始还为他担心。这首歌需要演绎的是意境,曲风凄美绝伦又禅意盎然,“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人。斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的是再等。”像是在安静地诉说一个故事,带有理性的叙述,和感性的情感。大爱林志炫,把这首歌里那种清冷寂寞的意境唱得淋漓尽至,把歌词的灵魂深入到了曲调和情绪里,极致的凄美意境徐徐铺陈,娓娓弥散。看得出林志炫真正投入到了歌曲里,唱完后他自己都潸然泪下,真的做到了“唱情歌,泪水在眼眶里打转,在滴下一滴之前再收回去”的那种境界。林志炫表演过程中全场观众一片寂静,都被歌曲和林的演唱带来的那种意境感染了。

林志炫“烟花易冷”

    一句话点评第六期七位歌手的表现:

    沙宝亮“让每个人都心碎”(原唱:黄大纬):不愧情歌王子,唱出了歌里撕心裂肺的那种痴情。
    羽泉“我想有个家”(原唱:潘美辰):表现还不错,这首歌在KTV里被唱烂了。
    尚雯婕“王妃”(原唱:萧敬腾):就是没能喜欢起来,唱功一般,歌曲高潮部分怪怪的。
    林志炫“烟花易冷”(原唱:周杰伦):老大没的说,意境全有了。
    周晓欧“天空”(原唱:王菲):虽少了王菲歌里那份空灵,但摇滚版演绎还不错。     
    陈明“新不了情(原唱:万芳):中规中矩,没有太大惊喜。
    黄绮珊“回来”(原唱:罗绮):音色很高,可是没有听到歌曲里本有的那种震撼。

    歌手表演完毕,嘟爸先按自己理解给歌手排了名:林志炫、沙宝亮、羽泉、周晓欧、黄绮珊、陈明、尚雯婕。现场观众投票结果出来后大跌眼镜,《我是歌手》第六期最终排名是:黄绮珊、尚雯婕、林志炫、沙宝亮、周晓欧、羽泉、陈明。最终陈明被淘汰。

    忍不住要吐糟一下,黄绮珊这次演唱罗绮的“回来”其实唱的并不好,一味的卖弄高音炫技,没有那种在高音上游刃有余的境界和对“回来”这首歌的理解,真的对她有点审美疲劳了。不过看来炫高音很受现场观众评委的欢迎,黄妈几乎拿了全票。对尚雯婕的“王妃”也有看法,并不觉得她唱的好,尚雯婕的嗓音资质还不如陈明呢,可观众评委就是给了尚雯婕第二。很可惜陈明被淘汰,其实陈明唱的不错,可就是那种柔情唱法得不到现场观众的共鸣。陈明一路踏歌而来,一个单纯自在的女人,在历尽千帆,阅尽人间万象之后,用真诚唱着属于她的平静和从容,她的歌声融入了柔情和知性,唱着许多往事,也潜伏着坚强的力量,让我们记住她:柔情歌后-陈明!

    还是喜欢林志炫这类既能炫高音,又能把歌曲意境、情绪充分表达,还能唱出歌里那份纯粹与本真的歌手,而且林志炫那种不刻意追求名利,不附庸商业路线的个性和走自己风格音乐道路的坚持让人油然而生敬意。

    顺便剧透一下,林志炫第七期将唱的是俄罗斯男高音歌手Vitas的“Opera”,这首歌不但难度极高,而且全曲没有一句歌词,很冒险也很让人期待噢。
林志炫“Opera”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有