加载中…
个人资料
嘟嘟_追风少年
嘟嘟_追风少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,048
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在美国学开车和考驾照的那点趣事(上)

(2012-12-18 04:00:00)
标签:

学开车

路考

美国

海外生活

杂谈

分类: 海外生活
上个月美国奥克拉荷马州发生一件惨剧,一位名叫杨磊的华人教太太开车,途中与太太发生剧烈口角,愤而跳车离开,被后面紧随的车辆撞飞,当场死亡。杨磊是一位学有所成的留美学者,年仅33岁已发表了30多篇重要论文,还获得过国际青年化学家奖,被公认为美国化学工业界一颗冉冉升起的新星,可惜教太太开车一时冲动,竟酿成不治大祸。

华人在美国学开车,丈夫做教练教太太的很多,不过这种搭配据说并不理想,吵架的很多,当年嘟爸教嘟妈学开车也是这样,一路上吵的不可开交。还认识一个朋友,教太太开车路上吵凶了,太太发狠说:不要你教了,有种的就从车上跳下去。亏得朋友没那个种。

想起了当初学开车和路考的一点趣事,就在这儿晒晒吧。
        在美国学开车和考驾照的那点趣事(上)
刚到美国读研究生不久,嘟爸就琢磨上了要拿驾照,男人对车总有种与生俱来的特殊情结。在美国考驾照很简单,先到车管局拿本交通守则回家,记熟后再去车管局交20美元参加笔试,通过就可以拿实习驾照。笔试并不难,很多问题凭常识就能回答,麻州车管局笔试20道选择题,答出18道就过关了,至今还记得第一道选择题是 “你现在在哪个州?”。有了实习驾照就能上街学开车了,条件是须有一位一年以上驾龄的司机陪同做指导。

嘟爸很快拿到了实习驾照。想学车可以问有车的同学借。可放眼望去,有车的同学不熟,熟的又跟嘟爸一样,都是那种通讯基本靠吼、交通基本靠走的穷学生,于是嘟爸一咬牙,去驾校报了名。

波士顿的中国城里有好多广东人开的驾校,学费大都是45分钟60大洋,对嘟爸这类靠微薄奖学金生活的穷学生可真是笔不小的费用。嘟爸报了6节课,一次两节连着上,打算快速学完赶紧拿驾照。

教练是位广东籍中年女子。嘟爸第一次摸车,非常紧张,本以为会开到僻静的地方学呢,哪想教练就让在中国城的大街小巷里穿梭。波士顿的中国城脏乱是有名的,车辆乱停,好多单行道两边都趴满了车,只留下窄窄的一个车道。当时紧张的嘟爸心都快蹦出来了,下意识紧紧拽着方向盘,一手的汗。教练的脾气不好,嘟爸一犯错误她就开骂。给她抗议,她还说“好好说你们都不听,骂你们两句就都记得了。”骂人还有理了。教练还说美国路考都是在大街上的,在这儿都能开得溜的话路考肯定没问题了,她的教学就是先难后易。

忍着不断被挨骂,嘟爸跟教练学开车,学三点掉头,路边倒车,平行泊车。其实最难的就是这个平行泊车,要把车停到路边两辆车之间。先开到和前车平行,然后倒车,两次转轮,一气呵成,既不能车轮压上便道,又不能离便道太远,要求是车轮和道边的距离10-20公分,对于新手是很难的,可是没办法,必考项目,只能硬着头皮苦练。

还是心疼银子,六节课上完,嘟爸自觉差不多了,便跟教练提出去路考。路考得提前预约,要自带车辆,并要有驾照的朋友随行。嘟爸没有车,只能再花钱请驾校出车和教练,又是75大洋,那个心疼啊。教练问嘟爸想不想去考场周围实地考查一番,她常带考生去考试,考官常走的路线她都一清二楚,去一趟可以做到心中有数。当然想去了,教练便带着去了车管局,在附近转了转。可不是白转,这一趟又是60大洋。

路考那天,教练带着嘟爸早早来到车管局,填好表格,交纳20美元,然后在车里等。好久,来了位黑人警官,一位巨胖的警察大叔,真难为他艰难把臃肿不堪的身子塞进小车里。考官上了车,下令出发,嘟爸赶紧发动车上路。嘟爸紧张往前开,等考官发指令。半天没动静,嘟爸奇怪,拿余光瞄了下考官,居然闭着眼睛,睡着了似的。嘟爸更紧张了,有这么路考的吗?没办法,没有指令,只得一路往前开。

到了一个貌似十字路口的地方,红灯停车,考官还是闭着眼不坑声。红灯变绿,嘟爸心一横接着往前开,到路中间才看见前面路标写着Dead End,原来前面是个死胡同,嘟爸心一慌,本能踩刹车,车停在了路当间。

考官睁开眼睛,一看车停在路中间,不开心了,责问嘟爸怎么回事?嘟爸心想完蛋了,确实不该,只是有些不服,便辩解说你闭着眼睛不给指令,以为你还让往前开呢。这下考官更不开心了,说无论如何你也不能把车停路中间,指责嘟爸为什么不会主动问,嘟爸一下语塞。得罪考官的下场可想而知,后面的平行趴车考试,一般路考都给两个车位以上的空间,给考生些腾挪的余地。可这位黑人警官让嘟爸开到一处刚好空一个车位的两车之间平行趴,故意刁难嘟爸。真的很坑爹,别说新手,就现在这水平,也未必能一次到位的。嘟爸平行趴车没过,路考以失败告终。

嘟爸灰了心,后来再没去路考,直到快毕业开始找工作,准备面试了,没车可是寸步难行,只得再和驾校联系,预约第二次路考。

路考那天刚好是圣诞节的前一天。这次另一位女教练带队,换了辆新车,教练还带了另外两个小伙一起去路考。那两小伙子是教练的学生,一路上就听两人夸夸其谈,一副神气活现的作派,好像这次拿驾照非他俩莫数似的。国内这样的二货很多,美国也不少见。嘟爸懒得搭理他们,闷着头想自己的心思:已经二进宫了,再考过不去多丢人。期间教练问了嘟爸有没有开过这辆车,嘟爸摇头,教练叹口气说那可麻烦了,这是辆新车,油门刹车都很轻,你试都没试就去考,恐怕要够呛。一席话说的嘟爸更郁闷了。

到了车管局,教练安排让那两位先考。嘟爸知道教练的心思,不想让嘟爸先上把考官的心情弄坏。教练和一位小伙先上了车。一会儿警官来了,上了车,车开走了,嘟爸和另一位小伙站路边等。十几分钟后车开回来了,那位小伙下车,以为他过了呢,一看居然哭丧个脸,原来路考没通过。嘟爸这时候还没心思幸灾乐祸,正愁着自个呢。第二位小伙上了车,奇怪的是车开出十来米就停了下来,就见教练摇下车窗,在车里向嘟爸招手。赶紧一溜小跑过去,只见开车的那位小伙,上车前好好的,这会儿脸煞白的跟纸似的,两只手还在颤颤发抖。嘟爸就听警官跟教练说,这位考生太紧张了,这种状态下他是不会允许考生上路考试的。

两位居然都没过,是祸还是福?嘟爸心一横,上了车,发动车准备起步了,居然没找着变速箱把手。警官相当和气,问嘟爸是不是第一次开这辆车,回答是,考官告诉嘟爸这类车的变速档设在方向盘下面。警官和善的语气冲淡了些许嘟爸的紧张,嘟爸换档车上了路。一路上考官不断地提醒嘟爸“这条路限速30迈,你开25就行了,别太快。”“你从前面那个胡同左拐。”“对,就这儿,减速慢慢拐大弯。”这位警官和上次那位黑人警官的态度真是有天壤之别。就这样按警官的指令拐来转去,发现居然回到了出发的地方。考官让停车了,嘟爸心想完了,平行趴车还没考呢,是已经出局不用再考了?就听考官总结说:看来你驾车的时间还不够多,对这辆车也不熟悉,启动车和刹车都有点冲。不过你开车时不紧张,这很好,另外你基本完成了规定动作,表现总体不错,以后你再多练习练习,今天就给你个圣诞节礼物,恭喜你!

嘟爸没反应过来,这就算过了?等回过味来,结结巴巴忙给警官道谢,心里那个美啊,最害怕的平行泊车都不用考就过关了。

回去的路上,来时夸夸其谈的两位蔫巴了,就听教练在不停地数落,骂第一位说你平时练的不是挺好的吗,怎么到考试了跟不会开车了似的。再骂第二位:你紧张个啥啊?又不是押你去刑场枪毙,瞧你抖的跟筛子似的,别说考官,我都看不下去了。嘟爸偷着那个乐啊,可有心情幸灾乐祸了。骂了半天教练想起嘟爸了,跟嘟爸说:还是你这小伙不错,来的时候以为今天就你会考不过去呢。嘟爸嘴上谦虚着,心里快乐着呢,嗯,让快乐多飞一会儿。

嘟爸拿到正式驾照,很快就买了辆二手车。不久后一个光荣的任务来了:教嘟妈开车。嘟爸决心要高标准严格要求嘟妈,把嘟妈培养成一次就过关的优秀人民驾驶员。结果.......练车时嘟妈和嘟爸在车上吵的不可开交,路考时嘟妈当着警察面哭的稀里哗啦。待续

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有