【美食朝圣】I Portici波蒂奇 ——摩登布尔乔维亚

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抱着近乎于朝圣者的虔诚,我们在十月的初秋造访了尚为温暖的博洛尼亚——艾米利亚-罗马涅的首府,意大利的美食之都。

位于意大利北部,除了美食闻名遐迩,博洛尼亚也是著名的古城(建于公元前534年),拥有建成于1088年、欧洲最古老的大学,公元十二、三世纪留下的的满城红色屋顶,以及两座建于中世纪的姐妹塔;因而被称为学习之城、肥胖之城以及红色之城(The learnt, fat, and red.)。
而这一切,都是从"I Portici"开始的(米其林指南中,博洛尼亚排位最高的餐厅)。
坐落于老城中心,这间餐厅是同名酒店的一部分。整个酒店独特的现代古典主义风格低调而安静,同时却又具有一种压倒性的存在感。闪烁的银具、微光粼粼的白色瓷器、微妙而绝对复杂、深具城府,俨然一个摩登的中产阶级、一个现代布尔乔维亚...
曾作为剧院使用的饭店主厅至今还保有一个大型舞台,俯瞰着对面的11张桌子;两侧的夹层廊道环绕着天花板上的大型壁画。从油蜡到水晶、从一尘不染的亚麻织物到画一般精致的餐前面包,“展示”依然是这里的主题,仿佛这儿依然是那个剧场,仿佛从不曾经历过之间的那些物异人非……
置身其中,恍如置身于阳光明媚的平静海面,舒适而慵懒,我们遂决定尝试“品尝菜单(Tasting menu)”,由它带着我们前往下一片滩涂。
*这里有两种品尝菜单,一种“肉类品尝”,一种“海鲜品尝”,均为两道前菜、一道主菜以及一份甜点。为了一尝本地(艾米利亚-罗马涅)出名的的乳猪,我选了肉类菜单,菜色是:
- “The Potato/ 土豆”——以土豆汤为基础,加入鹌鹑蛋黄、榛子、熏乳清干酪 、可可粉,以及足量的黑松露;
- “My Pumpkin Tortello/ 我的南瓜饺子”—— 南瓜猪肉饺子配达亚格丽安尼克酒奶油, 以及修道士波萝伏洛干酪酱;
- “The Piglet/ 仔猪”——配芹菜,弗亚雷辣椒,葡萄汁
- “Pre Desirt/ 甜品的前奏”——Annurca苹果配陶乐西酒
不负众望,每一道菜都精美致极(视觉享受)。
价格非常友善(相对于法国动辄起步价一两百欧的米其林品尝菜单,意大利的价格极为诱人),酒单也十分够劲(长达数十页上千款精选藏酒),只是在一片闪耀的舞台布景之中,食物,作为真正的主角却似乎淡淡地消退在背景之中了。
前菜土豆汤,尽管配料如此复杂、做法野心勃勃、黑松露也加了足足的量,最终的味道却显得十分犹豫不决、过于优柔寡断;饺子倒是非常好吃,馅料与酱料的搭配堪称完美,优雅的相互烘托,并不会抢了各自的戏份;然而主菜的乳猪除了卖相,各个方面都过于平淡无味,就连外皮的脆度也不尽人意,完完全全被淹没在了纷繁的舞台之上……
倒是甜品,不负其米其林的声望,极为精致,口感清新,在主菜之后点缀这一整餐的情绪,毫不甜腻,令人回味无穷。
其实,像这样主菜平凡,前菜、甜品惊艳的现象在追求高大上的“上流餐馆”中还是很常见的;或许,“品尝菜单(Tasting menu)”永远是有风险、应该被避免的……正如同过于热切的期望……
然而夜色渐浓,外面淅淅沥沥的下着些秋雨,温婉而潮湿的空气正慢慢地渗入一片洁白的室内;我们才刚刚抵达这座城,即兴奋,又有些疲劳,然而却也百分之百的愉悦;我们的旅程才即将开始….我们知道,一会儿,走出酒店的时候,这座城市会在黑夜中、在细雨中为我们闪烁,湿润的地面会朦胧地反射出各色灯光,空气中会弥漫着刚刚被雨水洗刷过的土地的气息……
故事的寓意——
1)绝对值得到访,但准备好惊喜你的约会对象,而非味蕾;
2)要尝试永远跟随你的心,而不是米其林指南。
最后,一个小Tip:
稍微延长你去洗手间的旅途——经过洗手间后,只要多走几步,便可以到达位于餐厅酒窖之上的私人用餐区,浩浩荡荡的藏酒透过玻璃的地板一目了然,甚是了得,
价格:品尝菜单(4道菜)€ 70-80
地址:Via dell’Indipendenza, 69, 40050 Bologna, Italy. +39 051 42185