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单色国度

(2009-03-15 06:07:00)
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杂谈

从飞机上俯瞰赫尔辛基,只有两种颜色:白色与褐色,直笔笔的树林朝向云天,伴着飘过的云雾,如临仙境。这是我对芬兰的第一印象,或许是首次进入北欧的领地,这种感受掺杂着些许兴奋,但并不明显。落地,到处是白色,厚厚的雪,屋顶上,街道边,湖泊中...我忽然想起了看过的一幅照片,白雪茫茫的山坡上,彩色的房子如繁星点点,这个画面与眼前所见一对照,就有了答案,不作怪。
 
远足总是让人开怀,无论何种类型,一身轻松,或是稿件缠身,总之,出来了,脚踩他乡,一秒中蹦出的想法只管得了此时此刻,而日后则被抛在脑后,矫情的文字也挡不住你轻声地说:牛比。赫尔辛基,一个何等熟悉的名字,一个何等陌生的城市,有天我和老婆走在回家的路上,用明星的名字来为城市填空,提到赫尔辛基,就想到了Nicole Kidman,然后是Tilda Swinton,为了分配均匀,把Nicole Kidman让给了斯德哥尔摩。没想到一个无聊的脑力游戏,如今真实地摆在了面前。
 
如果赫尔辛基的冬天没有阳光,便是纯正的北欧风味,但如果出了太阳,就像为你在午后准备了咖啡,蓝天,白云,或换成白雪。这是一个每平方公里只有18个人的国度,就算是首都,街上都很少能见到人,时间越长,到达市中心就越发感动,终于看到了熟悉的物种,有胳膊有腿,走来走去。芬兰人安静简练,习惯低头疾走,很少闲庭信步,除了在花园溜狗,或是等待红灯通行,也很少看到两人在街上碰到后聊个不停,每个人都像被安排了似的,该干吗干吗,没有其他。用两个字来归纳,就是“单纯”,也可以是“无趣”。翻看一下芬兰的历史,特别不容易,先是被瑞典人统治,后来遭俄罗斯欺凌,二战时,先帮德国人打苏联,后助苏联打德国,独立后加入欧盟,依仗欧洲的同时被作为西方抵御俄罗斯的第一战场,中华人民共和国成立后,又迅速承认我们,最值得尊敬的是,若大一个地球,它是唯一一个偿还清战争债的国家,这么个小地方,这么点人,拼命砍树,拼命吹玻璃,只为自己方寸的立足之地。结合这些,就不难理解为什么芬兰人总是很芬兰,十分友好。
 
我在这里的几天,领教了芬兰的食物,翻译小朱说这是欧洲食物文化最差的国家,在面对Hilton酒店做出的18欧元的汉堡正餐时,所有人都明白了。当然,这里有鱼,有鸡,有牛排,但与法国相比,乏善可陈,与我们相比,相距更远。行驶在高速公路上,单一的景色,使得偶尔见到冰钓或滑雪成了兴奋点。高福利让这个国家的人民成为世界上生活压力最小的人,不急着毕业找工作,读到二九三十,都是正常,补助金,学校价格,想干什么都行,但没人会买LV,不少芬兰人很酷,扮相如同“街拍”,但多数芬兰人还是穿着质朴,一顶彩色的帽子就已足够。
 
有时候一定程度上,赫尔辛基被本身的特点单一化了,但这些特点其实丰富多彩,可读性极强,从那些耸立的历史建筑,到关系国家振兴的产业,再到如雷贯耳的人物和品牌,这种单一成为了芬兰的色彩,简单却鲜明,平实却极致,或许只在抽身离去时,方才想要回味。

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