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本文刊登于《VISION》2007年6月号上,未经允许,请勿转载。
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当你画鸟的时候,Haider
Ackermann也会一样画鸟,只不过他的鸟儿闭着眼睛,没有翅膀。但是它会飞,在一个潜意识的世界中自由地兜着圈子。
在谈论Haider Ackermann之前,请先闭上眼睛,放慢呼吸,系数一下你最为欣赏的比利时时装设计师:Martin
Margiela、Raf Simons、Walter Van Beirendonck、Bruno
Pieters…会不会漏掉一个人?没错,Haider
Ackermann。他不仅具备了前辈们一样的时装设计天赋、还继承了比利时国度一贯的低调作风,显然,又是一位出色的前卫时装艺术家。
又一个比利时家伙
物以类聚,人以群分,Haider Ackermann归入比利时帮顺理成章,再自然不过,这在他当时选择时就已注定。1971年出生于哥伦比亚的Haider Ackermann,由于父亲生意的关系,童年在迁徙中度过,从埃塞俄比亚到乍得,再从法国到荷兰,最终他选择了时装设计来作为自己真正的旅行目的地。1994年他进入比利时著名的Royal Academy of Antwerp深造,第四年因为经济的问题而辍学,加入John Galliano公司实习,在这段期间,Haider Ackermann内向的性格并没有得到John Galliano的注意,默默无闻,于是1998年回到比利时,在大学老师Wim Neels的品牌下担任男装及女装设计师。2002年在好友Raf Sioms的帮助下,他自立门户,第一次成衣发布便引起时装界的轰动,幸运的事也随之降临,意大利皮革制造商Ruffo Research聘请他为首席设计师,有了可靠的经济收入后,Haider Ackermann的创作世界越来越成熟,逐渐被人拿来与Hussein Chalayan相比较,而且还成为圈内人士标榜自己好品位的专用名字。
物以类聚,人以群分,Haider Ackermann归入比利时帮顺理成章,再自然不过,这在他当时选择时就已注定。1971年出生于哥伦比亚的Haider Ackermann,由于父亲生意的关系,童年在迁徙中度过,从埃塞俄比亚到乍得,再从法国到荷兰,最终他选择了时装设计来作为自己真正的旅行目的地。1994年他进入比利时著名的Royal Academy of Antwerp深造,第四年因为经济的问题而辍学,加入John Galliano公司实习,在这段期间,Haider Ackermann内向的性格并没有得到John Galliano的注意,默默无闻,于是1998年回到比利时,在大学老师Wim Neels的品牌下担任男装及女装设计师。2002年在好友Raf Sioms的帮助下,他自立门户,第一次成衣发布便引起时装界的轰动,幸运的事也随之降临,意大利皮革制造商Ruffo Research聘请他为首席设计师,有了可靠的经济收入后,Haider Ackermann的创作世界越来越成熟,逐渐被人拿来与Hussein Chalayan相比较,而且还成为圈内人士标榜自己好品位的专用名字。
莫测的潜意识世界
如果想通过杂志采访去了解Haider Ackermann,那么只有可能在第5期的《Purple Fashion》上找到,好在比起Martin Margiela,人们还能见到他,每场发布会结束后Haider Ackermann会出现谦虚地向大家致谢,但是要真正产生言语上的交流,却不容易,《Purple Fashion》之所以问有所答,那是因为主编Olivier Zahm本身也是个艺术家,他们算是神交。那么,还有一个方法就是去翻看第三期的《A Magazine》,整本杂志由Haider Ackermann担任策划者(Curator),和第二期Yohji Yamamoto截然相反的是,Haider Ackermann在整本杂志里一个字都没说,正如《A Magazine》主编Hilde Bouchez在介绍页中写道:“这本杂志似乎跟Haider Ackermann无关,没有他的采访,没有他的赞美,没有他的时装。看似不存在,但事实胜于雄辩,这本杂志如镜子一样映照出了Haider Ackermann的意识、渴望以及灵感。”在Haider Ackermann的记忆剪贴板里有着David Bowie、Tilda Swinton、Yves Sanit Laurent的照片,当然还有“朋克之父”Iggy Pop,他欣赏并喜爱着这些人,他喜欢的东西和常人没有区别,但是此外,他更会关注一匹马的脊椎和一望无际的海平线,他的朋友都是有着独特想法的艺术家,Haider Ackermann把他们一一请来,填充他的“潜意识世界”,其中自然少不了雕塑家Berlinde de Bruyckere、插画师Kendell Geers、摇滚巨星Marylin Manson以及另一位“比利时君子”Ann Demeulemeester。《A Magazine》为Haider Ackermann提供了一个足够的创作空间,在这里,任何一句关于他的介绍以及独白都是多余,近似无厘头的版面,却散发着无穷的张力,如同封面那只紧闭的眼睛,浓厚的黑色眼影下,是一片看不到尽头的内心世界。
如果想通过杂志采访去了解Haider Ackermann,那么只有可能在第5期的《Purple Fashion》上找到,好在比起Martin Margiela,人们还能见到他,每场发布会结束后Haider Ackermann会出现谦虚地向大家致谢,但是要真正产生言语上的交流,却不容易,《Purple Fashion》之所以问有所答,那是因为主编Olivier Zahm本身也是个艺术家,他们算是神交。那么,还有一个方法就是去翻看第三期的《A Magazine》,整本杂志由Haider Ackermann担任策划者(Curator),和第二期Yohji Yamamoto截然相反的是,Haider Ackermann在整本杂志里一个字都没说,正如《A Magazine》主编Hilde Bouchez在介绍页中写道:“这本杂志似乎跟Haider Ackermann无关,没有他的采访,没有他的赞美,没有他的时装。看似不存在,但事实胜于雄辩,这本杂志如镜子一样映照出了Haider Ackermann的意识、渴望以及灵感。”在Haider Ackermann的记忆剪贴板里有着David Bowie、Tilda Swinton、Yves Sanit Laurent的照片,当然还有“朋克之父”Iggy Pop,他欣赏并喜爱着这些人,他喜欢的东西和常人没有区别,但是此外,他更会关注一匹马的脊椎和一望无际的海平线,他的朋友都是有着独特想法的艺术家,Haider Ackermann把他们一一请来,填充他的“潜意识世界”,其中自然少不了雕塑家Berlinde de Bruyckere、插画师Kendell Geers、摇滚巨星Marylin Manson以及另一位“比利时君子”Ann Demeulemeester。《A Magazine》为Haider Ackermann提供了一个足够的创作空间,在这里,任何一句关于他的介绍以及独白都是多余,近似无厘头的版面,却散发着无穷的张力,如同封面那只紧闭的眼睛,浓厚的黑色眼影下,是一片看不到尽头的内心世界。
西藏高原上的时装僧侣
穿Haider Ackermann衣服的人,要瘦,要有点年龄有点经历,肤色要多元化最好是白种欧洲人或者黄种亚洲人,不一定要有多好的文化修养但至少不太会开口说话。他最擅长的时装技法是立体裁剪,能将一块面料通过褶皱的方式在某部位形成回旋,最终却不影响服装整体的线条轮廓,这一点堪比同辈Sophia Kokosalaki,甚至超越了前辈Issey Miyake。2007/08秋冬时装发布,Haider Ackermann的创作灵感来源于西藏,他在发布会的后台解释道:“我真想骑着摩托车直接从这里开往西藏。”于是在这一季的成衣系列中,延续了上一季对于层次感的强调,僧侣式样的宽松开襟上衣以及灯笼裤成为主角,还有长长的高领连身裙;面料上选用皮革、羊绒、羊毛针织以及天鹅绒,并且互相搭配;金色以及湖蓝色藏在整个暗色系之中,时而突显,格外惹人眼球,还有几款裤型极佳的紧身裤,配上麂皮短靴,如同他的所有设计一样,非常实穿。
穿Haider Ackermann衣服的人,要瘦,要有点年龄有点经历,肤色要多元化最好是白种欧洲人或者黄种亚洲人,不一定要有多好的文化修养但至少不太会开口说话。他最擅长的时装技法是立体裁剪,能将一块面料通过褶皱的方式在某部位形成回旋,最终却不影响服装整体的线条轮廓,这一点堪比同辈Sophia Kokosalaki,甚至超越了前辈Issey Miyake。2007/08秋冬时装发布,Haider Ackermann的创作灵感来源于西藏,他在发布会的后台解释道:“我真想骑着摩托车直接从这里开往西藏。”于是在这一季的成衣系列中,延续了上一季对于层次感的强调,僧侣式样的宽松开襟上衣以及灯笼裤成为主角,还有长长的高领连身裙;面料上选用皮革、羊绒、羊毛针织以及天鹅绒,并且互相搭配;金色以及湖蓝色藏在整个暗色系之中,时而突显,格外惹人眼球,还有几款裤型极佳的紧身裤,配上麂皮短靴,如同他的所有设计一样,非常实穿。
不会制造热点挑战高难度,却会一门心思地坚持自己的调调,如同所有比利时设计师,以及他最忠实的客人——女演员Tilda
Swinton一样,永远是行业内最具份量的人物,Haider Ackermann就是这号。