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杂谈 |
---------- 本文刊登于2006年12月号《望Noblesse》中
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刚以Balenciaga经典廓型倾倒舆论的Nicolas
Ghesquière,2007春夏发布再次给人惊艳,未保留丝毫怀旧元素,彻彻底底来了个未来主义转身。能在大品牌压力下每季做出创举,是感叹设计师的好日子刚刚开始?还是快要结束?
设计师掌控时装风格的时代结束了吗?《时代周刊》在近期的一篇评论中提出质疑。这似乎又是西方高姿态媒体对时装界的乏善可陈表示失望,但此次情况不同,导致疑问产生的原因,恰恰是2007春夏的成衣发布中有着不少设计师本人主导的新鲜idea。
设计师掌控时装风格的时代结束了吗?《时代周刊》在近期的一篇评论中提出质疑。这似乎又是西方高姿态媒体对时装界的乏善可陈表示失望,但此次情况不同,导致疑问产生的原因,恰恰是2007春夏的成衣发布中有着不少设计师本人主导的新鲜idea。
未来主义夺人眼球
2007春夏巴黎时装周的焦点几乎全集中到了Nicolas Ghesquière和Hussein Chalayan身上,前者为Balenciaga披上了未来主义金属色行头,后者则坚持着一贯的前卫路线,高科技的自动成控时装让人拍案叫绝。
2007春夏巴黎时装周的焦点几乎全集中到了Nicolas Ghesquière和Hussein Chalayan身上,前者为Balenciaga披上了未来主义金属色行头,后者则坚持着一贯的前卫路线,高科技的自动成控时装让人拍案叫绝。
能从2006/07秋冬经典的怀旧轮廓中迅速脱身,换之以全新的线条与色彩,《魔鬼终结者》成为Nicolas
Ghesquière2007春夏的灵感来源:“我想把机器人的线条、块面、轮廓融入到成衣设计中。”遮住半张脸的太阳眼镜,肩部耸起西装外套,线条解构的金色紧身裤,闪亮的漆皮连身裙,这些单品将是Balenciaga本季最大的卖点。Nicolas
Ghesquière的设计让Gucci集团的CEO Robert
Polet道出心声:“Nicolas让我感受到强烈的创意渴望,但我们的CFO显然不太喜欢这样的创举,但我很高兴,他没有超出我的底线,希望集团下的其他品牌设计师也能权衡好这一点。”这段话或许正是《时代周刊》的疑问所在,如果这个系列的设计未能在2007年春夏的销售中取得好成绩,那么Nicolas
Ghesquière还会不会在下一季继续让人惊艳?帽子可以自动伸展、拉练可以自动拉上、外套可以自动脱下、裙摆可以自动蓬开、套装还可以自动变成连身裙,没错,这就是Hussein
Chalayan
2007春夏的高科技成控时装,模特只需在“服装变形”的时候站在原地静静展示,用呆滞的表情去衬托。所有到场的媒体都以“Fantastic、Incredible”来赞赏Hussein
Chalayan。出道以来,Hussein
Chalayan的设计总是受人关注,这位前卫时装设计师擅长将时代感与人文关怀融入到设计中,这种曲高和寡的做法并不能完成基本的销售指标。他在发布会上说道:“我喜欢在身体上做一些生动的的设计,如果我能从衣服中找到生活的感觉我就很快乐,同时我要证明我的表达方式并不可怕,人们可以穿着我的设计,当然,这需要时间。”
天才的妥协
《时代周刊》提到近两季饱受争议的John Galliano,认为他是向市场妥协的天才牺牲品。2007春夏,John Galliano延续了去年春夏的素雅风格,白色、浅灰色、橄榄绿成为了主打,虽然在服装的细节处饰有别致的花绣,以及在衣摆领口都运用了独特的剪裁,但服装廓型上的严肃以及色彩上的单调,加之John Galliano的名头,难免让人失望。
《时代周刊》提到近两季饱受争议的John Galliano,认为他是向市场妥协的天才牺牲品。2007春夏,John Galliano延续了去年春夏的素雅风格,白色、浅灰色、橄榄绿成为了主打,虽然在服装的细节处饰有别致的花绣,以及在衣摆领口都运用了独特的剪裁,但服装廓型上的严肃以及色彩上的单调,加之John Galliano的名头,难免让人失望。
这样的失望难为了John Galliano。当他天马行空的时候,媒体在抢拍样衣的同时指责他脱离市场与Chrsitian
Dior一贯品牌形象;当他反璞归真的时候,舆论又质疑他是否江郎才尽,或者过于倾向市场以致失去看点。事实上,低调的优雅向来就是Christian
Dior先生生前倡导的时装格言,在为Chrsitian Dior工作了10年后,John
Galliano的设计越来越接近Dior的品牌内在,这无疑是件好事,看看New
Look的新款与无领套装,这不就是印象中Dior女人的经典形象?天才的妥协,表面上的风光不在,John
Galliano已不需在乎这些,对于市场的充分理解,就是他的成功所在。
个性鲜明成就设计师时代
市场始终是评定设计师成功与否的标准。Yves Saint Laurent的生意伙伴Pierre Berge曾无奈表示:“对于现在的时装而言,就是市场和销售,设计师本身的风格已不起决定性作用,所谓的技巧就是如何将衣服卖出去。”按照Pierre Berge的看法,无论是Nicolas Ghesquière还是John Galliano,他们不得不为迎合市场而舍去一些个人风格,而且每季都有张销售成绩单,来对他们进行考核。从市场本身来看,设计师必须要用自己的风格来吸引顾客,品牌也需要依靠设计师来树立市场形象。如果Christian Dior没有明星级的John Galliano,Louis Vuitton没有明星级的Marc Jacbos,那么每季的关注度可想而知。最好的例子便是Phibe Philo离开后的Chloé,好端端的情况下被舆论评定为失去风格。此前,Roberto Manichetti与Celine品牌理念的格格不入,Alessandra Facchinetti一味延续Tom Ford时代的Gucci风格,结果都遭到了市场的否定。
市场始终是评定设计师成功与否的标准。Yves Saint Laurent的生意伙伴Pierre Berge曾无奈表示:“对于现在的时装而言,就是市场和销售,设计师本身的风格已不起决定性作用,所谓的技巧就是如何将衣服卖出去。”按照Pierre Berge的看法,无论是Nicolas Ghesquière还是John Galliano,他们不得不为迎合市场而舍去一些个人风格,而且每季都有张销售成绩单,来对他们进行考核。从市场本身来看,设计师必须要用自己的风格来吸引顾客,品牌也需要依靠设计师来树立市场形象。如果Christian Dior没有明星级的John Galliano,Louis Vuitton没有明星级的Marc Jacbos,那么每季的关注度可想而知。最好的例子便是Phibe Philo离开后的Chloé,好端端的情况下被舆论评定为失去风格。此前,Roberto Manichetti与Celine品牌理念的格格不入,Alessandra Facchinetti一味延续Tom Ford时代的Gucci风格,结果都遭到了市场的否定。
个性鲜明是设计师的法宝,也是成就设计师时代的武器。Jean Paul
Gaultier30年来从未停止时装的玩味,自己成为设计大师的同时,还被经典老牌Hermès请去作为招牌。一个设计师时代的结束,意味着另一个设计师的到来,就像Olivier
Theyskens被迫离开倒闭的Rochas一样,有谁说他是失败的呢?他的时代才刚刚开始。
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