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浪漫夏威夷——3.8,精华之旅

(2010-01-28 14:44:54)
标签:

蜜月

旅游

夏威夷

自驾游

海滩

sunset

beach

冲浪

hanauma

bay

浮潜

分类: 爱旅行

经过前几天的踩点和计划,这一天的行程安排就基本只剩下了我们感兴趣的内容,且时间和路线的安排都很合理,一点都不浪费时间,可以说是我们的精华路线。


参考穷游网顾剑的建议,我们一大早起床,6点多出发赶往Hanauma Bay浮潜。

http://s4/middle/63edc09fh7e349f328b73&690&690

这个美丽的海湾就是Hanauma Bay,中文名叫恐龙湾。不知道是不是因为旁边山脊的样子神似恐龙的缘故。
早上的Hanauma Bay人很少,旅行团和拖家带口的都来得不多。会在这个时间去的,多半都是想赶在人潮涌至之前,好好的浮潜观鱼吧。


如顾剑所言,七点半以前工作人员还没开始上班,所以不用门票——事实上这里也不叫门票,好像是叫做maintenance fee。公园本来就是应该开放给大家来玩的,收取费用也应只是为维护园区,而不是为了纯粹的赚钱。尤其反感那些只顾砌墙圈地收钱,却连公厕之类的景区服务设施都吝于维护甚至依旧要收钱的所谓景区管理部门。
因为救生员之类的工作人员还没开始上班,所以公园会要求每个游客在下到海湾之前,先要听一个工作人员强调一遍水位深浅以及海潮时间,还有其他注意事项。有个小伙子想直接往里走,还被那个解说员拽住一定要听完才准下,相当的尽责。


七点不到,太阳才刚刚升起,Hanauma Bay的海水还是有点凉……套上泳镜,咬着通气管,我自我鼓励了好几分钟才攒了足够勇气把整个人沉下水面。
可是一没入水下,就觉得刚才所有的犹豫都是那么的多余——因为,实在太漂亮啦!在水面上看下去平平无奇的珊瑚礁,因为光线折射的关系,在水里立马变得高大起来,像山峰一样的跌宕起伏。一条条色彩斑斓的热带鱼,在身边悠闲的游来游去。我就像个闯入奇境的爱丽丝,贪婪而好奇的看着这一切。


说来有趣,虽然我无比的热爱海滩、潜水和各种水上活动;但是,其实,我是个不会游泳,且外加有强烈恐水症的家伙。基本上只要水没过头顶即开始惊慌失措,到处乱抓……原因么似乎是小时候掉水里差点淹死的后遗症。自打本姑娘进大学起就尝试学游泳无数次,每次都以失败而告终。可奇怪的是,即使这么害怕,每年的水上世界我还是非玩不可的,海边是一定要去的,温泉是肯定要泡的,潜水啥的只要有条件我就会下的……而且还专挑刺激的玩,高空水滑梯是眼都不眨就往下冲;不会游泳还套个救生圈就往冲浪池里浪最大的地方钻,被救生员捞起来都不止一次两次了……以至于Tony同学对我的评价是吃喝玩乐摆第一,贪玩多过怕死,标准享乐分子一名。


可是,这些东西是很有诱惑力啊。
你想想看,阳光照在海面上,你头顶的水面波光粼粼,如同水晶般熠熠生辉。周围是通透的,美丽的鱼儿毫不怕人的就在离你很近的地方悠游,偶尔还吐几个可爱的泡泡。珊瑚礁在阳光照耀下有些纤毫毕现的感觉……海浪轻轻的拍打着身体,感觉自由而舒展。我不禁伸出手去,想触碰一下近在咫尺的小鱼,可是它顽皮的一转身,就从我身边溜过。


walmart的浮潜设备便宜是便宜,不过塑胶味道不是很好闻,咬在嘴里时间长了还会腮帮发酸。而且管子不算长,头埋得深了水便会咕嘟咕嘟往里灌。我好几次都是喝了一嘴又苦又咸的海水,狼狈的钻出水面吐泡泡。
可能是因为鼻子还是会忍不住呼气的缘故,眼镜里面隔一阵就会起雾,看不清楚。不过只要取下来在水里面涮涮就好。


Hanauma Bay的确很适合浮潜,那么大一个海湾里,珊瑚礁占了3/4面积左右,而大部分地区水深不过齐胸——要知道,俺可是穿美国童装size的尺码啊……
一埋头入水就是童话般的海底世界,一站直就可以把头伸出水面透气;浪很小,不会冲得人站不住脚,即便是我这种不会游泳的家伙都完全不用担心站不稳脚跟有呛水之嫌,所以我胆子也越来越大,摆摆手谢绝了Tony同学的扶持,开始沿着珊瑚礁的边往更远的地方走过去——没错,是走而不是游。
后来看着周围的人贴着珊瑚礁在游,忽然觉得这么漂着也没啥可怕的。一放松,人就漂了起来,海浪轻轻的把我往珊瑚礁当中推过去。开始有点紧张,还想抓着礁石;转念一想真要怕了我站起来就可以了么,怎么都淹不死我,也就开始慢慢的松手。最终,我也能慢慢的在珊瑚礁上方游动了。
游开来就看到更多五色斑斓的鱼儿,在珊瑚礁的缝隙中出没。彩色的珊瑚,像花一样在礁石上盛放。还有带刺的海胆,静卧在岩石缝中……这样的景色,真是久看不厌呢。


浮潜胜在简单、安全、老少咸宜。所以随着日头高升,Hanauma Bay的人群也越来越多。
鱼儿开始明显的往礁石缝中钻过去,周围开始喧嚣起来。我们也没有继续浮潜的兴趣了,Tony抱着他的冲浪板兴致勃勃,说要找个地方练习,于是我们决定去Kailua。


可能是因为周末的缘故,Kailua沙滩上人多了好多。拖家带口的、带宠物的尤其多。
有个老人带着三条短腿腊肠狗在海边跑步,看着那肥肥短短的小胖腿在海水中扑腾,还真是让人忍俊不禁。
比较夸张的是一对夫妇,带了三个小孩(最大的估计也就八岁左右,最小的大概两三岁)和两条硕大无比的狗狗,真不知道他们怎么顾的过来……
附近的赛艇俱乐部也很是热闹,一会儿功夫就看到至少有七八条船下海。
可惜这天的浪不大,扑腾半天Tony觉得没法练习,我们决定换到西边浪大的海滩再继续。


从Kailua到sunset beach的路上,要经过一个叫做大风口(Pali Lookout)的地方。据说风力极为强劲。几乎是每个夏威夷旅游团的必到景点。
可是不知道是不是这天全岛风和日丽的缘故,我们到大风口的时候,没感觉有多大的风。
不过站在这里俯瞰下方,直至海天一线,视野倒是相当不错。


从61号公路拐往大风口去的路,颇有曲径通幽之妙。

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在大风口,意外的遇到了一对正在举行婚礼的新婚夫妇。
这是我第一次看到穿拖鞋的新郎。太有夏威夷特色了。呵呵
得知我们是来度蜜月的,这俩位还跟我们互道恭喜。

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Wedding&Honeymoon

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穿拖鞋的新郎……很有当地特色吧?
话说这个是我们在夏威夷最常见的装扮,方便、省事~~~


沿着公路继续往下开,有个地方是Tony心心念念非去不可的地方——太平洋国家公墓(Punchbowl National Memorial Cemetery of the Pacific)。
这是个建立在火山口内的墓园,埋葬着自二战以来牺牲的许多美国官兵。


墓园的位置很好,往下可以俯瞰整个HONOLULU地区。
里面,绿树成荫,芳草萋萋,安宁祥和。

墓园的入口,简洁大气。 

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静谧的墓园,没有一般墓地阴森的感觉,在阳光下一派安宁静美。

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每一块墓碑前,都会有个小小的花盆,平时埋藏在底下,按压的话可以弹出来,以便来祭奠者献花。
这里刚刚有人来过吧,有着鲜花和国旗。

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那刻痕是如此之深,仿佛想把这些名字留至海枯石烂。

 http://s14/middle/63edc09fh7e349effabbd&690&690

公墓内的教堂

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沿着6号走过的路线,我们来到Dole菠萝种植园。
冰淇淋、冰沙和新鲜菠萝都很好吃,小火车just so so,迷宫完全没兴趣……我还是喜欢自然景观多一些。

带游人周游种植园的小火车:

http://s1/middle/63edc09fh7e36e34d8080&690&690


种植园内景色,大有“悠然见南山”之妙。
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种植园的土地是典型的红壤,让我想起家乡的茶园,看着很有亲切感。


种植园内遇到的小可爱:
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迎着阳光一路往西。
快到Waimea Bay Beach Park的一个小镇上,居然给我们遇上堵车。一路车子慢吞吞的往前挪……我们前面有几辆心急的车子原路折回打算抄近道,结果却隔了半响在另一个路口又跟我们狭路相逢。看来这个堵车还堵得有够严实的。
一路磨磨蹭蹭终于到了Waimea Bay Beach Park,才发觉原来是沿线Beach Park里面的人太多,车子开进开出的结果就是公路上车流速度明显放慢——老美开车还是蛮有道德的,宁可先等一等也会让道给人出入,尤其是在路面狭窄游人如织的情况下——这就是造成我们之前在路上开不动的原因。


还在路上就看到沿岸的海面那个风起浪涌啊,Tony高兴得恨不能立马蹦下去。满心欢喜的开进Waimea Bay Beach Park,结果——绕了三圈都找不到一个停车位!
Tony同学壮志未酬,愤然离场。一路继续往前开:我就不信找不到一个好停车的地儿…… 

果然苍天不负有心人,终于让我们在路边找到个可以停车的地方,旁边不远处就是一片海滩,有不少人在玩冲浪呢。
也顾不上仔细查看是哪个沙滩,Tony立马停车下来,抱起冲浪板就往海边跑。


西海岸的浪果然名不虚传。一浪接一浪的打过来,如一堵堵墙一般往岸边推进,撞击到岸边的岩石上,发出震耳的轰鸣。
而浪尖上不时的划过一两个冲浪手,矫健的站立着,驾驭着冲浪板在浪尖上灵活转动,做着各种花样动作。
Tony也一头扑了进去。
我看着一个大浪打来,他的人影马上淹没在水花之中,心里还担心不已:他可是第一次冲浪啊,也没人教,不会有啥危险吧?
还没担心完,就看见他趴在板子上从浪中露出个头来,很是兴奋的继续往前划过去,冲向下一波的浪头。
得,看来这家伙是乐在其中呢。再想想他专业级的游泳水平,我也就不担心了。


浪越来越大,不知道是不是潮汐的关系。
我开始还站在岸边离水有一段距离的地方,可是海水冲击过来的边线很快的就漫过了我的脚背。再一会,就淹过了我的小腿肚。一个大浪冲过来,我的短裙立马湿透。
再看看海面上,至少5米以上的浪花,排成一排汹涌的卷过来。
Tony抱着板子,斜斜的被浪花掀起,正随着浪头在起伏。他似乎在尝试着想站上板子,转瞬间却被海浪无情的打下冲浪板。不过他一钻出水面就重新扑上板子,继续往浪尖上冲过去。
一波未平,一波又起。在Tony同学坚持不懈的努力下,居然也随着浪头冲得越来越远。虽然还没办法站在冲浪板上,顺着浪来的方向迎面而上却似乎已不再困难。
我看见他望向我的方向,给他鼓了鼓掌以示鼓励。Tony同学见状喜滋滋的往回游,结果快到岸边的时候,一个大浪打过来,就把他连人带板给冲上了岸,活像搁浅的鲸鱼……


问他感觉如何。这家伙只差没两眼放光:很好玩!
然后给我总结,说板子太轻,浮力太大,压不下去,所以没办法冲上浪尖之后很顺利的落下去,老浮在上头……
说归说,即使这样,休整片刻后依然是抱着板子下去了——这家伙,对运动有着天生的热情呢。 

直到夕阳西下,海边的人开始慢慢散去,Tony才抱着冲浪板依依不舍的上岸。胸口和肚皮上有一圈淡淡的红色,估计是给浪打的。


可能因为这是个非正式的Beach Park,找了一圈居然找不到更衣室和淋浴笼头。Tony同学克难的在一个洗手的水龙头下,摆出个高姿俯卧撑的姿势,就开始在水流下扭来扭去冲洗身上的沙……愣是把旁边一群同样找不到淋浴喷头的老外给看得目瞪口呆进而纷纷效仿。只可惜没看到一个相扑运动员级别的胖子是如何解决这个问题的,估计难度媲美瑜珈功。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___0082ZHWGSIGT.gif


早上去Hanauma Bay浮潜,下午到Waimea Bay冲浪,傍晚在sunset beach看日落,晚上在WAKIKI海滩漫步或体会KALAKAUA AVE的风情。这个,是我认为OAHU岛最精华、最值得一游的路线。

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