里斯本是葡萄牙的首都,它是一座古老的城市。

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我参观了赫罗尼莫斯修道院,这座16世纪初建造的曼努埃尔式建筑,气魄宏伟,雕刻华丽,院内有着葡萄牙著名航海家达,伽马和著名诗人卡摩安兹的墓地。继而参观了马车博物馆,这座闻名世界的博物馆陈列着16世纪至19世纪以来各式贵族马车计48辆,还有一大批华丽的骑士制服与马具。最为珍贵的是1619年西班牙国王访问葡萄牙所乘坐的木轮车与18世纪里斯本红衣大主教的专用马车。
但我最感兴趣的还是穿梭于里斯本的小巷。当我们穿过里斯本的凯旋门,便进入阿尔法玛老城区,那是一条步行街,街两旁是典型的老房子,从那粗犷又流畅的花式门窗和雕花小阳台上飘出一缕缕古典韵味,处处透出这座斑斓的城市厚厚的文化底蕴。街两旁的咖啡店、酒吧、下艺品店、修道院、博物馆鳞次栉比,温暖的阳光洒落在橙红色的屋顶上和纵横交错的大街小巷,使古色古香的欧式建筑平添了几分诗意,尤其让我赏心悦目的是,路面全是碎石子铺就的,而两旁的墙面则是白底青花图案的马赛克,使人如人童话世界。
沿街的商铺还保持着百年以前的格局,海鲜、干货、奶酪、葡萄酒和各种衣饰物品则摆满地摊和橱窗。
我在飞机上遇到了一位叫汪晴的上海人,他原是《新民晚报》的忠实读者,现在里斯本打丁。汪先生十分好客,放下行李便叫来了四五位同在里斯本打工的上海人,邀请我去一家露天咖啡馆聊天,阳光下品一口香醇的葡萄牙咖啡,真的味道好极了!那几位上海人除了陆先生创业很成功,身价早已百倍,还有不少人刚刚到葡萄牙,正在饭店打工,如李小姐月工资不过七八百欧元,但可以包三顿饭。以当地物价而言,生活并不富裕,但吸引他们到里斯本的是阳光、蓝天、大海,还有新鲜的空气。
我在他们的指引下,穿梭于里斯本纵横交错的小巷之内,有的小巷狭窄得仅容两肩之距,但几乎家家户户的窗台上都摆满了鲜花。穿过小巷,来到大街,街上开着有百年历史的有轨电车,上上下下在起伏的道路上发出“咣当咣当”的响声,路人在街角挥挥手,便可搭上一程,也算十分方便而有趣。
夜宿里斯本,路过泰约河,只见点点渔火闪烁,远处传来悠扬的吉他声,人们都觉得这个城市很有文化底蕴。下榻的那家叫做ARTS的旅馆远在市郊,所谓的四星级旅馆原来是酒店式公寓改建的,每间客房都有简易的小厨房,用白色百叶窗与客厅分隔,一室一厅一个厨房全是敞开式的,布置简洁明快,如果在这儿住上一两个星期,自己买点菜来煮煮烧烧,过日子倒也有滋有味;可惜我只是匆匆过客,离市中心又太远,不能领略葡萄牙的夜生活,也不能去附近的酒吧喝上一杯可口的葡萄酒,甚为遗憾。