加载中…
个人资料
四川姚波
四川姚波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,429
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]歙南武担渔梁上门姚氏支谱

(2016-02-23 09:52:59)
标签:

转载

姚氏宗谱提要:尝谓大同之世厥未有舍民族而别谋固结方式也族之最大者凡气质相类性情相遇而限以地域则众东西南北共利之是以一國为一族小而一昹相連血统所系以姓氏为归虽数百人数十人亦成一族积小成大乃结而固若曰打破家族势将易见涣散烏在能进於大同尧典不云乎克明俊德以亲九族,九族既睦平章百姓,百姓昭明协和万邦明明欲协万邦必自亲九族始我姚氏系出虞舜虞舜即继尧而治者又何尝不以亲族为方式乎,今我武坦姚氏迁歙族谊甚笃,自明而后谱迷失修三百余年,亦大可虑。而太叔祖秉欧苏之笔,敛昭穆之文微头闸幽知者详而疑者阙本支已无遗。
题名
1、2<歙南武担渔梁上门姚氏支谱>    总谱:<古歙武担姚氏重修族谱二卷>
卷数木刻本 二册《三卷首一卷末一卷》       <明万历年间刻本>一册 《国家图书馆》
修撰者姚邦燮                                              注:《有万历十九年歙南武担姚氏族谱跋》
撰修日期民国二十年(1931)                                  (1573-1620)
谱籍地:古徽州南宫街《今黄山市歙县徽城镇渔梁古街》)
供谱人:藏于  河北大学 图书馆
始迁祖姚支仲   
堂号
:承泽堂
郡号:模糊不详:京兆、北兆郡次更吴兴、武担郡

释义:本氏原为京兆北地郡次更吳興武擔郡
      我支族先在-----京兆(长安);后迁北地( 陕西、甘肃、宁夏一带)郡次更("迁"吳興)再迁(四川成都世居华阳时)
支仲公任职徽州,看这里的山水秀丽定居于此称(武擔)郡,不忘自己是从成都华阳来的,家史五次变更.---"我族一世敬臯公(漢大都督大司馬進京兆郡)

家训
敦孝弟睦宗族尚誦讀勤職業慎婚娶巖繼祧 重填墓崇祭祀
编定字派
:从十一世到三十世排字;《思祖永以文,世立樊應宗。正大光明国,宏邦学宝士》。
谱20字辈:留家中谱的扉页记载;《存厚昌之本,安贞可克家。元仁长兆泰,同利自良康》。
分户保管宗谱:《武担姚氏上门支谱》共113本分发到各户保管;现将分户情况按字号排:泰沧栋梓槐;琳珍璋璲富。泰字1本,沧字13本,栋字15本,梓字19本,槐字22本,琳字12本,珍字16本,璋字10本,璲字4本,富字1本。 
简介:(北宋)姚支仲彦持世居成都华阳负才德宋太平兴国四年(979)年授武功大夫军青睦歙四州都统。成都府探花姚支仲及其子治易在歙县任职时,爱其山水,始定居于此

      支仲生五子、长、二、四子无传;三子君敬官旌德县丞迁居旌德;五子君明,官承事郎、监簿,致仕归歙,舟过深渡,见山水佳丽,约于景祐年间(1034-1037)自歙城.
渔梁上下族:   渔梁族系出武坦派深渡君明支,君明曾孙姚琮生六子,长、三子无传,次子姚鑑迁云南大理,罒子五子传二世止。六子锜生三子,次子无传,长子昌祖迁黟县(昌祖次子真二后自黟县赘迁休宁蓝关),三子显祖居深渡。显祖生三子,长、次子无传,三子若川生五子,长、二、罒子传二世止,唯有三子茂宝衍族。
        茂宝九世,一名万三,字秀甫,号筠隐,以才学辟为宪椽,因非其志辞归,约于元至元未年(1287-1293)居渔梁上街,茂宝生五子,长、二、三子传一世止;五子廷杰绍弟岳华(若川五子)为嗣,居深渡四子廷用,姚廷用;名琏字叔器,文学士。生於元朝大德辛丑年五月(1301.5--1368.3)明朝洪武元年戍申三月葬于昌溪下村鲸鱼上水形.古徽州南宫人(今黄山市歙县渔梁人)廷用先世居成都华阳为武担大族(宋)自姚支仲官武功大夫軍青睦歙四州都统留家姚茂宝不求仕進结士友,倡宗訓尚莭義。
       姚廷用弱冠师从婺源胡炳文(号云夆),元至正十三年(1353),以文学举為池州路学正,授太平路教授、松江青龙镇儒学等,曾因向董抟参政进献(讨代十策)而闻名。
        后以病辞官,隐居深渡鳳池,人称“鳯池先生。”后再居淳安清溪山中,题草庐“云山一懶翁。”至正十八年(1358)十二月,朱元璋领兵十万至徽州,召故老耆儒。问以政事,赐尊酒、束帛、授官不就,事见明太祖御制《五伦书》,不久,朱元璋又命帐前督师府驸马王克恭至徼,召唐实仲、璉等耆老问安民之策,并荐璉等出仕,璉以老病固辝,王克恭额书“高年耆徳之门。璉在渔梁筑别业而居,颜为”凤池岩。
       姚廷用后任紫阳书院山长,与宋濂、孙道安等名流友善,渔梁姚氏宗祠承泽堂(俗称上姚祠)存有“龙兴召对”匾(今藏歙县历史陈列馆)。若有《鳯池山房集》《元懒翁诗集》二卷《云山一懒翁集》二卷《渔梁八景》等诗词。[转载]歙南武担渔梁上门姚氏支谱

其一;古籍名:《元懒翁诗集 》作 者:(元)董寿民撰 (北京、南京图书馆收藏)。其二;内蒙古大学周清澍教授 家藏清乾隆刊本为底本 姚琏著《云山一懒翁集》,国内外图书馆都不见收藏 

     姚璉生五子;《“长子;思立”、“次子思德”、“三子思文”、“四子思义”、“五子思达”》。长子思立官绩溪县令,守城阵亡思德为渔梁下门支祖,子孙名派为云山派思文迁歙北宋村,衍宋村派;思义为上门渔梁支祖;子孙名派为风池派思达回迁深渡风池村,与其叔廷杰共衍深渡派。清康熙年间,渔梁上门沃析分出正骖、正骠公四房、大伦公四房、宗尧公房、宗泰公(摘宋村派乌泥岭正富为嗣)房,号称十大房。
      明永乐十八年(1420)前后,上门派建成支祠“承泽堂”;后世分建有“敦厚堂”下门派建“乐善堂”上、下门共轮祚排行字“思祖永以文,世立懋应宗,正大光明国,宏邦学宝士"."(下门派为宏邦礼学生,志勤堂班背,泰时逢吉兆,昌运启新明)"上门在2014年排字(昌)33世。

注:四子思義公渔梁上门排字:《思祖永以文,世立懋应宗,正大光明国,宏邦学宝士"."《存厚昌之本,安贞可克家。元仁长兆泰,同利自良康》
次子思德公渔梁;
下门支排字:《思祖永以文,世立懋应宗,正大光明国,宏邦礼学生,志勤堂班背,泰时逢吉兆,昌运启新明》
五子思達公深渡;
支排字:《思祖佑道文,世应继启懋,元廷国立大,宗日允锡绍,良士正昭光,承恩德乃兆。》。注:廷杰公的長子中仁、次子中岳的排字不知是否跟思達公家一樣排字,末考證。
三子思文公宋川;
支排字:(末收錄)
云南大理六世鑑公 排字:(正尋找)
休寧八世真二公排字:(正尋找) 

旌徳二世君敬公排字:(正尋找
_整理人:后裔三十世姚士龙

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有