腌酸茄子酸死人

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香二十好久没和大家见面了,香二十的宗旨是,两个人每顿晚饭的花费不超过二十元,这二十元仅包括当天掏出去的费用,不含家里已有的材料,也不含油盐酱醋等调料费用,更不能算人工。
自从家庭赤字危机过去之后,香二十确实消失了一段时间,因为不需要刻意的去达成这个标准了,如果偶然的在这个范围内,那也是很有趣的一件事。
昨天就是,买了点蛏子打算做盐焗,刚好十块钱。再去买了点青蒜,一块三,是配家里自己腌的酸茄子用的。这时候我突然起意,如果把汤控制在八块钱以内,那岂不是就不到二十元了吗?
我开始在素汤和荤汤之间纠结,后来想到家里还有一个番茄,决定买点肋排来烧番茄排骨汤。挑了块最小的,正好八块钱。
香二十——达成!
其实在小排焯过水将要下锅时候,突然想到:为嘛不干脆加点辣子进去,再借番茄的酸味,做个酸辣排骨汤呢?于是把自制的泡椒拿了两条出来剁细了,和番茄一起先用油炒,再加冷汤下排骨大火烧开之后,再用大火沸腾一段时间,让番茄红和泡椒色融入到汤里头。(那些看帖的,这里看仔细了,这和番茄蛋汤一样,重点不在于先炒番茄,而是大火沸腾一段时间的油脂变成稳定悬浮于水中的微小颗粒,肉眼看上去整个汤都是红的,而不是浮在清水表面的一层红油。)
同样自家泡菜坛子里出来的,还有酸茄子。其实泡菜水都是一样,东西不同,味道也会不同。但是这酸茄子实在太酸了,我意想不到的酸,切成小块拿来炒个肉炒个鸡杂的应该很合适,是我对食材的味道把握不准确,居然拿来炒青蒜,结果青蒜捞光,茄子都留着……要不今天再想想能否回用?
盐焗蛏子现在在网络上有个误区,看到许多不动脑子的人也跟风,把盐铺在下边,然后把蛏子一个个竖在上头就算盐焗,很显然这是对啥叫盐焗一点都没搞懂的胡扯。盐焗是以盐为媒介,利用盐的导热性将食物做熟,同时也能锁住食材的鲜香原味,所以必须是要将食材埋在盐中才行。如果只是将蛏子放在盐上头入烤箱,其实还是纯粹的烤蛏子而称不上盐焗,因为盐对蛏子的熟成基本没起作用。有人说了,那么多盐包着,会不会太咸?其实蛏子是有壳的,盐并不会进到里边。即便在焗的过程中张开,因为是开口冲下,所以也不会有太大影响。为此我还和某个只会死读书的人争论过,并且实际操作给他看,但结果用错了材料。朋友特地买来的新西兰超大速冻蛏子,壳都是七零八落了,结果盐都进了里边腌着,咸的没法吃。于是事实胜于雄辩,我无话可说。但心底里是一直不以为然的,而这次用鲜活蛏子来做,效果就大不一样。改天一定要为名誉而战,重新做给他看。
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