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腾格里沙漠

(2009-12-29 20:20:06)
标签:

沙漠

腾格里

分类: 路上的风景

    腾格里沙漠

    我就要在这个离腾格里沙漠只有300米的村子住下了,我就要开始和真实的生活,艰苦的环境的直接对话了。心却充满了欢喜,因为我就看到神秘的沙漠了,就可以体验淳朴的民风了,就可......

    甚至十分钟之前我还不敢想象自己会站在浩瀚的腾格里沙漠,可是她就这么真实的在我面前了。我用手撩起细沙轻轻抚摩,眼睛里凝固的是沙,耳朵里聆听到的是风吹沙走的声音。我就真的这么毫无准备的面对她了。

    腾格里和我想象的不一样,她不是一马平川的,而是一个又一个形态各异的沙丘,沙丘上一道道分布均匀的沙纹给这荒凉寂寞的沙漠一种恬美的动感。和想象中一样的,是沙漠的神秘。走了很久,我突然抬起抬头来,发现自己置身与一种纯自然的环境里,周围是高高矮矮,一直延续到视线尽头的沙丘,头顶是湛蓝的天空和白锦般的云朵,还有一个我,这就是我所能看到的想到的一切。此时的我不再作为一个社会的人而存在,只是一个自然的物种。神秘的沙漠摄走了我的灵魂。

    若干年后,当我再次涉足这片神秘的沙漠时,我不知道我最强烈的拥抱是否能表达由此刻而积起的强烈的爱。

    沙漠的夜色不是一片漆黑,天上有圆圆的很亮的月亮,还有很多眨着眼睛的星星。大家坐在四下都旷寂的夜里,与自然对视,交流。累了,躺在高高的沙丘上,背下是凉凉的,绵绵的细沙,眼前是美丽的夜空,耳边有轻轻的风声。风儿和她带起的细沙就那么温柔的抚摩着我,我的脸,我的手,还有我的心灵。在这里,我们都不由自主的宁静了下来,为了配合这种自然的和谐。当我写到这里的时候,我好象又回到了那种万籁俱寂里,好幸福,好知足,希望腾格里记住我曾经来过。              

    村里的人都有着一张被岁月磨砺得很粗很黑的脸和一双长着厚茧的手。即使是年轻人和孩子身上也处处留下了治沙人的痕迹。我在一户人家住了两天,我们每天所谈的话题都离不开沙,这真的很容易理解。在夏季这风不是很肆虐的日子里,家里的炕头锅台都是沙,就连洗过手的水里也会沉淀一层沙,更何况沙尘暴横行的春天,这里将是满天满地的沙。有一个孩子告诉我,当沙尘暴袭来,我们站在相距三米的地方都看不清对方。于是,我从这家人,从更多村民那里了解了沙漠的恐怖和他们治沙的艰辛。村人祖祖辈辈都在与沙斗,他们不能逃,心是沙漠的,根是沙漠的,这里是他们的家园。一旦他们走了,沙漠将不是以每年5米的速度向外扩展,而是大幅的推进,不久沙漠就会气势汹的吞掉这里,接着以迅猛的速度吞掉各多的地方。河西走廊告危。

    我亲眼看到了生命的挣扎和无助。                                

    在村里的日子里,我认识了一种新的早点:西瓜泡馍。吃法是这样的,将西瓜敲成两半,然后用筷子从瓜瓤中心一层层向外搅拌,直至成了西瓜酱,再将馒头掰成块放进去泡着吃。我惊异于这种吃法的独特,同时也叹服于这种吃法的简单,朴素。这是我一直追求的处事方式。村民门都有自己的瓜地,但仅限于自家吃,不向外销售,于是就用这样的方式消灭它,既有味觉上的美感,又填饱了肚子,西瓜泡馍是一种简单,我喜欢这种简单。 

    住的日子不长,可是这里的人和周围恶劣却极富吸引力的环境给了我深深的眷恋。我站在沙漠的边缘,一边是一望无际的腾格里沙漠,一边是为生存与沙漠苦苦争斗的腾格里人,对于两者我都有着特殊的感情,我爱沙漠,他的亘古、旷寂与神秘。我爱这些村民,他们的淳朴,友善和勤劳。可两者却时时处在一种平衡的边缘,稍不留神就会引起一场不平衡的恶战。我真的希望他们能够相安无事。我的目光落在了梭梭身上,只有这种被成为沙漠战士的植物才能完成这一使命。一旦梭梭成林,扎根在沙漠边缘,沙漠就不会向外扩展。

    临走了,我站在这里,满心复杂的情愫。我给自己取了一个名字-腾格里梭梭-以示生命的希望。

   

                                                   2001.8.2

腾格里沙漠

延绵沙丘

腾格里沙漠

沙漠植物

腾格里沙漠

夕阳

腾格里沙漠

祈福

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