加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,895,527
  • 关注人气:14,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何给汉语言学界的学者定“段位”?

(2022-03-17 21:41:57)
标签:

教育

历史

分类: 汉语学界的那些事儿

语言学界如何定“段位”?

 

石毓智

 

         运动员的评判标准都是干货,只用简单一个数据或者一个短语就行了。介绍刘翔,只用说一下他110米跨栏的最好成绩是11.91秒;介绍林丹,只用说一下他获得过多少世界冠军。无需再介绍任何别的。学术界本来是以求真为务,搞学术研究的,然而现在很多人则只感兴趣官职和头衔,这是典型的学术异化现象。

         我在武汉读研究生时,曾经下过一年多的围棋。最近又重拾这个爱好,通过网络跟国内的朋友和我们这里数学系的教授对弈。我由此产生了一个想法,把围棋的段位引入汉语学界,对学者进行分级。这个学术段位级别,只考虑个人独创性的学术研究成果,排除评介、翻译、教材、词典、会议论文集编者等非个人学术研究作品,以国际统一的判断学术水准的标准,一个人每获得1000次引用率算“升一段”(达到这个标准很难,不少人一辈子都达不到),入段之前每100次引用算“一级”(从10级到1级来排序,即“10级”是入门水平,“1级”之上就是“入段”)。比如,我是18段,“老大”张洪明是10级。这样所有的学者一统一的“币值”来衡量其学术成就,可以有效地避免一个人靠不正当的手段甚至骗术弄来的帽子再拿出来继续行骗,也可以避免“帽子”的不同地域或者单位的“含金量”差异。中文世界有《中国知网》,英文世界有Google Scholar,每个人都很容易找到自己的“位置”。以后各种场合介绍学者,再也不用反复啰嗦那么一大摞的头衔和帽子了,就是大家都用“人民币”来结算,不要再在韩元、越南盾、日元之间纠结了。

        这个段位划分也可以让年轻学子有个明确的目标。如果你想真正做好学术研究,就向段位比你高者看齐。同时,这也可以让人辨别那些来自海内外知名学府的尸位素餐类的阿斗式学者。同时,这也是一所大学邀请学者的一个参考指标,如果你这所大学的学术想在10级上混,就把学术级别只有“10级”的聘为“XX学者”,年复一年让这位“10级”学者给你学生和老师做“指导”。    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有