加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,893,204
  • 关注人气:14,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘丹青妙解“慢说”

(2021-06-12 12:03:07)
标签:

365

时评

文化

教育

分类: 汉语学界的那些事儿

刘丹青妙解“慢说”

石毓智

 

         现在刘丹青已经被退休,到深圳大学继续发挥余热。我有一个很大的疑问:刘丹青是深圳大学合格的语文老师吗?

         几乎刘丹青的每篇文章都充斥着简单的语文错误和常识性的硬伤,但是他的文章大都是发表在《中国语文》《方言》《当代语言学》《世界汉语教学》《语言教学与研究》等刊物的头版头条的位置,泛滥成灾,成了年轻人仿效的对象。 下面谈刘丹青最新一篇文章的常识性硬伤,此文题目为《转喻与次生否定词》(《汉语学习》20211期,与南开大学曹琳琳合作)。

         此文共给出三类例子,其中一类就是“慢”字表示否定。他查了《现代汉语词典》,发现“慢”具有否定的用法,所依据的例子为:“慢说路上不太平,就是太平也不能做这种事。”然后就开始用转喻理论,大谈表示速度快慢的“慢”如何“次生”出否定用法。请大家欣赏一下刘文的精彩分析:

 

       X”字面上是表示“通过降速来延迟动作”,“延迟动作”也就意味着“当前不执行动作”。由于“慢”长期缺席状语位置,这种语言经验慢慢形成一种语言知识,一旦“慢”出现在状语位置,它的本义立即被排除,压制出否定含义。潜意识里的语言知识是压制的触发者,压制的实现是通过用时机转喻行为,即当前时机不执行某个行为。对于汉语程度不高的留学生来说,“慢X”只会按照字面意思理解,不会压制出否定解读,因为他们缺少潜意识里的语言知识。

 

        然而,刘如果写文章稍微认真点儿,就会发现《现代汉语词典》紧挨“慢”字的“漫”字也有同样的否定功能,比如“漫道”。有些语文常识者就会知道,表示否定时,唐诗时期只用“漫”,例如:“牛女漫愁思。”(杜甫《一百五十夜对月》)事实上,因为同音的缘故,“慢”在现代汉语里才假借了“漫”的否定用法。然而“漫”的本义是“水漫漫平远貌”,跟速度快慢不沾边。在唐宋,“漫”的否定用法应该是来自它的“空”“徒”的用法,例如:“漫做千年调,活得没多时”(《王梵志诗》)。刘的“裤衩语言学”就是建立在这种张冠李戴的观察上。

         我只希望吃瓜的群众小心一点,别把臭虫当瓜子吞下。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有