加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,893,204
  • 关注人气:14,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古代中国为何没有语法学?

(2020-12-07 11:20:35)
标签:

365

文化

时评

教育

分类: 汉语学界的那些事儿

古代中国为何没有语法学?

石毓智

 

         按:汉代以后就逐渐产生了文字学、音韵学和训诂学,然而一直没有产生语法学。今天的汉语语法学是舶来品,第一本《马氏文通》是模仿西方人的作品而写成的。整个中国古代没有人能够总结出一条汉语语法的使用规律,更没有人成功概括出一条汉语语法的发展规律,这反映了中国人的思维特点,是一个非常值得反思的问题。

 

         不论是在自然科学还是在人文科学领域,中国人都不善于提出具有深远意义的科学假说。就拿语言学来说吧,中国的语言学研究源远流长,东汉许慎就编出了世界上最早的词典《说文解字》。但是,跟其他学科一样,中国学者所关心的都是直观上可以观察到的现象,比如字形、字义、发音,遵循着“实事求是”研究路线。结果,中国历史上就出现了研究字形的文字学,研究字义的训诂学,研究语音的音韵学,然而就是没有研究语言使用规律的语法学。因为语法规律是看不见摸不着的,探讨语法规律需要想象,离不开假设,而且还要依赖逻辑推理。中国人的思维特点决定了语法学无法在自身这块土地上出现,所以只能模仿学习西方的语法学来发现汉语的语法规律,建立汉语的语法学。

         然而西方的语言学则与中国的传统大不一样,超越这种直观的观察,提出很多富有思想性的问题,诸如为什么人类能够创造语言、习得语言?其背后的认知能力是什么?这方面最有代表性的就是麻省理工学院的乔姆斯基,他的观察很简单,家里有小孩有狗,但是小孩慢慢学会了语言,狗怎么也学不会。他就猜测人脑里边有一种特殊的装置,这是人类生物进化的结果,这种装置先天规定好了一些法则,叫做“普遍语法”,进入现实语言环境,就会带入具体语言的参数,就使得人能够学会某一种语言。乔姆斯基的具体解释也许还值得探讨,但是他提出这类问题的能力则是中国语言学者缺乏的。中国的语言学界如果没有这种思考,永远只能跟着人家的屁股后边走,永远不可能在语言学上领导世界新潮流。

         中国的教育思想应该有一个大转变,由原来的强调务实、格物,转变为鼓励想象力、联想力、创造力,让学生放飞思想,能够在各个领域提出有意义的假说。如果有这么一天,中国的学人提出假说,让西方的学者感兴趣,激发世界性的探讨,最后找到了科学真理,那就证明中国有世界一流的学者。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有