加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,893,204
  • 关注人气:14,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“人不知而不愠”究竟何意?

(2020-11-23 16:45:20)
标签:

365

教育

时评

文化

分类: 汉语学界的那些事儿

按:此文发于《咬文嚼字》2020年11期


“人不知而不愠”究竟何意?

 

石毓智

 

         如何与智慧不及自己的人谈话打交道?孔子告诉我们如何做。

 

         题目这句话出自《论语》开篇第一段,原文为:“人不知而不愠,不亦君子乎?”然而这句话的确切意思到底是什么?从古到今罕有人真正领会。造成这种现象的原因是“知”字词义的发展,后人大都以自己时代的词义来理解。下面是杨伯峻《论语译注》对这句话的白话翻译:

 

        人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?

 

这是按照现代汉语里“知”的意思来理解的,有违原意。大约从汉代以后,“知”这个词就是主要做“知道”或者“了解”讲的,所涉及的对象则是有关事实,一般指被动性的信息获得,所以其对应的名词是“知识”。然而在先秦汉语中,“知”则主要是指一种积极的创造性的思维过程,意为理解、领悟或者推理,它所对应的名词是“智慧”。在《论语》“”字都是写作“知”,两者是同源关系,后来才在字形上分别开来。

        《论语》中的“知”大都是做领悟、推断的意思,即一种创造性的积极思维活动,而不是被动的信息获得,比如“温故而知新,可以为师矣”、“告诸往而知来者”等。在孔子看来,“知”的对象最主要是人。一次樊迟问什么是“知”,孔子则答以“知人”。在整部《论语》中,“知者”都是指有超越常人智慧之人,而不是指“知道某事的人”,比如“知者不惑”、“知者不失人,亦不失言”等。所以在这部中华文化最主要的典籍中,“知”常与“愚”对举,比如“唯上知與下愚不移”、“邦有道,則知;邦無道,則愚”等。

         要正确理解这句话,还有一个关键字“愠”的意义需要弄清楚。杨伯峻翻译为“怨恨”,这个解释即使不能说完全错误,起码是不太准确。“愠”准确的说,指脸色、生气的样子,这个字在《论语》中还用过两次,都是做这个意思讲的。例如“令尹子文三仕为令尹,无喜色;三已之,无愠色”这句话中,“喜色”和“愠色”对举使用。孔子和弟子在陈蔡被围困,断水断粮,有些弟子饿得都站不起来,孔子不仅没有去想办法突围,而且还在弹琴,此时“子路愠见曰:‘君子亦有穷乎?’”

          弄清楚了“知”和“愠”的确切意思,我们就可以明白《论语》开篇的这句话的真正意思是:

 

         别人没有足够的智慧理解你,你也不要生气不高兴,能做到这一点就称得上君子了。

 

传统的理解在情理上也是难以讲通的,当别人不了解你有什么才能时,最简单的办法就是直接告诉他就行了,谈不上怨恨与否的问题,因为对方缺乏相关信息的责任是你没有告诉人家。然而,只有当跟别人交流时,别人跟不上你的思路,一时无法理解你,因为不赞成你,这样你才会不悦生气。这是普通人的正常情绪反应,然而如果一个人超越这一点就是难能可贵的,只有少数有涵养的君子方可以做到这一点,所以值得称道。

    孔子的另外一句话与此密切相关:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”一般人都是这样理解的,君子担心自己没有某种能力,而不担心别人不知道你有这种能力。按照我们对有关词义的诠释,这句话的确切意思应为:君子担心的是自己没有做成某件事的能力,而不是别人不理解自己为何这样做。也就是说,成就大事是第一重要,至于说这件事的意义是否能被人理解,那是次要的。

    在孔子看来,跟愚笨的人谈话打交道,也不要不高兴不耐烦,这是一种有涵养的君子做派。这种修养值得人们学习。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有