加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,893,204
  • 关注人气:14,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

(2015-12-17 10:15:25)
标签:

365

教育

文化

分类: 语文学习与汉语研究

        刚刚看到一则报道,《咬文嚼字》发文指出,新版土豪金人民币的“壹佰圆”的“圆”是个错别字。有关内容摘录如下:

         继指出居民身份证上存在语文差错之后,《咬文嚼字》主编郝铭鉴昨天在该杂志“2015年十大流行语”发布现场又出“大招”,指出在新版的一百元人民币上存在错字,“壹佰圆”的“圆”字系错用。“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成 的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

        “圆”是不是错别字?这倒是个中国人应该知道的语文知识点。我就借此机会给大众普及一下这个语文知识。

        根据《现代汉语词典》等各种权威性的工具书,“元”和“圆”都可以指同样的货币单位,都没有指出哪一个规范或者哪一个不规范。然而在实际运用中,则形成了两种“约定俗称”的现象:钱币上一直以来用的都是“圆”字,可是大众日常书写则多用“元”字。从解放前到到现在,各种版本的纸币一直都是用“圆”字,没有用过“元”字。所以说,新版的“壹佰圆”只是沿用了长期以来的一个文字使用规范罢了,不能说是错别字。注意,《中国人民银行法》并不是《语言文字规范法》,而且前者也没有指出哪个是规范字,只是说明“元”是货币单位而已。

         此外,新台币也是用“圆”。不靠谱的是港币,正面用“圆”,反面则成了“元”,应该一致起来,否则给大众徒增混乱。

         “圆”和“元”为何都能表达货币单位?这要从词义的引申和货币的演化谈起。“圆”指圆形的东西,早期的货币是银圆、铜圆,都是圆形的金属货币,所以一般都写作“圆”。然而当银圆、铜圆等退出了历史舞台,代之以长方形的纸币后,“圆”的本来意思就变得模糊不清了,此时为“元”的兴起提供了合理性。“元”本来指“元素”、“单元”,它就自然可以引申为表达货币的基本单位。也就是说,“圆”和“元”表达货币单位都有其历史的合理性,所以现代汉语词典才同等对待它们,没有指出哪一个更规范。

         此外,“圆”放在“壹佰圆”三个字这个语境中更为合理,因为是“壹”不是“一”,是“佰”不是“百”,都是选一个笔画更复杂的字体,目的是为了防伪。那么,根据同样的道理,自然应该是“圆”不是“元”,因为前者的笔画多,有“防伪”的作用。

         总之,人民币上的“壹佰圆”还只能是“圆”,而不能是“元”,不论从钱币文字使用的历史规范的角度来看,还是具体的使用语境来看,都应该是如此。

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

最新版“壹佰圆”的“圆”是错别字吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有