加载中…
个人资料
石毓智
石毓智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,940,068
  • 关注人气:14,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随说话者主观愿望而改变意思的句子   ——暑假提高中学生语文能力第71讲

(2015-08-13 14:49:02)
标签:

365

教育

分类: 暑假提高中学生语文能力100讲

随说话者主观愿望而改变意思的句子   ——暑假提高中学生语文能力第71

作者  石毓智

       在看足球比赛时,听到有人说了这么一句话:“刚才那个球差点儿没有踢进”,问你:这个球到底进没进?这时你就发现这句话十分特别,如果说话者想让球进,那么球就进了;如果说话者不想让球进,那么就没进。这种随说话者主观意志而改变意思的句子十分特别,值得每一个说汉语者注意。

        其实,单看“刚才那个球差点儿没有踢进”这句话自身所传递的信息,是无法判断球到底进没有进,关键是看谁说的,不同的人说会有不同的意思。要弄清这个问题,先看相关的使用规律。

        “差点儿没”如果用在表达积极的、好的事情上,事情是成了,比如“差点儿没买到”实际上是“买到了”,“差点儿没考上重点高中”实际上是考上了。然而,如果是消极的、不如意的事情,情况就变了,“差点儿没摔倒”是说“没摔倒”,“差点儿没气死”是“没气死”。很有趣吧,同样一个语言形式,表达的效果则迥异,想让发生的就发生,不想让发生的就没有发生,完全随人们的主观爱好而变。

       为什么会出现上述情况?原因是否定词在其中一种情况下失灵了。“差点儿”相当于一个否定词,“差点儿病了”是说“没病”,“差点儿去了美国”是“没有去成”。那么,积极、如意的情况符合规律:“否定加否定等于肯定”。真正特殊的是消极的、不如意的情况,“差点儿”和“没”两个否定词,其中一个失灵,结果还是否定的。

        现在回到上面说的那句话“刚才那个球差点儿没有进”。这句话到底什么意思,要看“进球”对说话者或者听话者是否有利,也就是看说话者个人想不想让这个球进。设想上海申花队与河南建业队比赛,河南队后卫创造了一个绝佳的射门机会,前锋凌空一脚射门,突然电视画面中断,后面的情况就不知道了。如果听到河南队的球迷说这句话,球一定进了,但是进得比较玄,球打着左边立柱的内侧弹了进去。然而这话如果是申花队球迷说的,球就没进,球从左上角直捣龙门那一瞬间,被守门员飞身单手托出,把所有申花队的队员和球迷们都吓出了一身冷汗。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有