1920年代,Prada的创始人Mario Prada有一天突发奇想,从法国南部找了一批青蛙皮,手工制作了几个形状怪异的皮包,很快被客人抢购一空。老Prada的蛙皮包称得上是先锋服饰的发轫之作,因为它具有Avant Garde的很多重要特征:造型创新奇特、面料稀奇古怪、手工制作、限量发售。
之后一直到上世纪90年代末,近七十年的时光是先锋服饰漫长而艰难的孕育期。时尚大潮轮转间陆陆续续出现了一批因先锋设计理念而成就英名的天才怪杰:60年代的Paco Rabanne、70年代的Issey Miyake、80年代的Helmut Lang和J. Morgan Puett、90年代的Hussein Chalayan、Kei Kegami 以及Bless组合是此中翘楚。
但时势可以造就英雄也可以困杀好汉,当年的大环境并不支持先锋品牌的生根发芽茁壮成长,以上诸君或早已品牌易手风格转向,或心灰意冷转投他行,坚持下来的要么一贫如洗要么默默无闻。即便强如Martin Margiela,最后也不得不低头于商业化大潮,唯一在基本主流化的MMM品牌中保留下来的0号线(Artisanal系列)这样一块小小的先锋阵地,也在他本人退隐之后面目全非不堪回首。
上世纪最后十年大牌奢侈品开始大规模地进行全球化大众化拓展,Logo党一举统治了消费者的世界,先锋服饰似乎将永远迷失在漫漫长夜中找不到出口。好在夜黑的最深处,总是在孕育光明----1995年前后有三个籍籍无名的设计师不约而同建立了自己的品牌。而正是这三个人,日后成为了先锋服饰领域的标杆性人物,不但将先锋服饰的颠覆创新力、艺术表现性、品牌知名度及顾客认同感带上了前所未有的高度,而且推动了Avant Garde领域包括原材料、生产、零售、市场支持等一系列环节在内的完整产业链的建立。这三个大师的名字,分别是Maurizio Altieri、Carol Christian Poell、Rick Owens。
Maurizio Altieri因为在先锋服饰上的革命性突破,曾经被誉为服装领域的史蒂夫·乔布斯,他十多年前倡导的服装哲学和设计理念一直到现在仍然深刻地全面地影响着很多知名先锋品牌。1966年Maurizio出生在意大利的一个名门,青年时代为了体验不同的文化漫游了土耳其、日本、泰国、西班牙和墨西哥等多个国家,并在伦敦和洛杉矶定居了一段时间。这段日子让以前从未接受过正规设计训练的Maurizio开始对服装产生了极大地兴趣,于1994年前后回到意大利佩鲁贾开始了此后激荡传奇的先锋服装设计生涯。他的第一个先锋服装项目Carpe Diem聚焦在皮装和鞋,只用了短短数年就以其天马行空的设计理念、新意迭出的外观廓形、特别开发的一等皮材、匠心独具的配件细节、精工细作的手工裁制获得了巨大的成功,在美国、欧洲和日本赢得了大量拥趸的衷心爱戴。之后Maurizio又推出了主攻针织的L’Maltieri项目,重点对棉毛麻等传统纺织面料进行各种前后处理过程实验,并在探索出的创新面料基础上用独特的方法手工裁剪制作各种单品。再以后就是让Maurizio Altieri声名大噪进而奠定顶级大师地位的Linea项目。在这个阶段,他构想了“衣服是人体第二层皮肤”的设计观念,并在此基础上结合人体运动学原理推出了沿肌肉线剪裁的解剖剪裁技术。革命性的观念和技术,不但让Linea的单品几乎件件光彩夺目,而且在实穿中能够给予顾客衣物异常修身合体而同时又行动自如的穿着感受。而与Linea同阶段的Sartoria项目,则主要是为全球的顾客提供服装与鞋履的定制服务,而这个项目所有的面料都来自于Maurizio Altieri早年埋在阿富汗沙漠地下(探索通过特殊自然条件和气候变化对面料进行自然后处理过程)的一批织物和皮革。
Maurizio Altieri对于先锋服饰世界的巨大贡献,并不仅仅表现在他那些革命性的设计观念和裁剪廓形面料处理方法,同时也表现在他一直试图颠覆主流时尚传统的品牌运作模式,并建立了一套他自己的游戏规则。比如他坚持用项目(Project)的概念来代替品牌(他成名的项目名称Carpe Diem目前是被与他没有任何关系的一家商业成衣公司和一家饰品公司分别注册成了商标);同时也不愿意象主流时装那样按季发布作品,因为这会严重干扰设计师的创作流畅性,逼使设计师为了定期完成商业任务而交出很多毫无价值的垃圾作品。又比如他既痛恨走秀也拒绝广告,本人极少在公众场合出现,因为他认为设计师与顾客沟通的语言是衣服而不是其他,走秀和广告只会浪费大量金钱,他宁愿把这些钱花在开发和面料上从而让顾客获得最好的穿着感受。再比如他会精挑细选,严格控制买手店数量,这样一方面给了零售商足够的成长空间,另一方面也避免了把产品做滥做低的可能局面。上述种种,加上绝不打折的定价习惯,以及新颖独特的商品陈列方式,被大量的先锋服饰设计师引为商业准则并沿用至今。
就在声名极盛时,一次莫斯科的旅行给Maurizio Altieri带来了极大的心灵震撼。期间发生了什么我们无从知晓,只知道他突然厌倦了自己以前的设计,毅然决然停掉了能让他名利滚滚的所有成型项目,孤身在佩鲁贾过起了半隐居生活。2007年至今,虽然他陆续推出了Avantindietro和M_moria两个项目,但出品数量极少且时断时续,目的只是维持他基本的温饱。五六年间,他把大部分的时间和精力都用在了构想全新的颠覆自己以往的设计观念、以及不断地打版试错再打版过程。为了突破文化和审美视野上的桎梏,他开始对包括山海经、道德经在内的中国传统文化产生了极大的兴趣。因此,有朝一日Maurizio Altieri掀起再一波的先锋革命,以中国为原点并不会是个小概率事件。
Maurizio Altieri拥有一颗乐于分享善于分享的伟大心灵,对工作伙伴及上门求教者总是不吝于倾囊相授,而他源源不断的创新灵感也总能点亮追随者的潜能火花。他在Linea阶段最主要的助手Maurizio Amadei只用了短短几年就完成了从Fendi切皮师傅到先锋世界最牛的工匠大师的华丽转身,其个人创建的M.A+因为承续了Linea的精髓而成为目前先锋服饰领域最重要的支柱之一。而另外一个帮助Maurizio Altieri发展L’Maltieri项目的意大利人Luca Laurini,则继承了他在针织面料领域的探索精神并将之发扬广大,不但自己获得面料艺术家的美誉,个人品牌Label Under Construction的发展也毫不逊色于M.A+。其他被统称为Carpe Diem系的品牌还包括Simone Cechetto的A1923、Mariavittoria Sargentini 的Marvielab、Yoko Ito的Individual Sentiments、Issei Fujita 的Lumen et Umbra。这些牌子,加上那些深受Maurizio Altieri设计理念和风格影响的先锋设计师如意大利设计师Alessio Zero、日本设计师Daisuke Nishida及Keita Ogawa、法国设计师Yohan Serfaty分别创建的品牌Layer-0、Devoa、Incarnation、Y Project等,共同构成了目前在Avant Garde世界占据半壁江山的先锋工匠系。薪未尽,火已传,大师中的大师这一称号Maurizio Altieri当之无愧。
在先锋服饰领域如果说Maurizio Altieri是革命导师,那么Carol Christian Poell则是名副其实的艺术家。同样是1966年,Carol Christian Poell出生在奥地利的林茨,青年时代在维也纳接受过系统的男女装裁剪缝纫训练。之后他去意大利米兰攻读时装设计,并在那里与商业伙伴Sergio Simone一起创建了同名品牌。1995年他就发布了第一个男装系列,由于过于修身的风格不符合当时的审美观而销售惨遭滑铁卢。之后将近十年时间里,由于过于低调乃至神秘的行为模式,以及太强的实验主义设计风格,因此Carol Christian Poell并没有获得太多的知名度和顾客认同,其地位远不及Hedi Slimane以及Maurizio Altieri。不过随着两位强力对手的淡出以及自身定位的日渐清晰, Carol Christian Poell逐渐开始俘获包括Brad Pitt、Sting、Seal、山本耀司及减肥前的Karl Lagerfeld等名流的众多超级粉丝。这个过程中,2004年春夏Mainstream-Downstream系列那如同行为艺术一般的发布活动功不可没。 活动中浮尸般的模特以及零落衣物直接在米兰的护城河里顺流而下,诡异而凄美。此后连续数季的极致审美风格使Poell名气越来越大,这几年更是被捧上了先锋之王的神座。
今天的先锋世界Carol Christian Poell之所以风头一时无两,首先在于他神乎其技丝毫不逊色于Martin Margiela和Helmut Lang的高超裁剪技术。魔术剪刀手以外,异于常人的想象力和独创的制衣技法使得很多时装设计师看过他的出品后瞠目结舌表示无法理解这是怎么做出来的。其次,Poell身上独具浓郁的神秘主义气质,结合他病态美学的设计理念以及不考虑市场只取悦自己的艺术家心理,帮助他做出了诸如孕妇装、眼球配饰、牛血裙、垃圾桶靴、石钟乳运动鞋、3D立体裤、幽灵发光大衣在内的很多诡异极致到令人震撼并久久难忘的神级单品。其三则表现在他对面料材质以及廓形的大胆探索和实践。在他的出品中骆驼皮和马皮早已司空见惯,人发、马鬃、牛血、铁片也曾被他一一选中。
整体来说,先锋服饰可以分为主流和非主流两个阵营,其中Maurizio Altieri和Carol Christian Poell代表了非主流,而美国明星设计师Rick Owens则是主流先锋服饰当仁不让的领袖。1961年Rick Owens出生于南加州,从Parsons辍学生后到洛杉矶一家专业驳样大牌的美国版山寨时装公司打工。这段经历对他以后的成功弥足珍贵,通过对大牌服装进行无数次分解、描摹并复制的过程不但帮助他掌握了精妙的裁剪技能,而且为他形成自己的风格无形中提供了大量的试错机会。同样在1994年,Rick Owens创建了自己的品牌。在法籍妻子Michelle Lamy的支持和帮助下他度过了品牌开始的艰难岁月,最终于2003年在巴黎崛起,大红大紫直到今日。Rick Owens对先锋服饰领域的价值,在于他利用自身良好的商业嗅觉和偶像气质,非常好地平衡了独特的极简主义哥特风格与商业实穿之间的关系,并由此建立了一个商业回报极佳的主流先锋时装品牌。Rick Owens获得的空前成功激励了包括游牧哥特风格代表Boris Bidjan Saberi、僧侣哥特风格代表Damir Doma、戏剧哥特风格代表Gareth Pugh这欧洲哥特三杰在内的成百上千新生代时装设计师加入哥特阵营,进而一手推动了哥特风格在时装界的登堂入室。
除了上述三位大神,先锋服饰领域还出现了很多各具风格特点的重要人物,比如兼具先锋和复古风貌的Paul Harnden、工业暗黑代表性品牌Julius的设计师堀川达郎、Maurizio Altieri的老朋友Geoffrey B. Small、法国皮王Isaac Sellam等等。正是因为这群不愿随波逐流勇于革命创新的设计师的持续推动,到今天先锋服饰领域已经发展成为一个有700多个品牌、350家以上的专业买手店、年营业额高达数十亿美元、顾客人群近千万的重要服装区隔。
乐观地看,先锋之光,或已降临。