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一座雪山下的古老寺庙,能让无数崇拜者不远千里迢迢一路葡仆而来,能让五体投地的朝觐者把门前的石板磨得发光放亮,能使顶礼膜拜者把地上的石块叩出一个个凹洞,这个非同寻常的寺庙,就是拉萨的大昭寺。
从公元七世纪始建至今,大昭寺在西藏人心中都有着极为神圣的地位。这里供奉着大唐文成公主带来的释迦牟尼十二岁等身金像,还供着统一西藏的土蕃王松赞干布和文成公主等王妃们的塑像。信佛的藏民都以能到这里来朝拜金佛和拜见祖先为终生最大的幸事。
走近大昭寺,可见一排排藏传佛教的信徒葡仆在地,油光的石块似乎在倾听着他们至笃的心声。随着拜佛的藏民绕寺一圈(朝拜程序),可听一波波天籁似的诵经声萦耳不绝,一个个转经轮丝丝旋着敲叩佛门。在这里似乎可以领悟:什么是虔诚渗骨,什么是悲悯刻心,什么是忠贞不二,什么是佛在我心。
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著名的大昭寺金顶
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寺内的金钟柱与诵经房
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大昭寺与布达拉宫遥遥相望
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管理寺庙的僧人们
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每天进寺感受藏传佛教神秘魅力的游人络绎不绝
尘世与天界,似乎可以相通,但相通之处在哪里?人与佛亦似乎可以相近,但要走近佛,法门在何方?这是个凡人难解的深奥问题。听说过麦加朝圣和耶路撒冷哭墙,那似乎离我很遥远。在内地许多寺庙里也见过形形色色拜菩萨的人,但焚香许愿与抽签打卦中,我总感觉躁动着尘世的杂念。尤其那些码着金钱烧高烛,斗着豪富抢头香的达官贵人,更让我觉得他们不是在信佛,而是裹着一身的世俗庸风进寺庙,在香烟袅袅和烛光闪闪中向菩萨行赂索利。然而,在大昭寺前,我见到了对尘世的超脱,感受到了向佛的虔诚。五体葡仆的人群,肃穆喃喃的经诵,随心转动的经轮,都让我震憾于人与神佛似乎真的可以在善念的天国里沟通。
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大昭寺前,虔诚的朝拜者葡仆于地
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经年日久,寺庙前的石板都被叩拜者磨得发光放亮
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见过信佛者的虔诚,但这份虔诚还是令人震惊
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http://s4/mw690/63a8fe6ag0a0060083f19&690 衣着整齐, 转着经轮来大昭寺朝佛的藏族老人
http://s10/mw690/63a8fe6agdccdcf5d6be0&690 晨光中,在大昭寺前喃喃诵经的老阿妈
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这藏族汉子看样子是长途跋涉而来
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数着佛珠,转着经轮的肃穆老阿妈
http://s16/mw690/63a8fe6agdce1762138c7&690 不远千里而来
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来大昭寺潜心拜佛的http://s9/bmiddle/63a8fe6agdcf6e1ce17d8&690芸芸众生
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走近大昭寺,随处可见让人怦然心动的虔诚。善男信女不远千山万水来大昭寺葡仆磕头,就为了一个对佛的信仰,就为了完成见一见和拜一拜释迦牟尼十二岁等身金像的梦想。也许他们一生都是这样走过来、信过来的,信仰一直深藏在他们心中。我想起了几年前游历普陀山,一位高僧合着手掌曾对我说过一句深含佛理玄机的话:“拜佛贵在心,无求胜有求!”
其实我是个无神论者,但我相信“头上三尺有神灵”的格言,敬重有信仰、存善念、有敬畏而守住做人本份的人。尤其是人对崇高或者善美的信仰至笃虔诚,每每都令我感动莫名。
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