每当一季时装周过后,总有太多想说的,可又不知该从何说起,那就想到哪说到哪吧...
每一季,设计师就像集体接受了‘神明’的指引一样,不约而同的掀起同一股潮流,Spring 2013
时装发布中,我个人觉得有这么几个显眼的趋势,首先就是宽大的肩膀、廓形夸张的上装,荷叶边的运用,以及露小腹,可不是露脐哦,而是肚脐上文胸下那一截。宽大上装是很多设计师都不约而同在做的,比如
Balmail、Jil Sander 以及 Balenciaga
等时装屋都做了这样的设计。实话说也不知道是看的久了还是怎的,近几年觉得总体来说设计变得越来越不精彩了,一路看下来最后能记住或让人兴奋的设计少之又少,平淡多过惊喜,就说说那些始终没让我失望的吧,Lanvin肯定要算一个,她有她的灵魂,但每一季都能让人们做一个完整的梦,并不显得倦怠;Valentino,自从
Maria Grazia Chiuri 和 Pier Paolo Piccioli
上任之后,这个品牌脱胎换骨,每一季都那么的惹人爱,这一季也不例外,典雅又不老成,一种古希腊似的恬淡之美始终缠绕其中;不能不说的还有
Alexander McQueen,自从 Sarah Burton 上任之后没有一季让我失望过,我甚至错觉,这就是 McQueen
亲自做的设计,猛然又觉得不是,因为那极致的梦幻中多了一丝现实,反倒平衡了 McQueen
在世时那种过分不知人间烟火的距离感,把具有舞台戏剧般美感的衣服带进了生活,堪称完美;另外 Alexander Wang 以及
Giles 也是我的心头爱,王大仁的皮革拼接和长短方寸之间的变化做的很吸引人,而 Giles
的镂空以及那像打碎了水晶玻璃的礼服裙也让我心心念念。有人笑就有人哭,难道恋爱中的女人头脑真的会变笨么,这点 Frida
Giannini 或许可以现身说法,本季的 Gucci 让人意外之极,不仅‘偷师’了 Alber Elbaz
拿手的荷叶边(还是拙略版的 = =),还让人不知所云,艳丽的颜色,相同的套路,不知道她想表达什么,坠入爱河后的狂喜和迷乱吗 =
=...在我看来一点都不吸引人,而同样在本季重新执掌自己同名品牌的 Jil Sander
也没见什么高明。
下面该是今天的重头戏了,要说本季最显眼的“大师之争”,应该算是 Saint Laurent 以及 Christian Dior
两大品牌之争了,由于 Hedi Slimane 和 Raf Simons 同在本季各自入驻老牌时装屋,自然会被一众人拿来比较。话说当初
Hedi Slimane 宣称将原先的品牌名 Yves Saint Lauret 改为 Saint Lauret Paris
的时候我真的有些摸不着头脑,进而有些不以为然,改了名还是 Yves Saint Lauret
吗,要知道这个名字可是深入人心啊,可当新一季作品出来之后,我改变了想法,我觉得 Hedi Slimane
有权改名,或许说他完全有资格以这种方式来宣布属于自己的新时代的到来,我深深的被那线条极其优美的锥子裤、灵感来自男士上装的改良式三件套、迷人的透视蕾丝以及浪漫不羁的波西米亚风大长裙迷得神魂颠倒,这是我本季唯一觉得生机勃勃进而感到振奋的一场秀,当然,也有人说他过于保守,只是新瓶装旧酒,但我认为这个新瓶子做的十分漂亮,足以吸引人去买下这瓶酒。其实改名也侧面道出了现今时装品牌的大趋势,不再是一位设计师打天下的时代,设计师既是一切的时代已经过去,曾经的私人时装屋如今几乎都被集团式企业收购,经营模式早已出现转型,由
Yves Saint Lauret 改为 Saint Lauret Paris
似乎也在提醒着人们,Saint Lauret Paris 已经从一个巴黎久负盛名的私人时装屋走向全世界,更加的国际化。(不过 Hedi
Slimane 还真是喜欢改名,当初他进 Dior Homme 的时候也是将原先的 Dior Monsieur 改为 Dior
Homme,这也好理解,好比一个新主人来到城堡入住,谁不想先扫扫门前的落叶更换一下陈设什么的,但可真不是人人都有这种资本的。)再说另一个,我个人认为,
Raf Simons 执掌 Dior
的第一季似乎算不上成功,感觉他的思维很混乱,想做的太多,想法太多,又有些急于想证明自己,所以整体看下来给人的感觉有些凌乱,打破了风格的整体性,甚至我错以为这是
Jil Sander 的秀?而不是 Dior
的,虽然他也有向经典致敬的作品,但显然不够出彩,许多面料闪亮的超短礼服裙并不高雅,反到充斥着一种廉价感,还有很多拼接的抹胸裙给人的感觉十分奇怪,说真的,我并不喜欢,自从‘咖喱阿诺’被炒之后,Dior
在我心中的位置日益下降。不过也不能一棒子打死,有人说第一季并不能说明什么的问题,第二季才是,确实,遥想当初 Hedi
Slimane 在 Dior Homme
的第一季也是饱受病诟,到第二季之后才渐渐被人所追捧,那我们就拭目以待吧。
可这和这篇文章的题目有什么关系呀,别急,关系是这样的。我很想看掏心掏肺的真心话,可翻开如今的时尚杂志,全都是‘某某某的最新系列十分典雅,延续了品牌精神,在传统的基础上进行了改良,带给人们新风貌’诸如此类,我都看着累,好像真的品牌花钱雇了成千上万的水军似的,如同嚼蜡,这样的文章还不如不看,不就是怎样都好,忽悠广大群众消费嘛(杂志说:“废话,我哪敢得罪广告客户们啊...”)。我又想到本季的
Saint Lauret Paris 秀上 Hedi Slimane 拒绝了包括 Cathy Horyn
在内的等时装评论员入场的事,现今,敢说真话的人还剩几个?我真心觉得如果有哪个评论家被品牌或设计师拒之门外,他应该感到自豪,因为这算是认证了他是时装圈内,为数不多的,敢说真话的人。哎,不过这年头,谁说的话都不算话,销售数字说了才算,你觉得呢?
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