传奇服装设计师Madame Grès---化时间流逝之轻为经典流传之重
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也许你熟知‘高级定制之父’Charles Frederick Worth,使时装设计师在任何与美有关的领域都拥有话语权的Paul Poiret,也知道那个被Gabrielle Chanel小姐酸溜溜的叫做‘会做衣服的意大利艺术家’的Elsa Schiaparelli以及如今早已脱胎换骨光芒四射的Lanvin,但你很有可能忽略了一位在时装历史上占有重要位置的高级定制服先驱---Madame Grès(格蕾丝夫人),她标志性的希腊褶皱设计美学以及她的同名时装屋是那个时代的潮流风向标.
战后初期,时尚风气焕然一新.1934年,原名为Alice Barton的Madame Grès以Alix的名字成立了其个人设计工作室,那时,著名的希腊玛尔蒂达公主、著名财团贝根姆的女主人、Grace Kelly、Marlene Dietrich、Greta Garbo、传奇歌女Edith Piaf都曾是她的顾客.最初梦想成为一名雕塑家的渴望使Madame Grès所设计的服装呈现出独具一格的希腊美学特征,那些不可复制的褶皱散发着永恒的优雅气息,又十分灵动,好似赋予了穿着者全新的生命力.战争逃亡时,她位于福布尔-圣-奥诺尔的公司被当时的合伙人转卖;在失去了原有品牌的情况下,在1942年,Madame Grès又根据其俄罗斯画家丈夫的名字在巴黎和平路1号重新建立了新的Grès时装沙龙,她是同一位设计师先后使用两个不同的品牌名称而都获得了成功的典型例子.
Madame Grès说:“我唯一的愿望是创造出能影响全世界的裙子.”她经常去博物馆研习那些经典希腊雕塑,并将它们运用到服装设计当中,她的创作方式从不循规蹈矩,习惯于直接在棉布上预习她的设计.她甚至还说“我从不缝纫”,而是直接在模特身上用钉子钉出一件工艺繁复的礼裙,模特们通常一站便是数个小时,一动不动.这样才成就了她那如雕塑般精准,充满了力与美的独特褶皱.她的每一件晚礼服都要采用13至21米长的silk jersey,这甚至超过了Dior的New Look...她严肃而高贵,视工作胜于生命,蔑视时装的粗俗,讨厌公众的注视,一生都致力于让每一件礼服都呈现完美垂坠和大量褶皱的艺术性.
追求极致不计成本的艺术家血液注定她不能是一个合格的商人,很快她的财政便出现问题.事业衰退后,她将品牌变卖给其他企业,盛名一时的Grès时装屋在1988年破产.那些在时尚世界中闪耀了将近60年的优雅时装最后以一种充满悲情色彩,近乎可耻的方式结束了自己的使命,被如数的塞进了垃圾袋中,不被人所知.而这位被时装世界中芸芸众生所羡慕的天才大师Madame Grès自己,最终却默默无闻且贫穷的死在了养老院中.
但这位化时间流逝之轻为经典流传之重的传奇设计师的精神影响了时装界许多年,Yves Saint Lauret的亲密伙伴Pierre Berge就曾说过,Madame Grès是使他们进入时尚圈的原因之一.
今年(2011)的3月25日到7月24日在巴黎蒙帕纳斯博物馆(Musée Bourdelle)举办的Madame Grès的回顾展全面展示了这位服装设计大师在各个时期的经典设计作品.展览上,出现了十分感人的画面,非常多的白发苍苍却风韵犹存的法国老妇人纷纷前来看展,刹时间感觉时间流转,也许是Madame Grès的设计勾起了老妇人年轻时穿着高级定制的感受以及优雅之气的回忆,她们更能深刻的感受到这些时间沉淀下来的美物,它承载了那一代人关于时尚美的记忆......
每个设计师都有说不尽道到不完的故事,每个设计师的作品都有数不清阐不明的精髓.而在遥远的今天,我们看到的更只是冰山一角,如何从前人的设计中获得灵感和经验,并根据当下的时代背景,然后再赋予其更为摩登的意义,我想这就是传承的真谛.时尚总是来去轮回,而精神却永存,我想所有为时装界做出伟大贡献的设计师看到这一幕都是会欣慰的,他们会在遥远的天堂也露出会心的笑容~~~
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